как варить кулеш



Как варить кулеш из пшена

Автор Григорий Иоселиани задал вопрос в разделе Первые блюда

Как готовить кулеш? и получил лучший ответ

Ответ от *Ольга*[гуру]
Кулеш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов.
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как "1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо. "
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.
Это небольшое вступление... .
Индигриенты:
- мясо свинины (можно и говядину) - 200гр.
- сало небольшой кусочек
- пшено - 100гр.
- картофель - 3шт.
- морковь - 1шт.
- лук репчатый - 1шт.
- соль, лавровый лист, перец черный молотый, зелень (для украшения)
Приготовление:
Отвариваем мясо до готовности, вынимаем из бульона. В кипящий бульон, запускаем промытую пшенную крупу и варим минут 15 на медленном огне. Добавляем картофель порезанный кубиками или брусочками... кому как нравится... Доводим до кипения и варим ещё 5-7 минут. Обжаренную морковку с лучком (жарила на мелко порезанном сале, растопив его и доведя до хрустящей консистенции) выкладываем в суп + специи. Варим суп до готовности на слабом огне. Добавляем в конце кусочки сваренного мяса и один зубчик мелко порубленного чеснока. Закрываем крышкой и даем настояться минут 10-15. Подаем к столу, украсив зеленью.
P.S.: щепотка куркумы, добавленная при обжаривании моркови и лука, придаст супу насыщенный желтый цвет

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Кулеш яицкий
Грудинку и лук мелко нарубить, обжарить, посолить, поперчить, залить 2 литрами воды и довести до кипения. Промытое пшено всыпать и варить до готовности около часа. Добавить очищенную и нарезанную картошку. Варить еще 25 минут. Если при варке кулеш слишком загустеет, подлить воды.
120 г пшена (½ стакана) , 5 картофелин, 2 луковицы, 250 г копченой грудинки
Точно так же делают суп «кондер» , только вместо пшена кладут 200 г перловки, которую варят часа два–три.
Фото

Ответ от Лена Синельникова[гуру]

КУЛЕШ
на 2 литра воды:
0.5 стакана пшена
2 небольшие луковицы
3-4 картошки
1 морковку
50 г сала
зелень

В холодную воду положить 1 очищенную луковицу.
Когда вода закипит, добавить пшено ( я его промываю и довожу до кипения отдельно, заранее. Тогда не будет изжоги ) и варить суп на небольшом огне до готовности пшена.
Затем в суп добавить мелко нарезанный картофель и морковь, посолить, добавить лавровый лист.

Выбросить вареную луковицу.
Сало и новую сырую луковицу мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.

Когда картофель сварится, в кулеш добавить жареное сало с луком и поварить еще минут пять.
Перед подачей кулеш посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ответ от Soja Miller[гуру]
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся!
Известен «казачий» , он же «плавневый» кулеш — вариант каши Верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Также известен «байбачий» кулеш. Чаще байбака «выливали» из норы.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола). РЕЦЕПТ: Продукты:
картофель 6шт.
пшено 0.5стакана
сало 150г
лук 2шт.
морковь 1шт.
корень петрушки 1шт.
корень сельдерея (по желанию) по вкусу
вода 1.5-2л
зелень петрушки по вкусу
зелень укропа по вкусу
лавровый лист по вкусу
соль по вкусу
Для заправки сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра и слегка поджарить с мелко нарезанным луком.
В кипящую воду опустить нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности 5-10 минут. Затем добавить картофель, нарезанный брусочками, через 5-6 минут – пшено (пшено промываю, пока вода не будет светлая). Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, соль, лавровый лист, зелень и варить до готовности. Это традиционный рецепт!, а я следуя совету (см. вверху, там где "что найдётся"),добавляю в кулеш ещё и кислую капусту (по вкусу), делаю это, когда пшено и картофель будут почти готовы, в противном случае в кислой среде, сами понимаете, и картофель и пшено будут, как-бы недоваренными, получается очень вкусно! Кулеш-один из самых для меня, любимых-"сложных" супов. Приятного Вам, аппетита!

Ответ от Виктор[гуру]
кулеш - просто и очень вкусно!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как готовить кулеш?
спросили в Другое
Что можно приготовить из пшена?
Мы кулеш любим именно из пшена. Курица рубится на небольшие кусочки, обжаривается до золотистой
подробнее...

Как вы готовите кашу из пшена и что ещё из него можно делать?
Солдатская каша. Пшенка с тушенкой.
Я и мои друзья, наверное, постарели. Собраться толпой и
подробнее...

Какое постное блюдо можно приготовить из тыквы?
Фаршированная тыква
У тыквы срезать верхушку и очистить от семечек, добавить рисовую смесь:
подробнее...

Много ли блюд можно приготовить из пшённой каши?
Многие знают, что козакам в походе некогда было разносолы готовить. Все в одном казане. Кулиш или
подробнее...

Как это "казачий" супчик? Никогда не пробовала даже! Это вкусно?

Суп казачий
Категория: Первые блюда

Баранину, нарубленную кусками по 25-30
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Каша Каши
что приготовить из пшена кроме каши.
А я из пшенной каши делаю оладьи. В пшённую кашу добавляю яйцо, немного соды, сахара и муки.
подробнее...

Люди! Помогите найти рецепт блюда!
Каша пшенная "Сливуха"

Название как раз отсюда и происходит, как написала. Просто
подробнее...

кулиш это каша?
Кулич- это такая круглая высокая булочка с изюмом.
Печется на
подробнее...
спросили в Гликозиды
что такое кулеш?
Кулеш - это самая простая еда после тюри и мурцовки. Обязательным атрибутом чвляется сало и пшено.
подробнее...
спросили в Люцерн
Какую еду едят со шкварками? или рецепт скажите
Каша перловая с копченой грудинкой и молоком =
Крупа ячневая или перловая 65, молоко 100, вода
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*