что приготовить из калины
Автор Евгения задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что можно сделать из калины? Сегодня купила литровую банку с ягодой... и получил лучший ответ
Ответ от @lilija@[гуру]
В эту пору можно говорить о плодах калины: их в этом году много и по цене доступны. Но как часто мы пользуемся ими? По-видимому, тогда, когда "есть надобность": болеем, кашель, болит горло. Действительно, они тогда помогают. Но по большей части обходим свежие, веские пучки блестящих ягодок и следуем в поисках здоровья к цитрусовым (как знать, где, как и когда они выращены, каким образом сохранялись во время транспортировки к нам?) .
А не мешало бы вспомнить, что калина для человека не менее ценна, чем витаминные растения -шиповник, черная смородина, малина, облепиха. И не удивительно: она богата витаминами, дубильными веществами, органическими кислотами, минеральными веществами. Если же сравнить с заморскими плодами (цитрусовыми) , то витамина С в ней больше в 1,5 раза, каротина - в несколько раз, железа - в 5-10, фосфора - в 4-5 раз. Еще следует добавить, что содержат ягоды много цинка, калия, магния, йода, меди и марганца.
Поэтому ее считают одним из наикратчайших кроветворных средств, щедро отдает калина свой сок человеку для кроветворения и кровоочищения. Если хорошая кровь, то и иммунитет крепкий, и жизненный тонус высокий, и работоспособность хорошая. Учитывая то, что сок калины пагубно действует на микробы, можно сделать вывод: употребление ягод калины крайне необходимо, чтобы не заболеть гриппом или острыми респираторными инфекциями. В подтверждение этого еще такой факт: местные жители Сибири считают, что употребление калины - профилактика не только простуды, но и рака.
Поэтому 1 ст. л. ягод разомять, залить стаканом кипятка, после 1-2-часового настаивания процедить, употребить по 0,5 стакана за 2 приема. Этого достаточно, чтобы не только укрепить организм, но и успокоить нервную систему.
Ягода-целительница
- Людям с больным сердцем рекомендуют есть ягоды калины с косточками, ведь они положительно влияют на сердечную деятельность и увеличивают мочеотделение, уменьшают отеки. Позитивный лечебный эффект дает отвар ягод: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, немного остудить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Такой напиток снижает также артериальное давление, полезно больным атеросклерозом.
- Теплый отвар калины с медом (или сок калины с медом) помогает лечить заболевание верхних дыхательных путей, его пьют в случае простуды, которая сопровождается острой головной болью, кашлем, охрипшим голоса. Рекомендуют также больным бронхиальной астмой. Готовят отвар так: 6 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды, добавив 1 ч. л. меда. Отвар калины с медом пьют как успокоительное во время болезненных менструаций.
- Больным туберкулезом нужно есть ягоды калины длительный период или пить сок по 1/3 стакана трижды в день. Чтобы унять головную боль, нужно пить по 1/4 стакана сока калины 4-5 раз в день (через 1-1,5 часа) .
- Как успокоительное средство употребляют такой настой: 5 ст. л. ягод растереть, залить, помешивая ягоды, тремя стаканами кипятка, настоять на протяжении 4 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
- Этот настой как кровоочистительный нужно пить людям с нарушением обмена веществ, который проявляется фурункулами, карбункулами, разной сыпью. Растертыми ягодами одновременно смазывать пораженную кожу. В частности, так выводят угри.
- Больным экземой полезно ежедневно есть по четверти стакана ягод дважды в день, косточки выплевывать. Это дает хороший эффект. Можно пить настой: 2-4 ст. л. сухих плодов размять, залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
По такому же рецепту готовят настой для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, при сниженной кислотности желудочного сока.
Настоем калины (1-2 ст. л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) можно полоскать горло в случае ангины, ротовую полость при так
Очень простой рецепт:калину пропустить через соковыжималку или мясорубку,полученный сок или пюре смешать с мёдом(по вкусу).3-4ч.ложки этого средства,разводить в стакане воды.И вкусно,и жажду хорошо утоляет,и полезно!!
замарозь и при простудном кашле варишь 1 кисточку в меду вместе с веточками и по 1 ч.л. 3 раза в день очень сильная вещь(отхаркивающее),а можно просто каждый день по 1-2 ягодке сьедать как витаминная добавка...
Нужно засыпать сахаром. она даст сок. этот сироп добавлять в чай и пить. Очень полезная ягода! Практически почти от всех болезней. Правда запах не очень приятный, но это пусть не пугает.
Рецепты: Hастой калины
- калина (ягоды) - 1-2 ст. л.
- вода (кипяток) - 1 стакан.
Описание блюда
Рецепты: Hастой калины
Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчёта 1-2 ст.л. ягод на стакан кипятка. Hастаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течении дня по мере надобности.
