какие крупы можно проращивать для еды



что можно проращивать для еды

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Вторые блюда

Живительная сила пророщенных зерен. Какие зёрна проращивают и что можно их них приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Еще с древних времен человек использовал пророщенные зерна в своем питании. Индийские веды и греческий античный ученый Гиппократ оставили нам упоминание о целебных свойствах ростков пророщенного зерна. До сих пор в рационе индийских йогов пророщенные зерна и орехи занимают большую часть питания.
Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил» ) для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период. Новое, как известно – хорошо забытое старое. И вот уже в наше время появилось множество научных и околонаучных теорий о чудесной панацее от всех болезней – проросших зернах.
На мукомольном производстве при переработке зерна в муку данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.
Скажем сразу, не следует впадать в крайности и верить всему, что пишут и говорят о чудодейственных свойствах пророщенных зерен – Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней «одним махом» , питаясь только проросшими зернами. Однако несомненным фактом является то, что пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна.
В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются. Таким образом, оставляя за строкой волшебные целительные свойства пророщенных злаков, можно с уверенностью говорить о несомненной пользе в добавлении в свой ежедневный рацион чудо-ростков, особенно в зимний и весенний авитаминозный период, при этом отметим, что они не могут являться полноценным заменителем свежих фруктов и овощей.
Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу.
Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.
Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна. Реджевелак
Источник:

Ответ от SotEL[гуру]
пророщенные зерна - это фураж, годный для еды только животным.... почитайте ГОСТы по зерновым культурам

Ответ от Vfhreif[гуру]
Можно проращивать любые зерна, очень вкусно пшеница, маш, фасоль. Добавлять в овощные салаты.

Ответ от Лариса[гуру]
Я знаю что можно проращивать зерна маша, 4 дня но постоянно сливать, менять воду и убирать шелуху, а потом сделать салат, заправлять на свой вкус, очень питательно и полезно, просто немного надо повозиться, но это того стоит!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Живительная сила пророщенных зерен. Какие зёрна проращивают и что можно их них приготовить?

что ест мышь
мыши считаются растительноядными, но им можно давать пищу содержащую животный белок. Также им можно
подробнее...

Что едят морские свинки
Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как
подробнее...
спросили в Другое
Что делать с фасолью Маш? И вообще, что это за фасоль такая?
Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая
подробнее...

Чем полезна проросшая пшеница?
привет) ) это реальный кладезь всего) ) думаю не стоит много писать, устанешь читать. лови пару
подробнее...

Монгольская песчанка.. Где найти информацию по содержанию, кормлению и особенностях монгольской песчанки?.
Монгольские песчанки - некрупные грызуны, обитающие в степях Монголии и юго-восточной части России.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Чем полезны пророщенные пшеница и овес?
На Руси издавна применяли пророщенную пшеницу – кормили ею слабых, больных детей.
Особую
подробнее...

Меню на 2000 рублей в месяц. Возможно ли это? ))
Конечно возможно. Пенсионеры же живут на такую пенсию. Я так понимаю, что у Вас, Игорь это праздный
подробнее...

Купила вчера проростки сои и гороха,не знаю даже зачем))Совершенно не знаю,что можно из них приготовить,может салат
Корейский капустный салат с проростками сои
Капуста белокочанная 400 гр, проростки сои 80 гр,
подробнее...
спросили в Мелисса
Помогите пожалуйста какой лучше корм давать морским свинкам? (прочитайте)
ПРОМЫШЛЕННЫЕ (СУХИЕ) КОРМА

ХОРОШИЙ КОРМ ДЛЯ МОРСКОЙ СВИНКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ:
1) на
подробнее...

чем полезна пророщенная пшеница? Как ее проращивать и соответственно употреблять?
Многие полагают, что включать в рацион пророщенную пшеницу - просто дань моде. Но ее влияние на
подробнее...
спросили в Бобовые
Кто-нибудь знает, что такое бобовые ростки?
Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием протеина,
подробнее...
спросили в Малахов
Кто знает, как можно приготовить проросшую пшеницу?
Питание для здоровья

Зерна пшеницы тщательно промывают в холодной воде из расчёта от 50
подробнее...

Как правильно проращивать пшеницу и как она должна выглядить
Пшеница не должна быть протравленной (покупайте в продовольственных магазинах) , промойте зерно
подробнее...

Что такое ФЕНУГРЕК?
Фенугрек

Придает блюдам ореховый привкус.

Другие названия: пажитник, донник
подробнее...
спросили в Виды пива Затор
Что такое "солод"?


Солод – это основа будущего пива. Солод изготавливают из пророщенного ячменя. При
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*