варим кофе



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сварить кофе? и получил лучший ответ

Ответ от Tamarrica[гуру]
Варим кофе правильно
Существует великое множество рецептов приготовления кофе, которые чем-нибудь отличаются друг от друга. Но есть общие правила, без соблюдения которых невозможно приготовить ароматный и вкусный кофе.
•Готовьте кофе из свеже обжаренных зерен. Длительное хранение обжаренных зерен ухудшает аромат и вкус напитка.
•Кофе мелите непосредственно перед приготовлением, не делайте больших запасов. Степень помола зависит от способа приготовления.
•Вода для кофе должна быть чистая, свежая, не слишком мягкая, но и не жесткая.
•При варке кофе нужно довести до кипяния, но ни в коем случае не кипятить - это убивает кофе.
•Кофе после приготовления немедленно подают к столу, пока он не остыл. Разогревать кофе – ересь.
•Подавайте кофе в маленьких кофейных чашках. Пить кофе из больших чайных чашек, кружек и граненых стаканов можно разве что в туристических походах. Лучше всего подать кофе в сосуде, в котором его готовили, и разлить в чашки за столом.
По-турецки. В небольшую джезву всыпьте 1 ч. ложку мелко смолотого кофе, залейте чашечкой свежей холодной воды, доведите до кипения и так проделайте еще два раза. В стакане подайте холодную воду. Пейте небольшими глоточками, запивая каждый холодной водой. Сахар подавать не обязательно. Этот способ еще называют «кофе по-восточному» .
По-арабски. В небольшую джезву положите кусочек сахара, налейте чашечку свежей холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите с огня, всыпьте 1 ч. ложку мелко смолотого кофе, размешайте ложкой, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, долейте немного холодной воды и снова доведите до кипения.
«Араб». На дно джезвы насыпьте 1 ч. ложку сахара и поставьте на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться (станет коричневым) , влейте чашку воды и закипятите. Сняв с огня, всыпьте 1 – 2 ч. ложки молотого кофе и доведите до кипеия.
«Африка». В кофейник налейте 200 мл горячей воды, положите 2 ч. ложки мелко смолотого кофе, 0,3 ч. ложки порошка какао, чуть-чуть молотой корицы и подогрейте до кипения. Разлейте в 4 чашки и подайте горячим, добавив сахар по вкусу.
«Фарисей». В чашку горячего крепкого кофе добавьте 2 – 3 с. ложки хорошего рома, 1 – 2 ч. ложки сахара, а на поверхность кофе положите довольно много взбитых сливок.
Кофе а-ля Помпадур. Растопите на водяной бане 15 г черного шоколада, смешайте с небольшим количеством молока, долейте горячим крепким кофе. Можно слегка посыпать молотой корицей.
Царский меланж. В каждую чашку положите желток, добавьте 1 ст. ложку коньяка, 2 ст. ложки молока и долейте горячим кофе. Можно подсластить медом по вкусу.
Яванский кофе. Налейте в чашку кофе и какао в пропорции 7:1, сверху положите 1 ч. ложку взбитых сливок. Подайте горячим с сахаром.
По-венски. Приготовьте черный кофе и разлейте в чашки, сверху осторожно положите горкой 1 ст. ложку сливок, взбитых с сахарной пудрой и ваниль. , посыпьте тертым шоколадом.
Лейпцигский меланж. Желток, 2 ст. ложки сгущеного молока и сахар по вкусу смешайте и залейте горячим кофе.

Ответ от Uma[активный]
В турке.

Ответ от Natascha[гуру]
элементарно, когда автомат накрылся, варили в микроволновке! кофе залить кипятком и в микров. чтобы там закипел ..это считанные секунды. потом перелить в чистую кружку и пейте на здоровье!

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Надо вскипятить воду, немного остудить бросить в неё кофе, подождать 2мин. и довести почти до кипения. Можно добавить ароматизаторы, молоко, сливки. Главное не кипятить и помешивать.

