Как сварить мамалыгу
Автор Ёветлячок задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подскажите пожалуйста как правильно варить мамалыгу? и получил лучший ответ
Ответ от Инноэль[гуру]
Нужно взять чугунный казан. Налить воды, добавить соль по вкусу. Не дожидаясь когда вода закипит (иначе будут комочки) потихоньку всыпать кукурузную крупу, а не кукурузную муку. Это дело постоянно помешиваем. Без остановки. Каша, по мере её готовности, будет всё тяжелее и тяжелее мешать. Так как она становится густой и вязкой. Мешаете до тех пор, пока каша не станет отходить от стенок чугуна. Вот теперь она готова. Берете чугунок вместе с кашей и вываливаете ком с мамалыгой на большое плоское блюдо. В это время у вас уже должны быть пожарены шкварки, отдельна натёртая овечья брынза (мой папа выращивает овец, и эта брынза у нас хранится в погребе в бочках. Ждет когда за ней приедет оптовик. ) Ну и конечно прокипяченное коровье молочко. Вот и всё.
Просили рецепт мамалыги, а увас кукурузная каша.
1.Итальянский:Вариться очень жидкая (по моему вкусу Wink ) кукурузная каша (по другому не могу обьяснить) , заливается на большой деревянный поднос, сверху поливается помидорным соусом с сальчичами и свиными ребрышками. Сверху посыпается тертым пармезаном.2.Молдавский.В казанчике готовится мамалыга (форма как у поленты "Валсугана").Подается с жаренным мясом, рыбой, сметаной, тертой сухой овечьей брынзой, топленным маслом, чесночным соусом "муждей" (ням-ням), взбитыми жаренными яйцами, фасолью, солениями, маринадами. Всем, что Бог пошлет и есть в холодильнике.В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпают кукурузную муку, непрерывно помешивая.Варится мамалыга при медленном кипении 25 минут. Затем огонь еще более уменьшают и, опять же, непрерывно помешивая, доводят до полного загустения.Следует отметить, что обычно мамалыга варится в казанке с полукгруглым дном. В готовност мамалыги можно убедиться так : опустить в массу деревянную ложку (масса не должна приставать к ней) .Казанок с готовой мамалыгой несклько раз встряхивают и опркидывают содержимое на разделочную доску. Правильно сваренная мамалыга полностью сохраняет форму казанка и не разваливается.Мамалыгу разрезают на куски ножом, а настоящие молдаване – ниткой. Подают как самостоятельное кушанье или как гарнир к мясным, рыбным, яичным блюдам.Состав: 2 стакана кукурузной муки, 6 стаканов воды, соль по вкусу. * * *И еще нсколько рецептов блюд из мамалыги. МАМАЛЫГА С БРЫНЗОЙНарезанную на кусочки мамалыгу посыпать тертой брынзой и жареным репчатым луком. МАМАЛЫГА С ЧЕСНОКОМГотовые куски мамалыги полить растопленным маслом. Посыпаить натертым на мелкой терке чесноком. МАМАЛЫГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТВОРОГОМКусочки мамалыги уложить тонким слоем на протвень, смазанный жиром. Сверху положить слой творога, смешанного с яйцом, посыпать сахаром, полить сметаной. Поставить в духовку на 15 - 20 минут2 стакана кукурузной муки6 стаканов водыбрынзакопченое сало1 луковица, соль, сметанаДля мамалыги понадобится кукурузная мука. Если ее нет в магазине, можно купить крупу, подсушить на сковороде до золотистого цвета и помолоть.Теперь в котелок налить воды. Именно в котелок, поскольку единственная посуда, пригодная для варки мамалыги, это котел. Нет котла – нет мамалыги. Количество воды – 1 к 3, к двух стаканам муки шесть стаканов воды. Прибавить соль и 4 ложки муки, довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать в кипяток остальную муку, быстро размешивая, чтобы не образовалось комков. Деревянной мешалкой непрерывно помешивая и размазывая по стенкам котла, варить муку минут 30 минут.Уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, держать греть еще минут 115 к полному загустению. Если мамалыга отстает от мешалки и стенок котла – можно снимать.Подцепить мамалыгу ложкой, отделить от стенок. Перевернуть на чистое полотенце (на досках или тарелках мамалыга преет и станет невкусной) . Мамалыга должна сохранить форму. Толстой нитью порезать мамалыгу на порции.Приготовить все то, что должно подаваться к мамалыге: брынзу, сметану, шкварки, жареный лук. Все подавать отдельно и каждый себе накладывает в тарелку, сколько хочет.