--------------------------------------------------------------
Квас из калины
Рецепт приготовления блюда "Квас из калины":
Отобранную и промытую калину перемешать с солодом, добавить нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты. Поставить в протопленную русскую печь в глиняном горшке на 12 ч для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч.
Продукты, используемые в рецепте "Квас из калины":
- вода - 10 л
- смесь солода и калины и дрожжей (30г) - 1 кг.
----------------------------------------------------------------
Кисель из пареной калины
Необходимые продукты:
калина - 200 г
сахар - 2 стакана
крахмал картофельный - 1,5 ст. ложки
вода - 4,5 кг
мелисса - 1 веточка Способ приготовления рецепта:
Калину переберите, промойте, ягоды отделите от веточек, положите в посуду, добавьте 2 стакана воды, плотно закройте крышкой и парьте в духовке 2–3 часа при 100–120 °С.
Пареную калину протрите через сито, добавьте 3 стакана горячей воды, доведите до кипения. В стакане холодной воды разведите крахмал, чтобы не было комков. Введите его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель доведите до кипения, разлейте в стаканы или в вазочки, охладите.
При подаче оформите листиками мелиссы.
калина уменьшает половое влечение ...угостите нелюбимого ))
А зачем купила -то ?? оставь зимой морс родным делать будешь, при простуде с температурой помогает.
КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ
Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть, дать стечь воде и про-бланшировать в течение 2—3 минут. Затем плотно уложить их в простерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить.
Банки поставить для охлаждения вверх дном.
ДЛЯ сиропа: на 1 л воды — 400 г сахара.
НАТУРАЛЬНЫЙ КАЛИНОВЫЙ СОК
Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Используется он по мере надобности.
Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.
МОРС ИЗ КАЛИНЫ
- калина (сок) - 1/2 стакана
- вода - 1 л
- сахар - по вкусу.
Полстакана сока смешать с горячей кипячённой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.
НАЛИВКА КАЛИНОВАЯ
- калина (сок) - 200г
- сахар - 150г
- водка - 1 л
- вода - 1 стакан.
Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.
КАЛИНА В МЕДУ
- калина, мед.
Подогревают мёд, обмакивают в него плоды калины на веточке, кладут на блюдо и подсушивают. Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.
НАСТОЙ КАЛИНЫ
- калина (ягоды) - 1-2 ст. л.
- вода (кипяток) - 1 стакан.
Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчёта 1-2 ст.л. ягод на стакан кипятка. Hастаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течении дня по мере надобности.
СОУС КАЛИНОВЫЙ
- калина (сок) - 1 стакан
- сахар - 1.5-3 ст. л.
- вода - 2 стакана.
- крахмал - 1 ч. л.
Ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины и сахарного песка. Довести до кипения. Используют как подливу к крупяным блюдам.
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ
- калина (сок без сахара) - 100г
- сахар - 280г
- картофельный крахмал - 90г
- вода - 2 л.
Взять крахмал развести небольшим количеством холодной воды. Нагреть сок и влить в туда разведенный крахмал. Добавить сахар и помешивая довести до кипения.
что приготовить из калины? спасибо за ответ..
А я всегда делаю лекарство из калины на зиму. Отделяю все ягодки, промываю, даю воде стечь, потом
подробнее...
Что можно приготовить из калины (рецепты если можно)? Приветик всем....
Пропустить ягоду через соковыжималку, добавить сахар, на килограмм ягод 1-2 сахара (я делаю один к
подробнее...
Что можно приготовить из замороженной калины?
Пирог с калиной
тесто дрожжевое - 700-800 г
калина - 500 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 2
подробнее...
Какими лечебными свойствами обладает КАЛИНА? Для снижения или повышения давления...
Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных
подробнее...
От сухого кашля что пить?
При сухом кашле полезны ингаляции. Налейте в ингалятор отвары эвкалипта, мать-и-мачехи. Полезно
подробнее...
есть калина (ягода) как ее употребляют и зачем
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества,
подробнее...
Чем полезна реально калина?
«Чем именно полезна калина? »
Жители сел и городов, возвращаясь из леса, непременно привозят
подробнее...
Что можно пить кормящей маме при очень высоком давлении?Гипертоники ,как вы себя сегодня чувствуете?
Повышенное давление при кормлении ребёночка можно снижать лишь народными средствами.
Чтобы не
подробнее...
Помогает ли калина от простуды?
При простуде, кашле.
Приготовьте настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте
подробнее...
Какие напитки можно приготовить из калины?
Из калины можно приготовить сок, а потом уже из сока делать морс, напиток, варить кисели, сироп.
подробнее...
Чем полезен чай с калины???
От кашля помогает и снижает давление!! !
Калина обыкновенная распространена по всей равнинной
подробнее...
Калина!! ! Кто расскажет, для чего, от чего и как приготовить???
Калина - целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины
подробнее...
знаю что калина от высокого давления как её приготовить?
Полкило морженной калины на полкило сахара - хорошенько потолочь, образовавшийся сироп пить в
подробнее...