Ответ от Liza Tcyganova[новичек]
В турке.. . Если вам интересен способ приготовления, то лично я, когда была в Турции, научилась делать необыкновенный кофе.. . Называется "по-восточному"... В турку, без воды кладете кофе и ждете когда пойдет аромат, затем кладете рассыпчатый сахар и все этоперемешиваете без ложки.. . затем наливаете кружку холодной воды, если делаете для себя одной.. . и помешивая ложкой доводите до кипения.... Приятного кофепития))

Ответ от Людмила Виноградова[гуру]
У меня много способов, можно в микроволновке - молоко и вода (1/1) с 2-мя кубиками горького шоколада доводиться до кипения, шоколад растопиться. Потом добавляешь мелкомолотый кофе, через 2 минуты все готово. Обычно я процеживаю напиток через мелкое сито в свою любимую чашку. По вкусу добавляю корицу или черный перец.

Ответ от Sveta Vesku[гуру]
Сторазоопробванный рецепт:
Берете стандартную кухонную керамическую кружку (прибл. 300-330 мл.) , берете турку подходящего объема, т. е. чуток побольше. Ставите поближе сахар и соль. Вам потребуется кофе в зернах и кофемолка (альтернативы нет) . Кофе надо покупать только в зернах и только высшего сорта. Это может быть самый дешевый сорт, расфасованный в 100 грамм. пакетики по 14 руб. за пакет, но обязательна вышка. Практика показала, что практически никто не отличает его на вкус от 400 рублевого за 100 гр. , но у него есть определенное преимущество. Из-за дешевизны он более свежий. Лично мне больше нравится марка "Серенада" (арабика конечно) , но это завист от производителя в каждом городе.
Так вот, наливаете в турку кружку фильтрованной воды и ставиете на сильный огонь. Когда подогреется насыпаете три чайные ложки сахара и на кончике ложки соли. Доводите до того момента когда вода начнет закипать, но не кипеть ключом. Снимаете с огня и сразу огонек делаете самый маленький, но штоб мог нагреть турку снова. Ставите турку на стол, не спеша насыпаете три полные ложки смолотого кофе (чем тоньше смелите - тем лучше) . Лучше если в момент засыпки вода чуть подостынет. Топите кофе в воде аккуратно как-нибудь (я покачиваю, кто-то помагает ложечкой) и ставите на слабый огонь. Как только пена вздумает подниматься - снимаете. Ждете секунд 30 и снова на огонь до того же момента. Ставите турку на стол, вливаете по стенке столовую ложку холодной воды ждете пару минут и аккуратно, но смело переливаете готовый кофе в кружку. Писал долго, но делается быстро. Приятного аппетита!
P.S. Если кофе попался хороший, а смолот мелко, то даже верхний слой кофейной гущи в кружке веьсма вкусен.

Ответ от Алекс[гуру]
как сварить кофе в турке (инструкция)
меня тут спрашивали - вот рассказываю, как сварить кофе в турке в домашних условиях.
предполагается, что турка (лучше медная) и плита (лучше газовая) имеются. если есть песочница - еще лучше.
что еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана! )
для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд) , мед или сахар (можно тростниковый) , молоко или сливки.
говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром - не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно.
очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды) . если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. потом залить водой и размешать ложечкой.
пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток.
размешать кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки, по очереди. повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и тд.
опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
так. теперь кофе начинает подниматься. можно считать, что он практически готов. главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку.
проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
еще кое-что:
- перед началом варки можно положить в турку щепотку соли. кофе получится более насыщенным.
- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку) . nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае.
Кофе мокко по-арабски
4 чайных ложки мелкомолотого кофе, 2 ч. л. сахара.
Кофе и сахар всыпать в горячую воду, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, снять с огня и через несколько секунд поставить обратно (так 3 раза) . В готовый напиток добавить чайную ложку холодной воды. Вместе с кофе подавать холодную воду в стаканах.
Кофе глясе
1 чашка готового кофе, сваренного традиционным способом, 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного) , 2 ст. л. шоколадного сиропа, 2 ст. л. взбитых сливок, 1 ч. л. раскрошенных леденцов (разноцветных) .
Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить кофе?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*