рис разварился что делать
Автор Ирина_Долинина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что нужно сделать, чтобы рис не разваривался? и получил лучший ответ
Ответ от Maria[гуру]
советы специалиста
При варке рисовой каши на молоке не надо класть сахар прямо в кастрюлю во время варки. Рис плохо разваривается и будет клейким. Надо растворить сахар в небольшом количестве кипятка и добавить в него рис, когда он будет готов.
Прежде чем отварить рис для гарнира, рекомендуется слегка обжарить его на сливочном масле до прозрачности, затем натереть в него половину луковицы и сразу же залить кипящим бульоном или водой в соотношении 1:1. Одновременно добавить соль и черный молотый перец.
Чтобы получить рассыпчатый и вкусный рис, его следует варить в малом количестве бульона с добавлением масла. Во время варки не надо мешать рис ложкой, а только, время от времени встряхивать кастрюлю.
Чтобы рис не разварился и стал белее, надо при варке прибавить в кипящую воду сок лимона (1 ст. ложку на 1 л. воды) .
Рис не разварится, если в воду влить 2-3 столовые ложки молока.
Чтобы сохранить зерна риса целыми, надо рис засыпать в кипящую подсоленную воду.
Рис и пшено любят холодную «ванну» и «принимают» ее до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной
покупай длиннозернистый рис пропаренный, сейчас такие продаются. Не слипается и неразваривается
не доваривать его! правильно сваренный рис немного жестковат!
Я просто промываю рис, кладу его в кипящюю воду, на слабый огонь, не солю, не мешаю при варке, Главное чтобы воды было ровно в 2 раза больше чем самого риса, Вода выкипит, нужно будет 5 минут ему постоять на слабом огне. И он готов!
Тщательно промыть. Замочить в соленой холодной воде.
Если варится плов, то масла должно быть достаточно много, иначе рис разваривается!
Все зависит от сорта риса. Если купить кругленький камолино, то он клейкий. А вот длинный басмати - рассыпчатый. Пропареный тоже.
Сначала его прожарьте с добавлением растительного масла, затем залейте водой на толщину примернщ двух пальцев. Варить на медленном огне. Будет рассыпчатый рис. Результат получается хуже если рис круглый. Удачи!
Купите в магазине "Пропареный" рис. Он ненамного дороже обычного (на 5 руб. ) но готовится гораздо лучше. Замачивать его не нужно. Варить минут 20-25 и рис получится хорошим.
Мой вам совет, покупайте в пакетах, чуть дороже, но нервы целее, да и посуда чище. А для каши молочной разваренный самое то!
Не варить до состояния готовности - чуть-чуть не доваривать, затем промыть холодной водой. В кастрюлю, где варился рис, положить немного сливочного масла, растопить его, выложить туда рис, закрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности в течение 5 - 7 мин. Попробуйте, я всегда так делаю, этому меня научили в Баку.
во-первых рис крупу нужно покупать длинненькую и цвет сжелта, она как раз для плова идет.
Хорошо промыть перед готовкой.
во-вторых воды подливать немного по мере выкипания.
в третьих немного недоваривать, лучше накрыть теплым одеялом, чтобы пропарилась.
в червертых не перемешивать.
в пятых добавить пару зубчиков чеснока не очищенного.
А чтобы плов был золотистый, морковь ложить на дно (на мясо) и сверху.
Приятного аппетита!
2 стакана воды вскипятить, добавить соль, 100 граммов масла (сливочного) , 1 стакан риса, довести до кипения, перемешать, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут. Крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ, ничего не перемешивать. Чрез 20 минут рис готов: рассыпчатый, рисинка к рисинке (рис лучше брать длиннозернистый)
Не экономить на рисе. Купить, например, Басмати или Жасмин
Промыть его в горячей воде, перетирая руками и оставить затем в соленой воде минут на 5,,соленую воду слить. При варке наливать не очень много воды, примерно выше на палец, когда рис уже почти готов, отключить газ и накрыть кастрюлю крышкой, плотно, чтобы пропарился
варишь значит так: ставишь на плиту кастрюлю с водой, а на нее железную тарелку с рисом и накрываешь крышкой, и варишь до готовности
опускать только в кипящюю воду, варить10-15 минут, в зависимости от объема риса.
Добавить немного растительного масла и просто не проворонить, видно же когда он готов....
Варить на сильном огне с добавлением 1-2 ложек растительного масла, когда вода почти выкипет подержать минут 5-10 на самом слабом.