Засолить леща
Автор Олегыч задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка
Как лучше засолить леща, что бы был нормальный по соли, вес 500 - 1000 гр. и получил лучший ответ
Ответ от Виталий Стойков[гуру]
Смотря каким способом ты хочешь своего леща солить. Если сухим, то на 10 кг рыбы идёт 1,5 кг. соли. Если мокрым, то 1 кг. на то же к-во рыбы, плюс 1 сол. ложка сахара. Сахар придаст рыбе особый нежный вкус. В любом случае смысл посола заключается не в том, чтобы рыбу просолить, а в том, чтобы забрать из неё влагу. Именно по этому лучше всего для этого подходит очень крупная соль. В прохладном месте она будет медленно растворятся и всё больше забирать из рыбы влагу. При сухом способе посола, а я предпочитаю именно такой, если рыба до 1 кг. её можно солить целиком не потроша, а если разница в весе рыбы большая, то самую крупную шприцую через анальное отверстие соляным раствором. определяю насыщенность этого рассола просто, растворяю соль в воде пока она растворяется. Свержу рыбу натираю солью.. . Да, совсем забыл, не надо мыть рыбу перед посолом, просто протри её чистой тряпкой, чтобы была сухая. Когда начнёшь натирать её. соль снимен с рыбы слизь и забьётся под чешую, а в рот и под жабры соль просто насыпаешь. Если есть возможность солить рыбу не в квартире, то лучше всего солить её в ёмкости из которой сок будет постепенно вытекать. Ставить рыбу под гнёт обязательно, чтобы не образовались воздушки, иначе может загнить не успев просолиться, к тому же из под гнёта она выйдет более сухой и плотной, потом быстрее завялится. Чем удобно солить в протекающей ёмкости, видно когда процесс закончен. Если рыбы немного то можно и в холодильнике устроить каку-нибудь протекающую ёмкость, подставив под неё поддон и сливать то, что в нём накапливается. Да, и не слушай Охочего до рыбы, когда он говорит, что можно для посола использовать алюминиевую посуду, да и вообще металл, кроме разве, что нержавейки. Если солить не в квартире, то лучше всего подойдёт корзина или деревянный ящик.
размер не важен! потрошишь, наливаешь в какую нибудь посуду воды, обильно сыпишь солью и леща туда на 2-3 дня (только солью ОБИЛЬНО)
дык натираешь солью нормально так внутри и снаружи и в бак под гнет. выглядеть как обвалянные не обязательно, но и жалеть не надо. тем более зима, не испортятся. я никогда не заморачивался сколько- горсточку маленькую на одну крупную протереть и посолить (хз сколько это ложек)
Приготовить посуду - в идеале бочку, но у меня ее нет, поэтому я прекрасно обхожусь обычными тазами (пластмассовые, аллюминиевые, какие не жалко) - помыть, осушить, засыпать дно солью слоем в 1 см.
Рыбу помыть, рассортировать по размеру на группы, для каждой группы - свой таз и способ посолки.
1 группа (до 500 гр.) : уложить слой рыбы, густо посыпать солью так, чтобы раба бала покрыта ею вся, уложить второй слой, снова соль и так до конца. Оставить на 2 часа, чтоб рыба "пропотела" , в теплом месте (в комнате, не у батареи, конечно) , после чего таз поставить в холодное место, можно даже с минусовой температурой, положить сверху гнет. Через 1 сутки рыбу прмываем и вешаем в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Через неделю рыбу желательно повесить в теплое место на солнце, чтобы она обтекла жиром.
2 группа (до 1,5 кг) : все тоже самое, только дополнительно засыпать соль под жаберную крышку и солить 2 суток. Если на морде выступила соль, можно отмочить 30 мин.
3 группа (свыше 1,5 кг) : у рыбы отрезать голову, срез засыпать солью, брюхо проткнуть спицей (шилом, ножом) ближе к хребту в нескольких местах, засолить как обычно, выдерживать 3 суток, промыть, повесить срезом вверх. Чере 3 дня снова проткнуть спицей.
Сушить до любимой кондиции.
соль нужна крупная, не йодированная + сахар; пропорция такая соль/сахар = 5/1. рыбу пожалуй стоит выпотрошить (но не обязательно) , и посолив, рыбу в прохладное место на недельку под гнёт, потом стряхнул соль и всё сушить (но можно и сполоснуть).
