Автор Дама задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как правильно варить сахарный сироп? Есть сахар и вода по рецептуре, но как его правильно варить, чтобы не испортить? и получил лучший ответ
Ответ от MaKVeLLa[активный]
При изготовлении некоторых сортов мучных кондитерских изделий и фруктовых заготовок часто бывает необходимо сварить из сахара и воды сахарные сиропы. Ароматизированными сахарными сиропами пропитывают бисквитные торты, пирожные, ромовые бабы и т. д. Сиропы готовят следующим образом.
Наливают в кастрюлю воду, всыпают сахарный песок, размешивают ложкой и ставят кастрюлю на плиту так, чтобы она сильно нагревалась только с одной стороны. На противоположной стороне будет собираться пена, которую надо периодически удалять ложкой или шумовкой. Когда выделение пены прекратится, кастрюлю ставят на сильный огонь и выпаривают воду до получения сахарного сиропа необходимой плотности (густоты) .
Определить плотность сиропа по первой пробе (сироп содержит 50% сахара и 50% воды) , можно по клейкости капли сиропа, взятой между большим и указательным пальцами. Для получения сиропа такой плотности следует не доводить его до кипения, а ограничиться растворением определенного количества сахара в равном количестве кипяченой воды.
Плотность сиропа по второй пробе (сироп содержит 75% сахара и 25% воды) , определяется следующим образом. Берут ложечкой из кастрюли немного горячего сиропа и, обдувая, слегка охлаждают его, затем захватывают между указательным и большим пальцами каплю горячего сиропа и, обдувая пальцы, быстро раздвигают и сдвигают их - между пальцами будет появляться при этом тонкая нитка сиропа. Можно также налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая или толстая нитка сиропа
Третья проба характеризуется появлением толстой нитки сиропа (сироп содержит 85% сахара и 15% воды) .
Дальнейшее выпаривание воды приведет к увеличению плотности сиропа. При содержании в нем 90% сахара и 10% воды плотность определяют следующим образом. Из кастрюли зачерпывают чайной ложкой кипящий сироп и опускают в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик (четвертая проба) .
Если продолжить варку сиропа, а затем повторить ту же операцию, получится твердый шарик - пятая проба.
Когда в сиропе останется только 2% воды, а содержание сахара повысится до 98% (шестая проба) , скатать шарик не удается. Превратившийся в карамель затвердевший сахар в холодной воде будет ломаться. При раскусывании он должен не прилипать к зубам, а рассыпаться на мелкие кусочки. При дальнейшей варке сироп приобретает желтый, а затем черно-коричневый цвет, начинает выделяться удушливый дым. При добавлении воды и быстром перемешивании можно получить жженку.
В рецептах рекомендации по варке сахарного сиропа излагаются приблизительно в следующей форме: сварить сахарный сироп до пробы на тонкую нитку или на твердый шарик.
как варить домашнюю сгущенку?
просто ставишь молоко в кастрюлю 1л кладёшь 200граммов сахара и варишь до сгущёного
подробнее...
Как приготовить зефир дома?
Как приготовить зефир в домашних условиях.
Вам понадобится
Сахар – 1 кг;
желатин
подробнее...
Первый мятный пряник ну очень мятный, второй тоже, а дальше вкус мяты теряется. Как испечь свои вкусные мятные пряники?
Пряники мятныеДля того, чтобы приготовить мятные пряники, вам понадобятся: мука — 500гсахар —
подробнее...
зефир. Как сделать зефир в домашних условиях как бон пари
Вам понадобится:
Сахар – 1 кг;
желатин – 25 г;
вода 250 мл;
лимонная кислота,
подробнее...
Какие горячие напитки можно приготовить..?
Винный цветок
Смешиваем красное и белое сухое вино в пропорции 2:1, вливаем любую крепкую
подробнее...
как в домашних условиях создать ромовую эссенцию?
Эсенцию дома приготовить Вы не сможете. Для каких целей она Вам нужна? Если для пропитки конд,
подробнее...
как сделать виноградное вино в домашних условиях
Я делаю вино много лет из винограда, сливы, вишни и т. п.
Из винограда:
С гроздьев
подробнее...
Как легче вытащить косточки из войлочной вишни?
Тут и четверть народа не понимают, о чём речь. Не обижайтесь на убогих.
Я в своё время,
подробнее...
Как правильно приготовить мохито?
Для начала надо приготовить крошеный лёд (он называется фраппе) . Берёшь чистое вафельное
подробнее...
можно ли сделать самому МОХИТО? если да то как?
Для начала надо приготовить крошеный лёд (он называется фраппе) . Берёшь чистое вафельное
подробнее...
как узнать настоящий мёд я купил или нет ?
Приобретая мед, мы обычно ориентируемся на вкус, цвет и запах. Но определить характер меда по этим
подробнее...
Как правильно сделать цукаты?
Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка
подробнее...
как сварить варенье из садовых ранеток? мама варила варенье, яблочки были целые и прозрачные, с хвостиками
Мы варим в сиропе.
1 кг сахара+1 стакан воды, довести до кипения, опустить туда целые яблочки
подробнее...
Из чего и как делают цукаты?
Цукаты из груш
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 1—1,2 кг сахарного песка
- 2,5
подробнее...
Объясните, как в торте пропитывают коржи коньяком?
Конечно легче всего вода-+сахар+коньяк. Закипятить, остудить и полить на коржи.
но не плохо
подробнее...