какой односолодовый виски лучше



Односолодовое виски

Автор Капитан Балалайка задал вопрос в разделе Напитки

Виски: чем отличается односолодовое от двухсолодового и как их различить? и получил лучший ответ

Ответ от Ёаша Сашин[гуру]
Классический шотландский виски - это single malt, что по-русски можно перевести как односолодовый виски. Обычно такой виски называется так же, как и винокуренный завод, где оно было изготовлено. Single malt всегда производится только на одном винокуренном заводе.
Сырьем для производства односолодового виски является ячмень. Другие элементы, определяющие вкус этого напитка, - торф, вода и дубовые бочки, где проходит процесс выдержки.
Торф - это основной вид почв в Шотландии, он состоит из остатков листьев, мха и морской пены. Его цвет совсем черный на севере страны и коричневый на юге. Торф используется для соложения, при высушивании ячменных зерен. Он очень плохо горит, выделяя дым, имеющий весьма характерный запах, который оказывает очень большое влияние на вкус односолодового виски.
Шотландская вода отличается своей чистотой и прозрачностью, и является слабоминеральной. Именно вода таит в себе настоящий секрет качества шотландского виски.
Интересно, что каждая винокурня имеет «pot still» собственной формы и емкости. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более легкое и тонкое, чем маленькие и широкие «pot still». Старые, изношенные аппараты переделывают, точно воспроизводя их форму, все их выпуклости и вмятины, чтобы сохранить вкус изготовляемого виски.
После окончания перегонки в виски добавляется вода из источника, которая понижает его крепость до 50%. После этого он выдерживается в американских дубовых бочках, ранее содержавших бурбон, или, если речь идет об особо элитарных сортах виски, используются бочки из Испании, где хранился херес.
Невыдержанный виски содержит в своем букете более тысячи различных составляющих, но не все из них требуются для получения необходимого вкуса. И именно выдержка, во время которой процесс испарения отделяет нужные компоненты от ненужных, помогает виски приобрести свой тонкий вкус.
Также в процессе старения происходит испарение алкоголя, называемое «долей ангелов» , в результате которого виски теряет крепость до 40%. Выдержка может быть различной, она должна быть не менее 3 лет, однако ее оптимальный срок -от 10 до 20 лет, хотя можно встретить односолодовый виски 25 - или даже 50 - летней выдержки.
- Blend (купажированный виски)
«Дистилляция - это наука, а купажирование - искусство», - говорил основатель одной из крупнейших фирм алкогольной индустрии.
В 1831 году ирландец Аэнеас Коффей создал аппарат постоянной дистилляции, названный «coffey still» или «patent still», позволяющий осуществлять перегонку в 15-20 раз быстрее, чем «pot still», и получать зерновой виски более легкий по сравнению с single malt. Его изобретение использовал Эндрю Юшер и в 1860 году, смешав вместе солодовый и зерновой виски, он приготовил первый blend.
Сегодня именно купажированное виски обеспечивает огромный успех виски во всем мире. В действительности single malt обладает достаточно характерным, сильным вкусом, который надо хорошо знать, чтобы его оценить, поэтому виски blend, имеющий более нейтральный вкус, нравятся большему количеству людей.
Blend - это результат смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3 сортов зернового виски, причем single malt составляют от 20 до 40% от общего объема купажа.
При производстве зернового виски используемые злаки, в основном - это пшеница и кукуруза, не подвергаются соложению и не коптятся с использованием торфа. Их отваривают под давлением, чтобы содержащийся в зернах крахмал превратился в сахар, а затем могут смешать с соложеным ячменем. Зерновой виски подвергается постоянной дистилляции с использованием перегонного аппарата «coffey» и, как правило, он менее выдержан.
Почему при производстве шотландского виски больше всего используется ячмень? Это объясняется тем, что этот злак содержит много крахмала. Кроме того, разные зерновые придают виски различные ароматы. Так, виски на основе ячменя обладает более сухим вкусом, кукуруза же дает мягки» вкус, а рожь - горьковатый.

Ответ от Евгений K[гуру]
Нет никаких двусолодовых.. . Есть купажированый виски и виски односолодовый...

Ответ от Ђатьяна Захарова[новичек]
И чистосолодовый.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Никак не выяснить - приходится верить производителю.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Виски: чем отличается односолодовое от двухсолодового и как их различить?
спросили в Напитки Висках
Что такое односолодовый виски и чем он отличается от обычного ?
Классический шотландский виски - это single malt, что по-русски можно перевести как односолодовый
подробнее...
спросили в Напитки
а в какой пропорции нужно смешивать виски с коллой? и нйжно ли что-нибудь туда ещё добавлять??
Как это ни странно, но до сих пор в отношении наиболее широко распространенной в мире культуры
подробнее...
спросили в Общество
Если на бутылке виски не написан срок выдержки - значит это плохой виски? или необязательно?
Здесь всё по-другому.
Если на бутылке купажного виски указан срок его выдержки, он относится
подробнее...
спросили в Напитки Lucasfilm
Какой виски лучше попробовать в первый раз?
Разумеется, односолодовый. Никаких Джонни Уолкер и прочей помойки. Ну а конкретно Балвени 12 лет,
подробнее...
спросили в Напитки 1882 год
VAT69, достойный виски или фуфло полное, по вашему?
Уже около 130 лет виски VAT 69 демонстрирует отличное соотношение “цена-качество”. Своим появлением
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Как делают виски?
Технология производства виски (элитного алкоголя) состоит из ряда стадий: получение ячменного
подробнее...
спросили в Другое Коньяк
чем отличается коньяк от виски?
Коньяки как и виски относятся к группе крепких алкогольных напитков. Стандартная крепость для Виски
подробнее...
спросили в Напитки Висках
посоветуйе, пожалуйста, какие виски лучше?
Солодовое виски:

Glenlivet - один из самых старых брендов шотландского виски. От него
подробнее...
спросили в Висках 1820 год
В каком году был выпущен в продажу виски Johnnie Walker Gold Label?
Источником вдохновения для создания сорта JOHNNIE WALKER GOLD LABEL послужили записи сэра
подробнее...
спросили в Напитки 1831 год
Из чего делают шотландские виски? Какой его состав?
Виски - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из натуральных злаков, воды и дрожжей,
подробнее...
спросили в Michelin Висках
Кто разбирается в ВИСКИ?
The Macallan – элитный шотландский односолодовый виски (single malt – классический шотландский
подробнее...
спросили в Напитки Висках
виски с яблочным соком в каких пропорциях?меешать или запивать? 1 к 3 что ли?
1) коктейль из виски, яблочного сока и меда.
в меню значился как "Девичий сок"...
2) 1/3
подробнее...
спросили в Кальвадос
чем отличается шотландский виски
Многолетний спор между Шотландией и Ирландией нашел свое отражение и в различном написании слова «
подробнее...
спросили в Напитки Jan Luyken
Какой виски купить на празднование дня рождения до 2 т р за 0,7 - 1 литр?
За эти деньги можно купить и неплохой односолодовый виски, котрый в несколько раз лучше всего того,
подробнее...

Из чего делают виски?
Классические виски делаются из ячменного солода. Различаются купажированные и односолодовые виски.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*