картофель фри без фритюрницы



Приготовление картофеля фри

Автор Лёша Алексеев задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить картошку-фри без фритюра? и получил лучший ответ

Ответ от Vd[гуру]
Для того чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях нам потребуются:
•картофель – 0,5 кг
•растительное масло – 1 литр
•соль – по вкусу или 0,5 ст ложки без верха
Первый секрет приготовления вкусного картофеля фри – его нужно правильно нарезать. Для этого берем большой клубень картофеля и разделяем его на пластинки в 1 см, а потом эти пластинки разрезаем на брусочки шириной в 1 см.
Теперь кладем нашу картошку ненадолго в очень холодную воду ( можно со льдом) . А потом картошку нужно очень хорошо вытереть насухо чистым кухонным полотенцем.
Второй секрет приготовления картошки фри – ее нужно жарить дважды: первый раз в не очень горячем масле, но долго – 7 мин. А второй раз в очень горячем масле, но быстро – 2 мин. Итак первый раз кладем картошку во фритюр не горячий ( где-то 150-160 градусов) . Картошку лучше жарить не большими порциями.
И третий секрет приготовления вкусной картошки фри как в макдональдсе – как только вы вытащили картошку из масла после первой обжарки, нужно очень хорошо промокнуть ее бумажными полотенцами, чтобы не впиталось масло в котором картошка жарилась. Перед второй жаркой картошка должна остыть хотя бы мин 10.
А теперь бросаем картошку в горяченный фритюр (масло даже может слегка задымется) и жарим примерно 2 мин. Вынимаем нашу картошку на бумажное полотенце. Теперь можно наконец-то ее посолить.

Ответ от Кристина лаврова[новичек]
масло какое-то не такое значит. они горит у тебя.

Ответ от Надія °[гуру]
мы в алюминевой кастрюле жарили. . но готовую, замороженую..

Ответ от Ксения Александрите[гуру]
картошка будет такая желтая только если приготовить во фритюрнице, знаю так как есть она и пыталась готовить на сковороде, два разных продукта получается

Ответ от Ѝлеонора Букина[новичек]
Лёша, просто про гуглите как правильно в домашних условиях делать картошку фри. и там уже или придерживайтесь нового рецепта-или сравнивайте что у вас не так и исправляйте.
или вот вам нашла-
Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
А вот мой способ тем и хорош, что на приготовление картошки фри идет масла столько же, сколько на жарку обыкновенной картошки. Причем количество масла напрямую зависит от количества приготавливаемой кортошки, хотите сделать немного – вам и понадобиться немножко масла, захотите приготовить больше, просто по мере необходимости добавите масло в процессе готовки.
Для приготовления нам понадобится:
Сырой картофель - 1 шт.
Растительное масло – 3-5 ст. ложек
Соль – по вкусу
Из несъедобного:
Овощная шинковка с насадкой под тонкий брусок-соломку
Полотенце для обсушки сырого картофеля
Бумажные салфетки для удаления лишнего масла
Способ приготовления:
Ставим на самый сильный огонь сковороду и наливаем в нее несколько ложек растительного масла. Тут количество масла зависит не от количества приготавливаемого продукта, а только от размеров сковороды. Надо чтобы масло покрыло дно сковороды не очень толстым слоем. Где-то с миллиметр-два.
Пока масло нагревается, чистим картошку. Если планируете приготовить много, тогда лучше почистить заранее. Я для наглядности взял одну картошку, это как раз примерно соответствует одной солидной порции.
Дальше нам понадобиться кухонный инструмент, без которого трудно получить картофель фри. Это овощная шинковка. Причем с насадкой нарезающей соломкой. Без такой шинковки не стоит и начинать делать это блюдо.
Шинковать нужно именно соломкой, а не брусочками, как обычный картофель фри, или как-то иначе. Нарезанный слишком толсто картофель, при таком способе приготовления, просто не прожариться. Нашинкованный картофель помещаем на полотенце для удаления лишней жидкости.
Разравниваем его тонким слоем и несколько раз аккуратно промакиваем. Тем временем масло у нас уже достаточно накалилось и можно жарить. Равномерно насыпаем на сковороду примерно третью часть от нашинкованной нами одной картофелины. Класть нужно совсем немного, именно столько, сколько вы видите на фото. Это залог того, что брусочки обжарятся со всех сторон.
Жарим минуты 3, помешивая, чтобы брусочки не слиплись, и переворачивая, чтобы обжарились со всех сторон. По внешнему виду определяем готовность. Расстилаем на столе бумажные салфетки, свернутые в два слоя и выкладываем на них картофель. Причем выкладываем так – наклоняем сковороду на один бок, масло начинает стекать вниз, а мы сдвигаем картошку вверх и, через приподнятый бортик, шумовкой вываливаем на салфетки.
Салфетки нужны, как вы наверное уже догадались, для удаления лишнего масла. Тут же на салфетках картошку солим и аккуратно перемешиваем.
Повторяем весь комплекс процедур со второй и третьей партией картошки. Предварительно перелаживая обсушенные от масла брусочки на тарелку, и меняя по мере необходимости промасленные салфетки.
На приготовление этой порции картошки затрачено около 15-20 минут. Если будет нужно готовить больше, то время примерно пропорционально увеличится. Это конечно дольше, чем при приготовлении во фритюрнице, да и при этом, еще нужно неотрывно заниматься только одним этим блюдом.
Но зато, так вы сможете быстро и с минимальными затратами приготовить даже самую маленькую порцию. А при приготовлении больших объемов, например на праздничный гарнир, можно привлечь кого-то из членов семьи, ведь тут не чего сложного нет, нужно только постоянное присутствие и некоторая внимательность.

Ответ от Наталия Грищенко[гуру]
я не так жарю
просто нарезаю соломкой и насыпаю в глубокую сковородку с хорошо разогретым маслом, переворачиваю тогда, когда уже подрумянится нижняя сторона картофеля, солю перед тем как снимать - тогда картофель обжаренный, румяный и со всех сторон точно как гриль.

Ответ от Ѕорн[гуру]
Да все просто. Режьте картофель соломкой, по держите минут 10-15 в холодной слегка подсоленной воде. Сливаете воду, на дуршлаге промываете минуту-две. Оставляете в дуршлаге на пару минут. Затем раскладываете на чистое сухое полотенце. Сворачиваете полотенце рулетом. Разворачиваете. Разогреваете в подходящей посуде до дымка рафинированное масло. Бросаете картошку и постоянно мешаете в течение 5 минут. Вытаскиваете и кладете на салфетку, чтобы масло впиталось, тут же присаливаете. Если хотите к пиву, прежде чем бросать картошку в масло, разрежьте вдоль стручок острого перца и поперек головку чеснока, не очищая. Обжарьте их, потом вынимайте и жарьте картошку

Ответ от Екатерина Бондарева[новичек]
я лично не варю. а тупо чищу, мою, режу, вытираю и жарю в кастрюле с кипящим подсолнечным маслом

Ответ от Ксения Смирнова[новичек]
Круто получается картошка, когда масла побольше и соли побольше!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить картошку-фри без фритюра?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*