как засолить леща



Засолить леща

Автор Олегыч задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка

Как лучше засолить леща, что бы был нормальный по соли, вес 500 - 1000 гр. и получил лучший ответ

Ответ от Виталий Стойков[гуру]
Смотря каким способом ты хочешь своего леща солить. Если сухим, то на 10 кг рыбы идёт 1,5 кг. соли. Если мокрым, то 1 кг. на то же к-во рыбы, плюс 1 сол. ложка сахара. Сахар придаст рыбе особый нежный вкус. В любом случае смысл посола заключается не в том, чтобы рыбу просолить, а в том, чтобы забрать из неё влагу. Именно по этому лучше всего для этого подходит очень крупная соль. В прохладном месте она будет медленно растворятся и всё больше забирать из рыбы влагу. При сухом способе посола, а я предпочитаю именно такой, если рыба до 1 кг. её можно солить целиком не потроша, а если разница в весе рыбы большая, то самую крупную шприцую через анальное отверстие соляным раствором. определяю насыщенность этого рассола просто, растворяю соль в воде пока она растворяется. Свержу рыбу натираю солью.. . Да, совсем забыл, не надо мыть рыбу перед посолом, просто протри её чистой тряпкой, чтобы была сухая. Когда начнёшь натирать её. соль снимен с рыбы слизь и забьётся под чешую, а в рот и под жабры соль просто насыпаешь. Если есть возможность солить рыбу не в квартире, то лучше всего солить её в ёмкости из которой сок будет постепенно вытекать. Ставить рыбу под гнёт обязательно, чтобы не образовались воздушки, иначе может загнить не успев просолиться, к тому же из под гнёта она выйдет более сухой и плотной, потом быстрее завялится. Чем удобно солить в протекающей ёмкости, видно когда процесс закончен. Если рыбы немного то можно и в холодильнике устроить каку-нибудь протекающую ёмкость, подставив под неё поддон и сливать то, что в нём накапливается. Да, и не слушай Охочего до рыбы, когда он говорит, что можно для посола использовать алюминиевую посуду, да и вообще металл, кроме разве, что нержавейки. Если солить не в квартире, то лучше всего подойдёт корзина или деревянный ящик.

Ответ от Марат Валиев[новичек]
размер не важен! потрошишь, наливаешь в какую нибудь посуду воды, обильно сыпишь солью и леща туда на 2-3 дня (только солью ОБИЛЬНО)

Ответ от Иванов Иван[гуру]
дык натираешь солью нормально так внутри и снаружи и в бак под гнет. выглядеть как обвалянные не обязательно, но и жалеть не надо. тем более зима, не испортятся. я никогда не заморачивался сколько- горсточку маленькую на одну крупную протереть и посолить (хз сколько это ложек)

Ответ от ОХОТЧИЙ ДО РЫБЫ[гуру]
Приготовить посуду - в идеале бочку, но у меня ее нет, поэтому я прекрасно обхожусь обычными тазами (пластмассовые, аллюминиевые, какие не жалко) - помыть, осушить, засыпать дно солью слоем в 1 см.
Рыбу помыть, рассортировать по размеру на группы, для каждой группы - свой таз и способ посолки.
1 группа (до 500 гр.) : уложить слой рыбы, густо посыпать солью так, чтобы раба бала покрыта ею вся, уложить второй слой, снова соль и так до конца. Оставить на 2 часа, чтоб рыба "пропотела" , в теплом месте (в комнате, не у батареи, конечно) , после чего таз поставить в холодное место, можно даже с минусовой температурой, положить сверху гнет. Через 1 сутки рыбу прмываем и вешаем в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Через неделю рыбу желательно повесить в теплое место на солнце, чтобы она обтекла жиром.
2 группа (до 1,5 кг) : все тоже самое, только дополнительно засыпать соль под жаберную крышку и солить 2 суток. Если на морде выступила соль, можно отмочить 30 мин.
3 группа (свыше 1,5 кг) : у рыбы отрезать голову, срез засыпать солью, брюхо проткнуть спицей (шилом, ножом) ближе к хребту в нескольких местах, засолить как обычно, выдерживать 3 суток, промыть, повесить срезом вверх. Чере 3 дня снова проткнуть спицей.
Сушить до любимой кондиции.

Ответ от ЇезанАх[гуру]
соль нужна крупная, не йодированная + сахар; пропорция такая соль/сахар = 5/1. рыбу пожалуй стоит выпотрошить (но не обязательно) , и посолив, рыбу в прохладное место на недельку под гнёт, потом стряхнул соль и всё сушить (но можно и сполоснуть).

Ответ от Игорь Казаков[гуру]
Натираешь крупно солю рыбу перекладываешь в кастрюле, солишь, но одно рыбачье правило, сколько дней солил рыбу, потом залей чистой водой на стлько часов, лишняя соль уйдёт, затем вывшивай вялиться или вывешивай коптиться, если есть коптилка....

Ответ от Валерий радченко[гуру]
хотел написать но ВИТАЛИЙ опередил я все время солю мокрым посолом на сутки соленья час вымачивать плюс гнет хороший три дня достаточно сахар не только вкус он еще и цвет мясу красноватый придает лично я бы не потрошил лещ он итак тощий а потрошоный как фанера будет высыпать рыбу в тазик насыпать соли и сахар в емкость сахара можно чуть больше перемешать высыпать на рыбу и хорошо в тазике руками перемешать летом можно в жабры соль набить но так как мухи сейчас нет то и необязательно потом ровно слоями выложить положить кружок если кружка нет можно подобрать крышку с каструли найти старые стеклянные 3х литровые банки набрать воды и поставить на крышку желательно что бы гнет давил равномерно

Ответ от Виталий Шимохин[гуру]
Со всем уважением к авторам предыдуших ответов скажу что многие из них не правы частично, многие обсолютно ИМХО. Я всю жизнь прожил в Астраханской области, работал на рыбоперерабатывающем предприятии, короче я этой рыбы столько посолил, на всю Москву в пивной день хватит. Солили так, не обтирая (иначе может не быть контакта с солью, чещуя подсохнет) клали в ёмкость нерж, или деревянную, да на дно соли немного, и пересыпали как уже было написано слой за слоем. Далее она в прохладном помещении стояла сутки, потом сверху клали жом, желательно потяжелее, чтобы через несколько часов жидкость покрыла всю рыбу. Ждём ещё 2 дня, промываем щёткой от слизи и на вешала. Всё. Да, температура при солении в идеале 8-12 градусов с +, и соль старались смешивать 50 на 50 старую, ту которой уже солили и свежую из мешков .Говорили чтобы не обжигала рыбу, но я умаю что это не обязательно. Так солят все Астраханские рыбаки, если только воблёшка меленькая то солят 2 суток, остальное так же. Да, ещё нельзя выносить на мороз, рыба внутри не успевает просолиться и лединеет, и когда начнёте сушить будет нехороший запах.

Ответ от Вячесл@в[гуру]
Для любой рыбы отношение соли к весу рыбы 1:10.Только уклейку солят сутки, а леща от 3ёх до 5ти суток. В твоём случае это 3 дня. Я бы посоветовал килушников разрезать вдоль и солить половинками т. к. может не просолиться, а пока будет сушиться "задохнется" и после снятия, со временем покроется плесенью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как лучше засолить леща, что бы был нормальный по соли, вес 500 - 1000 гр.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*