Автор Msk задал вопрос в разделе Напитки
Как выбрать правильный Пуэр. и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Критерии в выборе качественного Пуэра
Для всех видов чая глубину вкуса и аромата определяет качество. Глубиной вкуса называют послевкусие, это то ощущение, которое возникает после того как Вы совершили глоток. В китайском языке это обозначается понятие Хоу Юн, где Хоу означает горло, а Юн – затяжное очарование. Хоу Юн обозначает, что вкус возникает в нашем горле и задерживается. В русском сложно найти наиболее подходящее слово, но наиболее близкое «глубина вкуса» или послевкусие. Хоу Юн дает глубину вкуса, создает трехмерность, объёмность, рождает истинную глубину ощущений и определяет качество чая. Интенсивность Хоу Юн зависит от минерализации чайного листа. Минерализация в свою очередь зависит от качества сырья. Нет никакого смысла вылеживать сырье низкой сортности. Потому первым делом мы рекомендуем обращать внимание на сырье, и лишь потом смотреть на возраст чая. К сожалению не все люди могут ценить Хоу Юн (из – за увлечения сигаретами, едой с усилителями вкуса) если не умеешь ценить Хоу Юн нет иного выхода как зависеть от бренда. Это причина, почему люди ищут чай, который производится на известных заводах. На самом деле крупные заводы вряд ли производят высококачественный Пуэр, они часто смешивают сырье, чтобы выровнять качество, и сделать большее количество чая, чтобы выжить. Так же вряд ли обработкой можно улучшить изначально плохое сырьё.
Мы рекомендуем обращать внимание на следующие параметры при выборе Пуэра:
В провинции Юннань тысячи экземпляров различного чая Пуэр. Чтобы понять, как найти правильный Пуэр, нужно установить критерии. Для магазина daotea.ru эти критерии такие:
Высокогорность.
Высота произрастания чайных деревьев важна не только для Пуэра, но и для любого другого чая. Чем выше чайные плантации, тем больше перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе массу ценных веществ и не расходовать их в ночной период (когда температура падает достаточно низко). Температура во время дневного времени может повышаться до 30 °С, а ночью может снижаться даже до 3 °С. Это идеальный климат, который дарит готовому напитку богатый вкус и создает длительное послевкусие.
Возраст чайного дерева:
Чем старше дерево, тем у него мощнее корневая система, тем больше минеральных веществ дерево получает из земли. В Юннани чайные деревья классифицируются в зависимости от возраста.
• Чай из чайного сада или плантационный чай - чайные деревья расположеные в узких рядах, чтобы максимизировать выход с гектара. Большинство Шу Пуэров изготовлено из чайного сада. Чай из сада обладает более слабым Хоу Юн. Чай, произведенный из этих растений, считается низшим классом из-за использования химических удобрений и отсутствия приятного мягкого вкуса. В таком чае можно ощутить горечь и терпкость. Использование пестицидов применяется только по необходимости и зависит от окружающей среды, если плантация находится в окружении леса, то они не будут использоваться, потому что насекомых практически нет. Существуют органические плантации, в последнее время усилился спрос на экологически чистый чай.
Плантационные кусты производят большое количество чая, таким образом, они удовлетворяют потребности массового производства.
• Чайное дерево среднего возраста, выросшее на горе, возраст примерно 100-200 лет. Менее интенсивно эксплуатируется, нежели плантационные сады. В настоящее время многие плантации превращаются в природные естественные сады. Чайное дерево среднего возраста искусственно посадили между местными и дикими деревьями. Хоу Юн из этой категории будет намного сильнее, нежели в чае из сада. Минерализация чая здесь достигается тем, что дерево растет в естественной среде, и опавшие осенью листья диких растений разлагаются, что дает дополнительную минерализацию чайному листу. Деревья, которые произрастают, на высоте до 2000 метров имеют среднее послевкусие, более 2000 метров сильное и глубокое. Возраст деревьев из этой категории может достигать 100-200 лет.
•
лучше не покупать
чем дороже тем лучше, самым хорошим считается пуэр шэн, и чем ему больше лет тем тоже лучше
Пила Пуэр, заваривал парень из Китая (повар для обучения наших на работе) . Вкус чая вообще как у земли был. Как называется не знаю. Так вот, я к тому, что возможно у такого чая просто вкус специфический. Потому что потом дома тоже заваривала и вкус был похожий. Хуже конечно, но напоминал.
Вкус - земленой ореховые нотки, вид - плитка или кубик или медаль "Юннаньский Дворцовый" например
Вам в помощь статья ссылка
Либо на эту же тему.
Подскажите как выбрать настоящий натуральный чай. и где купить можно в Москве
хорошая статья про выбор чая:
#yahrefs390554#
а я лично покупаю чай подробнее...
Есть ли срок годности у ЧАЯ? и чем грозит, если пить просроченый
есть, потеряет все свои полезные
подробнее...
Какие марки чая считаете лучшими? А какие - бяка?
самые лучшие чай -это в специализированных магазинах или их филиалах "Чайный домик" например. Там
подробнее...
как заварить чай "Пуэр" чтобы вставило не слабо?
Как заваривать чай Пуэр
Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:
подробнее...
Подскажите, как правильно приготовить восточный чай и из чего он состоит???
Существует множество традиций чаепития. Широко известны во всем мире японские и китайские чайные
подробнее...
Какой вкус у чая пуэр?
Производство этого чая уникально и держится в секрете, но общие принципы известны. При изготовлении
подробнее...
Вопрос к любителям зелёного чая! Чай какой фирмы вы покупаете? И стоит ли брать развесной чай? Так ли он хорош?
хорош. Те Гуань, Да Хун Пао. Но больше нравится черный только ПуЭр
Андрей Ладин
подробнее...
где заказать хороший пуэр.
вот уж не согляшаусь так не соглашусь. .
мэнхай и сягуань - очень крупные заводы.
отсюда
подробнее...
А какой лучше выбрать? Те Гуань Инь или Да Хун Пао? Пуэр не хочется...
Однозначно между Те Гуань Инь и Да Хун Пао именно Да Хун Пао он посильнее
подробнее...
как правильно заваривать Китайский чай?
во первых Да Хун Пао (перевод- Большой Красный Халат)
1 - Желательно заваривать на хорошей
подробнее...