какая температура в русской печи



Автор Алёна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

При какой, примерно, температуре готовят в "русской печи"? и получил лучший ответ

Ответ от Sergey Afonshine[новичек]
Однако главным назначением печи всегда было и остаётся приготовление пищи. Для выпечки хлеба, когда в горниле остаются одни угли, вьюшку в дымо-ходэ закрывают, а заслонку топки приоткрывают. В таком состоянии печь выдерживают 10-15 минут, после чего проверяют температуру пода, бросив на него немного муки. Если мука чернеет -значит, под перегрет, v его продолжают охлаждать. Коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве, когда в горнило можно сажать хлеб. Кто хоть однажды испробовал хлеб, испечённый в русской печи, томленые щи или кашу, уже не забудет их превосходного вкуса и аромата. В ней прекрасно пекутся пироги, тушатся овощи, мясо и рыба. Все наши ультрасовременные печи не идут ни в какое сравнение с русской духовой печью. А секрет в том, что жар с русской печи распределяется очень равномерно и температура 250-ЗОООС остаётся стабильной в течение довольно длительного времени. Массивные стенки печи толщиной 250-390 мм обеспечивают хорошую теплоаккумуляцию и эффект термоса. Даже в самые суровые зимние дни русская печь могла с одной протоп-ки поддерживать нормальную температуру в избе в течение суток.
Источник: Сайт Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви

Ответ от Yaric_t[гуру]
По поводу чернения муки - спорный вопрос. Прабабушка моя, когда выпекала хлеб, то бросала на под печи горсть муки. Если вспыхнула мука, значит горячо еще, если только задымилась, то в самый раз. Некоторые кусок газеты бросали (затлелась бумага - сажали хлеб). Я эту технологию проверял в газовой духовке. Температуру измерял лазерным термометром на стенках и на поду. Бумага загоралась при температуре 230 градусов, мука - 240. Тлело все примерно при 190. Борщ же ставили в печь после хлеба, даже очень после. Температура была гораздо меньше. И ставили его сперва подальше, пока прогревается чугунок, а потом пододвигали ближе к заслонке, где температура меньше. В итоге борщ не кипел, не булькал, а томился несколько часов. Думаю, при общей солености и кислотности температура внутри чугунка вряд ли превышала 110 градусов. Блины, кстати, выпекали чуть раньше хлеба.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: При какой, примерно, температуре готовят в "русской печи"?

Существует ли книга рецептов приготовления блюд в русской печи? Название? Автор?
Есть один автор, он дома в обычной газовой духовке обложил бока кирпичами тем самым воссоздав
подробнее...

Почему в городах нет ресторанов, где готовят пищу в русской печи?
Очень хороший вопрос!! ! В ресторанах готовят очень много блюд и многие блюда не подойдут к
подробнее...
спросили в Бананы Баня
Какая температура в парилке бани?
Температура в бане чаще всего находится на отметке в 70 градусов. Временами она может доходить до
подробнее...
спросили в Пенка Печка
Подскажите рецепт выпечки хлебушка в русской печке
Единственно разумное описание видел на kirpichiki.pro/read/articles/hleb.html Вот оно. Полностью
подробнее...

подскажите рецепты блюд в русской печке))
в русской печи стабильная температура и варится всё не так, как на плите, а томится, внутри всё
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Бани
Какая баня лучше-русская или финская?
Я точно знаю, что лучше всего бабушкина русская баня, а потом в снег:
подробнее...

подскажите при какой температуре пироги печь?
180 градусов.
Владимир Попов
Мыслитель
(6509)
примерно минут
подробнее...

Аэрогриль ...как им пользоваться?
Здравствуйте, Юля Солнышко! 😉

Вы об этом ( ), что ли?. .:-(

Как можно было
подробнее...

Как сделать зельц в домашних условиях?
Зельц готовят из свиного и говяжьего мяса, шпика, языков, печени и других субпродуктов. При
подробнее...

ЗЕЛЬЦ как-то одна украинка учила меня делать зельц...
Зельц
В состав зельца входят свиное и говяжье мясо, языки, печенка, шпик и субпродукты.
подробнее...
спросили в 966 год Бани
Чем отличается русская баня от сауны? Какой в них должен быть пар?
Русская баня. На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя
подробнее...

как сушить подберезовики и белые грибы в домашних условиях
Для сушки используют лишь свежие, здоровые и крепкие грибы, без червоточин. Мыть предназначенные в
подробнее...
спросили в Варенье
Какая польза от варенья? После варки все витамины уничтожены?
Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или
подробнее...
спросили в Не пишите
в чём отличие ряженки от варенца?только не пишите,что это одно и то же.название разное,значит и отличие есть.
Одним из замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный
подробнее...

как приготовить рыбу холодного копчения?
Технология холодного копчения рыбы в домашних условиях.. .

Холодное копчение рыбы
подробнее...
Русская печь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русская печь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*