Автор Natali Mur) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
семечки подсолнечника вредны или полезны? Жареные или сырые ? и получил лучший ответ
Ответ от Кэтлин[гуру]
В семечках полно магния, без которого не бьется сердце Любителей лузгать семечки — тьма. Но большинству приходится предаваться этой страсти тайно. Вечером перед телевизором, например. В приличном обществе заниматься этим как-то не принято — неэстетично и вообще провинциально. Между тем лузганье семечек — как перебирание четок. Отлично успокаивает нервы. Монотонность постепенно вводит грызущего в состояние транса, и он уже не реагирует на внешние раздражители. Но польза семечек не исчерпывается приятным психотерапевтическим эффектом. Семечки очень питательны и полезны. В ядре — не менее 25% полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин (390 мг в 100 граммах) , принимающий участие в жировом обмене. Здесь же около 35% жира, и главное — в виде ненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации холестеринового обмена. Кроме того, семя подсолнечника богато витаминами, в частности витамином Е, без которого страдает репродуктивная сфера (полстакана семечек содержат суточную дозу этого витамина) , и микроэлементами. Магния, который жизненно необходим сердечной мышце, в семечках в шесть больше, чем в цельном зерне, а кальция — больше, чем в молочных продуктах. В принципе, весь этот набор можно получить и из других продуктов. Но семечки замечательны тем, что на протяжении долгой зимы они в отличие от фруктов не теряют своей полезности. Под прочной оболочкой ядро надежно защищено от воздействия внешней среды. Так что если к семечкам у вас отношение не трепетное, просто добавляйте их в салаты. Из-за высокого содержания жира семечки — довольно калорийный продукт. Поэтому не стоит покупать их очищенными. В таком виде их можно съесть очень много. К тому же в семечках, лишенных шкурки, жиры окисляются. А окисленные жиры — вещества крайне вредные. И еще. Семечки лучше покупать сырыми и жарить самим.
Очень полезны, любые
Семена подсолнечника - известное на Руси лакомство и ценная добавка к рациону целебного питания. В ядре семян содержатся жирные ненасыщенные кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена в организме. В семечках около 25% полноценного белка в составе, которого все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Магния в семечках в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Как известно, магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Богаты семечки и цинком - необходимым элементом для функционирования вилочковой железы. Также в семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте (около 100 мг в 100 г продукта) . Кроме того, семя подсолнечника богато витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, особенно много в семечках витамина Е, недостаток которого негативно сказывается на репродуктивных функциях человека. Семечки подсолнечника - замечательный источник жирных кислот омега-3, которые удерживают воду в коже, что предотвращает ее иссушение. При термической обработке почти все полезные вещества разрушаются. Вывод: ешьте их на здоровье, единственное, что они могут испортить- это зубы, если у Вас бушует кариес. В остальном- чистая польза! Кстати, продвинутые диетологи чаще говорят о вреде экстрагированных продуктов (сахар, масло, спирт и т. д.) , чем о вреде исходного сырья.
свежежаренныеисточник легкоусваиваемого цинкаполезны для почек и гипертоникам
Полезны но в малом количестве, потому что они оч каллорийные!!!!
Они очень калорийны, поэтому лучше их добавлять по-немногу в салаты или соусы, либо есть просто так в небольших количествах. А вот сидящим на диете и следящим за своим весом лучше не увлекаться.
семечки сами по себе будь то от подсолнуха или такие в любом виде они очень полезные для здоровья и при любом виде болезни лижбы не грызть их немытыми
Полезны в умеренном количестве. В них много йода. Главное грызть не зубами, а то зубы портятся.
вопрос педиатрам: можно ли маленьким детям до 5 лет есть орехи и семечки сырые и жареные?
С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи
подробнее...
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а
подробнее...
Семечки подсолнечника приносят какую-нибудь пользу организму?
К лузганию семечек можно относиться как к забаве, занятию, спасающему от скуки, или к способу
подробнее...
Чем полезны кабачки цукини и чем они отличаются от обычных кабачков?
Плоды кабачка хороши в тушеном, отварном, запеченном, жареном и фаршированном виде. Кабачки солят,
подробнее...
А что едят хомячки? Что им полезно?
Хомячки практически всеядны и могут питаться всем с вашего стола. Однако существует ряд запретных
подробнее...
как питаться при артрите
Артрит бывает двух видов: остеоартрит и ревматоидный артрит. Остеоартрит – это дегенеративное
подробнее...
как приготовить арахис?
Вареный арахис в 4 раза полезней жареного
Вареный арахис – традиционное лакомство в
подробнее...
Какой салат можно приготовить из курицы? Еще есть яблоки, картофель, огурцы соленые
Картофель, курица, обжаренный лук, грибы, солёный огурец,
подробнее...