Мамалыга — традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление с конца XVII в. в связи с распространением посевов кукурузы в Молдавии. Широко бытует ошибочное мнение, что мамалыга якобы заменяет в Молдавии хлеб. Это неверно. Молдаване искони употребляют в пищу пшеничный хлеб. Мамалыга же является наиболее распространенным и любимым блюдом. Молдаване любовно называют ее мамалигуцэ. Приготовление настоящей мамалыги требует определенных навыков и точного знания всех операций. Немалое значение имеет и качество муки и количество воды. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок — чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта и зависит в ряде случаев от их качества в каждой конкретной местности. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2-1,25 л воды, т. е. по весу 1:3. Соотношение по объему менее точно, но примерно то же самое: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку. Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку) . Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова. Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом и сдабривают брынзой, молоком, яйцами, чесноком. Иногда мамалыгу варят вместе с молоком (это блюдо называется балмуш) или начиняют брынзой шарики из мамалыги (урс) . МАМАЛЫГА С БРЫНЗОЙ 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1-1,5 стакана тертой брынзы, 4 луковицы, 100 г сливочного масла. Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на куски, подать отдельно тертую брынзу и жареный в масле лук. МАМАЛЫГА С МОЛОКОМ 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 л молока. Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на мелкие кусочки, залить молоком. МАМАЛЫГА С ЧЕСНОКОМ 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 головка чеснока. Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на мелкие кусочки и еще горячую залить растопленным маслом с толченым чесноком. МАМАЛЫГА С ЯЙЦОМ 400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца. Сварить мамалыгу (см. выше) , дать ей совершенно остыть, нарезать на небольшие плоские квадратики, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить с обеих сторон на сливочном масле. УРС (ШАРИКИ ИЗ МАМАЛЫГИ) 400 г кукурузной муки, 1,93 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 стакан тертой брынзы. Сварить более жидкую, чем обычно, мамалыгу, разделать ее ложкой на куски величиной с небольшое яблоко, сделать в каждом куске выемку, заполнить ее 1-2 чайными ложками брынзы, скатать в рук
Как приготовить мамалыгу?
Приготовление настоящей мамалыги требует определенных навыков и точного знания всех операций.
подробнее...
Как сварить кукурузную кашу?
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются
подробнее...
Как готовить мамалыгу?
Мамалыга
Мамалыга — традиционное молдавское национальное блюдо. Оно вошло в употребление
подробнее...
кто знает как готовить мамалыгу?
Мамалыга- это национальное молдавское блюдо. Готовится оно следующим образом: в чугунный казанок
подробнее...
В каких пропорциях брать жидкость и кукурузную крупу? Если можно рецептик мамалыги.
Мамалыга - традиционное молдавское блюдо
Для мамалыги следует брать только кукурузную муку
подробнее...
Как приготовить кукурузную крупу (мамалыгу)
Кукурузная крупа долго варится. Чтобы ускорить процесс лучше её предварительно замочить в воде. А
подробнее...
Какое это растение? Что из него можно приготовить?
Привычная нам кукуруза бывает не только жёлтая!
#yaimg64469#
В горных и
подробнее...
каша из кукурузной крупы, как быстро и вкусно приготовить?
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются
подробнее...
что можно приготовить из кукурузной муки?
Мчади – это грузинские лепешки из кукурузной муки. Делаются они проще некуда – мука, соль, вода, и
подробнее...
Подскажите, а чтобы сварить мамалыгу нужна крупа или мука кукурузная?
Мамалыга по-грузински с сыром
17.04.2009 - admin
грузинская кухня
Есть такое блюдо
подробнее...