Натираешь крупно солю рыбу перекладываешь в кастрюле, солишь, но одно рыбачье правило, сколько дней солил рыбу, потом залей чистой водой на стлько часов, лишняя соль уйдёт, затем вывшивай вялиться или вывешивай коптиться, если есть коптилка....
хотел написать но ВИТАЛИЙ опередил я все время солю мокрым посолом на сутки соленья час вымачивать плюс гнет хороший три дня достаточно сахар не только вкус он еще и цвет мясу красноватый придает лично я бы не потрошил лещ он итак тощий а потрошоный как фанера будет высыпать рыбу в тазик насыпать соли и сахар в емкость сахара можно чуть больше перемешать высыпать на рыбу и хорошо в тазике руками перемешать летом можно в жабры соль набить но так как мухи сейчас нет то и необязательно потом ровно слоями выложить положить кружок если кружка нет можно подобрать крышку с каструли найти старые стеклянные 3х литровые банки набрать воды и поставить на крышку желательно что бы гнет давил равномерно
Со всем уважением к авторам предыдуших ответов скажу что многие из них не правы частично, многие обсолютно ИМХО. Я всю жизнь прожил в Астраханской области, работал на рыбоперерабатывающем предприятии, короче я этой рыбы столько посолил, на всю Москву в пивной день хватит. Солили так, не обтирая (иначе может не быть контакта с солью, чещуя подсохнет) клали в ёмкость нерж, или деревянную, да на дно соли немного, и пересыпали как уже было написано слой за слоем. Далее она в прохладном помещении стояла сутки, потом сверху клали жом, желательно потяжелее, чтобы через несколько часов жидкость покрыла всю рыбу. Ждём ещё 2 дня, промываем щёткой от слизи и на вешала. Всё. Да, температура при солении в идеале 8-12 градусов с +, и соль старались смешивать 50 на 50 старую, ту которой уже солили и свежую из мешков .Говорили чтобы не обжигала рыбу, но я умаю что это не обязательно. Так солят все Астраханские рыбаки, если только воблёшка меленькая то солят 2 суток, остальное так же. Да, ещё нельзя выносить на мороз, рыба внутри не успевает просолиться и лединеет, и когда начнёте сушить будет нехороший запах.
Для любой рыбы отношение соли к весу рыбы 1:10.Только уклейку солят сутки, а леща от 3ёх до 5ти суток. В твоём случае это 3 дня. Я бы посоветовал килушников разрезать вдоль и солить половинками т. к. может не просолиться, а пока будет сушиться "задохнется" и после снятия, со временем покроется плесенью.
Как правильно засолить карпа, сазана и карася к пиву в домашних условиях?
Бабушка у нас солит сухим посолом, в деревянный ящичек из под посылки, пересыпает рыбу обильно
подробнее...
Как посолить леща для сушки???
берешь свежего леща, засыпаешь больши м количеством соли, чтобы прикрыла рыбу (каменная соль)
подробнее...
Как правильно солить леща в домашних условиях?
Для солки попользуют воблу, сазана, жереха, леща, линя, красноперку и т. п. Проще всего солить
подробнее...
как вкусно засолить щучью икру? только быстро .щука ждет....щука ждет...
Посол икры
При разделке свежей рыбы (воблы, тарани, щуки, леща, судака, сазана и других)
подробнее...
можно ли засолить рыбу (лещ) в алюминиевой кастрюле? другой тары нет
Взять кусок полиэтиленовой плёнки толстой, выстелить ею кастрюлю и засолить что
подробнее...
Как закоптить леща и сало?
Копченая рыба – не только великолепная закуска к пиву, но и полноценное блюдо, которым можно
подробнее...
что можно сделать из леща?
Лещ фаршированный. Леща почистить. отбить, аккуратно снять шкурку вместе с головой, удалив жабры.
подробнее...
что можно сделать из икры леща??
добавьте яйцо, соль, перц по вкусу и ложкой выкладывайте на сковородку, предварительно наколив в
подробнее...
Как засолить судака ?
обмакнуть щедро в соли, оставить на один час в комнатной температуре, затем смыть соль, заправить
подробнее...
Поскажите, как засолить горбушу?
Я тож пару месяцев назад задавалась таким вопрсом)) )
Перерыла кучу рецептов.. . и делаю по
подробнее...
как правильно засолить горбушу в домашних условиях
хорошенько натереть солью, уложить в эмалированную емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное
подробнее...
Есть 2 кг. свежей икры карася. Что с нее можно приготовить? Можно ли ее засолить как Красную?
просто пожарь ее и все ..
подробнее...