кулиш



Пшенная каша с салом и луком

Автор Илья кадочников задал вопрос в разделе Прочие услуги

кулиш это каша? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Кулич- это такая круглая высокая булочка с изюмом.
Печется на пасху.

Ответ от Tamara[гуру]
Кулеш-это густой суп. В старину варили, например-из пшенной крупы и кидали сало.

Ответ от Крис[гуру]
Куле́ш — суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю В. И. Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр.» .
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо» .
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.
Известен «казачий» , он же «плавневый» кулеш — вариант каши верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких как рогоз т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.
Также известен «байбачий» кулеш. Чаще байбака «выливали» из норы.
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола
) Варится бульон из мяса (курица, можно свинина) . Можно для улучшения вкуса бульона бросить целые морковь и лук, но потом перед засыпанием пшена их вынуть.
2) В кипящий бульон (или воду) засыпается пшено и варится до полуготовности.
3) Когда пшено наполовину готово, кладется мелко нарезанный картофель (кубиками максимум 1см)
4) Делается зажарка из лука. Жировая основа - масло подсолнечное, сало или шкварки. Лучше всего делать на сале или шкварках. Сало нужно нарезать небольшими кубиками (не 1 см точно, это отстой) . Вытопить с него жир и добавить мелко порезанный лук. Помешивая, поджарить до прозрачности на среднем огне, затем добавить тертую или мелко порезанную морковь, потомить, помешивая минут 5.
Огонь добавить до максимума и, не помешивая, подержать пока зажарка снизу чуть-чуть пригорит. Сразу после этого снять с огня. Можно делать зажарку и без моркови.
5) Когда картофель полностью готов, бросаем зажарку и варим минут 15-20 (картофель за это время полностью или почти полностью разваривается)
6) При подаче можно посыпать укропом, очень вкусно. Петрушку лучше не надо
Вкуснее всего получается кулеш приготовленный в казане на костре
Кулеш (Куліш)
В подсоленный кипяток всыпать промытое пшено, добавить картошку, срезанную с сала шкурку, готовить после закипания 20 минут на малом огне под крышкой. Тем временем сало нарезать кубиками, вытопить жир на среднем огне, добавить мелко рубленный лук, натёртую морковь (или соломкой) , обжарить до мягкости лука, добавить к пшену, готовить ещё 15-20 минут на малом огне. Положить мелко рубленную зелень, толчёное в ступке сало с чесноком, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 10-15 минут, подавать

Ответ от Ѝлан-ми[гуру]
Кулеш-это суп из пшена, а не каша. В каше вода выпаривается, а здесь жидкое блюдо.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кулиш это каша?
Кулеш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кулеш
Кулиш Пантелеймон Александрович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кулиш Пантелеймон Александрович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*