как выбрать мясо



Как правильно выбрать мясо

Автор Андрей Великов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как выбрать хорошее мясо на рынке?? и получил лучший ответ

Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
Нередко бывает что, приходя на рынок и обозревая множество разновидностей мяса мы задаем себе вопрос, - «какое же мясо нам выбрать?» . Ниже предоставлены основные критерии при выборе мяса.
Первый и основной критерий это конечно же его свежесть! Как говорил Воланд в произведении «Мастер и маргарита» , - «свежесть бывает только одна - первая, она же последняя» .
Следующие признаки:
* цвет мяса. Так для каждого вида мяса характерен свой цвет. Например: говядина - красная, свинина - светло-розовая, баранина - коричневато-красная и т. д.
* плотная консистенция. При нажатии на мясо пальцем, оно должно быстро принимать прежнюю форму.
* запах. Свежее мясо не должно иметь посторонних оттенков. Иначе вы рискуете приобрести не свежий продукт.
* жир. Должен быть белого или кремового цвета. Говяжий - твердый, свиной - мягкий с розоватым оттенком, бараний - плотный и не желтый.
как выбрать мясо

Ответ от Larisa Ivanova[гуру]
По виду можно определить и по цене, если мясо хорошее то цена как правило выше.

Ответ от Анна Рыжкова[мастер]
во-первых, посмотрите на цвет: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина – розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.
во-вторых, осмотрите поверхность. тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. не должно быть слизи, если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.
в-третьих, понюхайте мясо. люди - тоже хищники, и запах свежего мяса не вызывает отвращения. а вот если запах неприятный - мясо несвежее.
в-четвертых, посмотрите на жир, даже если вы собираетесь его потом отрезать и выкинуть. он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной) , иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным) , и не иметь неприятного или прогорклого запаха.
в-пятых, свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.
это писалось долго, но делается быстро и поможет правильно выбрать качественное мясо) удачи))

Ответ от -=Просто Енот=-[активный]
Пторогать. Чем мягче, тем лучше.

Ответ от ANACONDA[гуру]
Внешний вид мяса должен быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе – прозрачным.
Запах мяса вообще должен быть натуральным, без примесей и постороннего дурного оттенка.
Для того чтобы проверить консистенцию мяса достаточно надавить на его поверхность, поверхность продукта должна быстро выровняться. Вряд ли продавец допустит, чтобы каждый покупатель трогал мясные продукты руками, а потому делаем это вилочкой или ножом, которые есть у самого продавца. Если уж совсем основательно подходить к выбору, можно попросить промокнуть поверхность мяса салфеткой – если не осталось сильно заметных влажных отпечатков, значит мясо свежее. Также на салфетке не должно оставаться обильных следов крови – признак того, что мясо хорошо обескровлено. Консистенция жира должна быть плотной и не липкой.
Хотя, безусловно, не всегда все эти пункты работают: так, например, вряд ли вы сможете почувствовать запах у замороженного мяса, и на внешний вид оно может не показаться вам испорченным, при том что изнутри уже началось разложение. Насколько свежим является такое мясо, можно будет определить только непосредственно при тепловой обработке. Например, варенное испорченное мясо будет иметь запах гнили.
Помимо этого, мясо может продаваться в вакуумных упаковках (что характерно для супермаркетов и других магазинов) , и тут, кроме как по цвету, определить качество продукта не представляется возможным, не считая даты фасовки и срока хранения, указанного на упаковке. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое пленкой, МирСоветов советует посмотреть, нет ли потеков внутри упаковки – если они есть, мясо оттаяло и пустило мясной сок (вследствие нарушения целостности упаковки или неправильного хранения) . Если же вы берете замороженное мясо, обратите внимание на кристаллики льда, если они розовые – это означает, что продукт заморожен повторно.
По данным признакам также можно определить, что продукт испорчен. Так, например, серый окрас может объяснить, что миоглобин, особое вещество, содержащееся в мясе, разрушился при нагревании.
Липкая слизь, появившаяся на поверхности продукта, влажность, мутность – показатель развития бактерий.
Серые и бордово-красные пятна, сгустки крови, пигментация свидетельствуют о плохой вентиляции, неправильном охлаждении продукта, залежке мяса и неправильном хранении.
Советую внимательно осмотреть жир животного, так как недобропорядочные продавцы могут замачивать продукт в марганцовом растворе, что придает мясу свежий цвет. Марганцовка не оставляет запаха, а жир животного прокрашивается в розовый.
Размытые края любого мяса – признак того, что продукт вымачивали в уксусном растворе.
При малейшем сомнении в доброкачественности мяса его не следует брать для изготовления пищи, так как это может привести к опасным последствиям.

Ответ от Адэлина[активный]
10 советов о том, как правильно выбрать мясо.

Ответ от Максим Белоусов[гуру]
посмотреть какого цвета оно

Ответ от Васина Я.[гуру]
свежее и все. клеймо чтоб было.

Ответ от Ѝльвира Яремко[гуру]
цвет красный. подтеков крови нет. если есть возможность, покупайте у одного и того же продавца, дрянь не подсунет.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как выбрать хорошее мясо на рынке??
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*