Автор Котофея задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как коптить рыбу в коптильне? и получил лучший ответ
Ответ от Alexs[гуру]
Копчение – это процесс обработки продуктов дымом, который образуется при тлении дров и опилок. Копченая рыба, мясо или овощи обладают нежным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, данная обработка убивает бактерии и способствует тому, чтобы жир не окислялся и горчил. Как коптить рыбу в коптильне, существует два способа:
Копчение горячее. В домашних условиях копчение горячего типа используется чаще, прежде всего из-за того, что процесс горячего копчения менее трудоёмкий. Рыба коптится при высокой температуре дыма 90-100 градусов в течение нескольких часов. В процессе рыба теряет мало влаги, поэтому получается более сочной и особо ароматной. Главный недостаток – продукты копчения не хранятся долго, правда срок хранения можно продлить подсушив их. А также в дыме содержаться опасные вещества, поэтому злоупотреблять такими копченостями не стоит.
При копчении горячего типа в специальной коптильне сначала используется густой и горячий дым, затем температура и густота понижаются.
Копчение холодное. При копчении такого типа рыба нагревается холодным дымом (до 40градусов) , поэтому процесс длиться долго. Влага постепенно удаляется, а коптильные вещества проникают внутрь. Хранится рыба холодного копчения долго, при этом вкусовые качества не теряются.
При холодном копчении в специальной коптильне дрова закрываются толстым слоем опилок, чтобы пламя было слабым и горении шло медленно.
Рыбу лучше почистить, натереть солью. Пусть немного ( час, или два ) полежит.
Развести костер. Поставить на него железнй ящик, положить на дно ящика немного щепочек от фруктовых деревьев (яблоня) положить на решетку подготовленную рыбу, (решетка находится посредине железного ящика) закрыть ящик крышкой.
И пусть всё это на костре стоит В зависимости от величины рыбы . От 40 минут до 1.5 часов.
Горячее копчение . Вкусно.
плюс к ответу 1236.
рыбу минут 20