как варить суп харчо



харчо с томатной пастой

Автор Ольга ВИ ВИ задал вопрос в разделе Первые блюда

Как варит суп харчо? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Классический суп харчо
Ингридиенты:
0,5 кг говядины (грудинка или филе)
200 гр. риса
150 гр. соуса сацебели или ткемали
150 гр. лука
100 гр. грецких орехов
4 зубчика чеснока
2 ч. л. хмели-сунели
1-2 ч. л. красного перца
6 шт. душистого перца горошком
Соль и свежая зелень по вкусу
О томатной пасте и помидорах
В Грузии в оригинальном рецепте в суп кладут тклапи — это кислое пюре из алычи. В нашем рецепте мы заменили его соусами ткемали или сацебели, сейчас они продаются, кажется, в любом магазине. Если и их нет под рукой то можно использовать как замену тклапи гранатовый сок или помидоры/томатную пасту. Но естественно вкус уже будет не тот.
Рецепт приготовления супа харчо:
Нарезаем мясо кубиками 3-4 см.
Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Бульон варится 1,5 часа (после закипания воды) . Накипь убираем ложкой.
Порежем мелко лук. Обжарим на небольшом количестве растительного масла.
Ядра грецких орехов измельчаем (в блендере или ножом) .
В готовый бульон добавляем рис.
Через 10 минут обжаренный лук, измельченные орехи, соус.
Добавляем хмели-сунели, соль, перец и варим еще 5 – 7 минут.
Добавляем мелко порезанный (либо выдавливаем через чеснокодавку) чеснок.
Выключаем огонь. Даем настояться супу 15-20 минут.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Суп готов.
Можно попробовать сварить суп харчо с картошкой. Для этого кладите ее в бульон вместе с рисом.
Мясо для супа харчо можно заменить на баранину или свинину. Или на курицу.
Приятного аппетита!

Ответ от Валентина[гуру]
Суп Харчо.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины.
Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежетолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.

Ответ от Папина Доця[мастер]
Cуп харчо «от дядюшки валико»
Продукты (на 5 порций)
баранина 600г
лавровый лист 1-2шт.
перец чёрный горошком 10горошин
морковь 1шт.
лук репчатый 2-3шт.
масло растительное 1ст. ложка
рис 0.5стакана
соль по вкусу
специи для харчо1ст. ложка
Баранину нарубить, положить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, довести до кипения. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Пассеровать овощи в масле. Снять пену, добавить спассерованные овощи, лавровый лист, перец и варить на среднем огне 2 часа. Рис промыть, переложить в кастрюлю с супом. Добавить томатную пасту и варить еще 15 минут. Добавить соль, специи и варить еще 5 минут. Подавать с измельченными грецкими орехами, чесноком и зеленью. как варить суп харчо

Ответ от Лена Синельникова[гуру]
Только сейчас заметила, что предыдущий ответ полностью скопирован у меня. Даже с добавлением про картошку в супе Харчо.
Название ХАРЧО на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тёртых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.
СУП ХАРЧО
Нарубленные куски говяжьей грудинки вместе с реберными костями (по 2-3 куска на порцию массой по 25-30 г) промыть горячей водой, положить в порционную кастрюлю и заливают холодной водой.
Варить до полуготовности, снимая пену и жир. Затем добавить нарубленный сырой репчатый лук, перебранный промытый сырой рис и при медленном кипении варить до готовности.
Пассеровать томатную пасту (или томатное пюре) на жире с добавлением сливочного масла. Растолочь чеснок, и нарезать мелко красный перец.
Добавить в бульон пассерованную томатную пасту, толченый чеснок, мелко нарезанный красный перец, ткемали, хмели- сунели, соль и дать прокипеть.
При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.
грудинка говяжья - 200 гр.
рис - 40 гр.
масло сливочное - 1 ст. л
лук - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. л
соус ткемали - 1 ст. л
чеснок - 2 зубчика
кориандр (киндза) - 2 веточки
петрушка - 2 веточки
хмели-сунели - 1 ст. л
перец красный - 1 стручок
орехи грецкие - по вкусу (50г чищеных орехов по-моему хватит)
Мои домашние не признают суп без картошки. Поэтому я кладу еще и картошку в этот суп.

