какая температура в русской печи



Автор Алёна задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

При какой, примерно, температуре готовят в "русской печи"? и получил лучший ответ

Ответ от Sergey Afonshine[новичек]
Однако главным назначением печи всегда было и остаётся приготовление пищи. Для выпечки хлеба, когда в горниле остаются одни угли, вьюшку в дымо-ходэ закрывают, а заслонку топки приоткрывают. В таком состоянии печь выдерживают 10-15 минут, после чего проверяют температуру пода, бросив на него немного муки. Если мука чернеет -значит, под перегрет, v его продолжают охлаждать. Коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве, когда в горнило можно сажать хлеб. Кто хоть однажды испробовал хлеб, испечённый в русской печи, томленые щи или кашу, уже не забудет их превосходного вкуса и аромата. В ней прекрасно пекутся пироги, тушатся овощи, мясо и рыба. Все наши ультрасовременные печи не идут ни в какое сравнение с русской духовой печью. А секрет в том, что жар с русской печи распределяется очень равномерно и температура 250-ЗОООС остаётся стабильной в течение довольно длительного времени. Массивные стенки печи толщиной 250-390 мм обеспечивают хорошую теплоаккумуляцию и эффект термоса. Даже в самые суровые зимние дни русская печь могла с одной протоп-ки поддерживать нормальную температуру в избе в течение суток.
Источник: Сайт Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви

Ответ от Yaric_t[гуру]
По поводу чернения муки - спорный вопрос. Прабабушка моя, когда выпекала хлеб, то бросала на под печи горсть муки. Если вспыхнула мука, значит горячо еще, если только задымилась, то в самый раз. Некоторые кусок газеты бросали (затлелась бумага - сажали хлеб). Я эту технологию проверял в газовой духовке. Температуру измерял лазерным термометром на стенках и на поду. Бумага загоралась при температуре 230 градусов, мука - 240. Тлело все примерно при 190. Борщ же ставили в печь после хлеба, даже очень после. Температура была гораздо меньше. И ставили его сперва подальше, пока прогревается чугунок, а потом пододвигали ближе к заслонке, где температура меньше. В итоге борщ не кипел, не булькал, а томился несколько часов. Думаю, при общей солености и кислотности температура внутри чугунка вряд ли превышала 110 градусов. Блины, кстати, выпекали чуть раньше хлеба.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: При какой, примерно, температуре готовят в "русской печи"?
Русская печь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русская печь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*