Ответ от Ёаня Иванченко[гуру]
СУП ХАРЧО
Нарубленные куски говяжьей грудинки вместе с реберными костями (по 2-3 куска на порцию массой по 25-30 г) промыть горячей водой, положить в порционную кастрюлю и заливают холодной водой.
Варить до полуготовности, снимая пену и жир. Затем добавить нарубленный сырой репчатый лук, перебранный промытый сырой рис и при медленном кипении варить до готовности.
Пассеровать томатную пасту (или томатное пюре) на жире с добавлением сливочного масла. Растолочь чеснок, и нарезать мелко красный перец.
Добавить в бульон пассерованную томатную пасту, толченый чеснок, мелко нарезанный красный перец, ткемали, хмели- сунели, соль и дать прокипеть.
При подаче посыпать мелко рубленной зеленью.
грудинка говяжья - 200 гр.
рис - 40 гр.
масло сливочное - 1 ст. л
лук - 1 шт.
томатная паста - 2 ст. л
соус ткемали - 1 ст. л
чеснок - 2 зубчика
кориандр (киндза) - 2 веточки
петрушка - 2 веточки
хмели-сунели - 1 ст. л
перец красный - 1 стручок
Мои домашние не признают суп без картошки. Поэтому я кладу еще и картошку в этот суп.
как варить суп харчо

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Харчо (ხარჩო )
Примерно полтора часа варят бульон из грудинки, периодически снимая пену. Кладут мелко рубленый лук, рис, толченый чеснок, маринованные сливы, перец, соль и варят еще полчаса. В масле обжаривают помидоры без кожицы, и смывают их в бульон. Дают закипеть и снимают. Заправляют зеленью петрушки.
500 г бараньей или телячьей грудинки, ¾ стакана риса, 2 луковицы, 2 томата, ½ ст. маринованных слив или красного соуса ткемали, 2 с. л. пасты, 3 зубка чеснока, пучок зелени (зимой 1 с. л. хмели-сунели)
Фильм
Фото

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Суп харчо (ხარჩო )
Говядину помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 2-2,5 часа. Тем временем тклапи наломать, залить половником бульона, дать размокнуть, протереть через сито. Шафран подсушить на сухой сковороде, растереть с крупной солью, залить несколькими ложками горячего бульона. Орехи подсушить в сухой сковороде на среднем огне, смолоть в ступке. Промыть и замочить рис. Сделать хмели-сунели: подсушить специи до сильного аромата на малом огне, смолоть в ступке с крупной солью. Помидор надрезать крест-на-крест, залить кипятком, через минуту обдать ледяной водой, очистить, мелко нарезать. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленный лук до мягкости, всыпать муку, через минуту добавить щепотку острого перца, добавить нарезанные помидоры (или пассату) , обжарить на среднем огне за 5 минут, влить половник бульона. Мясо снять с кости, нарезать удобными для еды кусками, бульон процедить. К мясу переложить содержимое сковороды, промытый рис, довести до кипения, готовить на малом огне 10 минут или до готовности риса. Тем временем растереть в ступке чеснок с мелко рубленной кинзой и крупной солью. Добавить в кастрюлю свежий перчик, лавровый лист, 2 ст. л. хмели-сунели, орехи, настой шафрана. Через 5 минут добавить тклапи (или алычу, лимонный сок) , чесночное пюре с кинзой, проверить на соль, удалить лавровый лист, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут, подавать.
1 кг говяжьей грудинки; 3 горсти очищенных грецких орехов; горсть-две крахмалистого риса; 3-4 луковицы; тклапи (или алыча, лимонный сок, тамаринд) ; 1-2 помидора (или пассата) ; 2 лавровых листа; 1 ст. л. кукурузной муки; по 1 ст. л. кориандра, чёрного перца, пажитника, зиры; 2 коробочки кардамона; 1 острый перчик; щепотка шафрана и хлопьёв острого перца; 3 ст. л. растительного масла; 3 зубчика чеснока; пучок кинзы (петрушки, эстрагона, райхона) ; соль

Ответ от я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.[гуру]
мясной бульон, рис, томатная паста, чеснок, черный молотый перец, соль

Ответ от Любаша[гуру]
ХАРЧО. Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинкой, но можно её заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющийся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1 1/2-2часа положить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать ещё 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом. (НА 500Г МЯСА-2 ГОЛОВКИ ЛУКА, 2-3 ДОЛЬКИ ЧЕСНОКА, 2 СТ. ЛОЖКИ ТОМАТА-ПЮРЕ ИЛИ 100Г СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ, 1/2СТАКАНА РИСА, 1/2СТАКАНА КИСЛЫХ СЛИВ).

Ответ от так трудно без тебя[гуру]
харчо это что

Ответ от Анастасия[гуру]
СУП-ХАРЧО (грузинская кухня) . На 4 порции: мясо (баранья грудинка) -500г., чеснок-2-3 дольки, лук репчатый-2 головки, томат-пюре-2 ст. л. или 2-3 свежих помидора, рис-1/2стакана, сливы маринованные-1/2стакана, соль, перец, укроп, зелень петрушки по вкусу. Мясо с косточками нарежьте небольшими кусочками (по 3-4 на порцию). Залейте холодой водой и поставьте варить, периодически снимая пену. Через 1-1,5 часа положите в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и продолжайте варить ещё полчаса. Томат-пюре или свежие помидоры, очищенные от кожицы, обжарьте на сковороде в масле и за 5-10 минут до окончания варки добавьте в суп. Перед подачей на сол харчо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как варит суп харчо?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*