картофель орг



этимология слова картофель

Автор КаTюshк@ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Когда и как появилось название растения "картофель"? и получил лучший ответ

Ответ от Valia Ovs[гуру]
http://medinfa.ru/trv/11/303/
Картофель обыкновенный родом из Южной Америки. В Европу завезен в XVI в. Первоначально его возделывали как декоративное растение, а с конца XVII в.- как пищевое. В настоящее время культивируется много сортов картофеля, отличающихся по хозяйственным и пищевым качествам клубней.
[ссылка появится после проверки модератором]
Естественно, когда речь идет об этимологии слов, образован-ных от собственных имен, среди ученых редко возникают разногласия. Этимология таких слов бесспорна. Бесспорной, истинной может быть и этимология слов, не связанных с собственными именами. Например, все этимологи считают, что слово картофель в русский язык попало из немецкого, пред-варительно фонетически изменившись, Tartuffel - kartoffel. Немецкий язык, в свою очередь, заимствовал это слово из итальянского - tartufo, tartufolo - "трюфель", а восходит оно к латинскому terratubel - буквально "земляная шишка". Латин-ское слово образовано сложением terra - земля" и tubel - "шишка, нарост". Картофель получил название по сходству клубней с одним из видов подземных грибов (см.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. - М., 1964. Т. 2). Однако чаще всего этимология слов бывает предположи-тельной, гипотетической.
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-4014/
Тем не менее из Испании он попадает в другие страны Европы. В Италии за сходство с трюфелями его называют «тартуфоль» – видимо отсюда и появилось название «картофель». Во Франции его называли «земляным яблоком» и использовали его цветы для украшений. Эта мода появилась после того, как королева Мария Антуанетта появилась на балу, украсив наряд цветами картофеля. Сейчас странно представлять, как можно украшаться цветами огородного растения. Но, более того, в Германии ценился не только внешний вид, но и аромат цветов картофеля. А к концу 16 века польские аптекари признали в нем лекарственное растение и каждый из них выращивал картофель на своем огороде.
Истинную ценность этого растения понял парижский аптекарь Антуан Пармантье в 18 веке. Он говорил, что «среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Он мечтал расселить по всей стране новое растение, которое даст народу пищу, и изо всех сил «продвигал» его в массы.
Однажды Пармантье предложил королю отведать блюдо из картофеля. Блюдо так понравилось королю, что он распорядился каждый день подавать его к столу. А еще аптекарь пошел на такую хитрость: днем около посаженного на его участке картофеля выставлялась стража, а ночью ее не было. Местные жители думали, что охраняется что-то ценное и, не упуская случая, крали кусты с клубнями. Пробовали вареные клубни и сажали картофель у себя. А чудаковатый аптекарь радовался, что его обворовывают. Таким образом, картофель стали сажать по всей Франции. А об этом аптекаре сохранили добрую память до сих пор. Каждый год в знак благодарности на его могиле цветут кусты картофеля, теперь уже всеми признанного.
Картофель звучит совершенно одинаково по-русски и по-немецки. У нас в некоторых областях картофель зовут чертовым яблоком. Эnо след насильственного введения культуры картофеля, вызвавшего "картофельные бунты" - антикрепостнические выступления удельных и государственных крестьян в России в 40-х годах XIX века.
У нас называют картошку и земляным яблоком, а во Франции другого названия картофеля не существует: pomme de terге (пом де тер), что значит "земляное яблоко".
Стоит отметить, что в конце XVIII века во Франции и Германии картофель был просто декоративным растением и цветами его модницы украшали свои прически, а дарить букеты картофельных цветов считалось хорошим тоном. Картофель как декоративное растение красовался на клумбах перед дворцами.

Ответ от БесстыжаЯ ™...®[гуру]
Картофель обыкновенный родом из Южной Америки. В Европу завезен в XVI в. Первоначально его возделывали как декоративное растение, а с конца XVII в. - как пищевое. В настоящее время культивируется много сортов картофеля, отличающихся по хозяйственным, и пищевым качествам клубней.
Русское название "картофель" происходит от итальянского слова "тартуфолли" - трюфель.

Ответ от Ѝллочка Джаз[гуру]
С историей картофеля связано много забавных былей и небылиц.
Рассказывают, например, что в Англию его из Америки привез в XVI веке некий английский адмирал.
Дома он решил угостить заморским овощем друзей, а повар по незнанию поджарил на масле не клубни, а ботву. Гости нашли блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал распорядился сжечь кусты уже посаженного им растения. Приказ выполнили, а вскоре в золе обнаружили испекшиеся клубни. Попробовали — всем понравилось. С тех пор якобы и стал распространяться картофель в Англии.
Пропагандистом картофеля во Франции в начале XVIII века считают аптекаря Пармантье.
Принесенные им в королевский дворец цветы этого растения вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, королева украшала ими прическу. А искусно приготовленные клубни картофеля настолько пришлись по вкусу, что король распорядился подавать ему это блюдо ежедневно.
Придворные последовали его примеру. А вот крестьян пришлось приучать к новой культуре хитростью. Делали это так. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, около него ставили охрану, однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже стали сажать их и на своих огородах.
В России картофель приживался с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление в пищу завезенных невесть откуда «чертовых яблок» и даже под страхом каторги отказывались их разводить.
А вот с происхождением слова "картофель" дело обстоит сложнее. Известно, что индейцы Южной Америки называли это растение "папа". Завоевателям–испанцам показалось, что клубни "папа" более сходны с грибами (трюфелями) и стали их называть "трюфель". Когда же "трюфель" появился в Европе, французы переименовали его в "земляное яблоко" ("помм де тер"). Немцы называли новые для них плоды "эрдбирнэ" ("земляная груша"), а итальянцы "тартуффоли", которое позже переиначили в "тартюфель". Полагают, что именно это название превратилось у нас в России в "картофель". Да так и прижилось.
Картофель, скромный, но славный клубень (Solanum tuberosum, принадлежит к семейству пасленовых Solanaceae), родом с западного побережья Южной Америки; первоначально выращивался инками еще за 2000 лет до того, как Колумб поднял паруса своей экспедиции. Картофель был основным продуктом питания местных горцев, и считалось, что он обладает целебными свойствами. Кусочки сырого картофеля прикладывали к сломанным костям, их также прикладывали к голове для снятия боли, его ели для снятия болей в желудке. Инки натирались картофелем для исцеления кожных заболеваний и носили с собой кусочки клубней для предотвращения артрита. Испанские исследователи вскоре узнали о его ценности как продукта питания и пополняли им запасы провизии на кораблях, везущих в Испанию золото и серебро.
Французский ботаник Каролус Клусиус (1526-1609) заявлял, что картофель полезен для здоровья и усиливает половое влечение. Крестьяне, однако, боялись, что новое растение ослабляет организм и вызывает болезни. В 17 веке, травники занялись продвижением картофеля, благодаря его лекарственным качествам, в то же время, преуменьшая его ценность как продукта питания.
Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?
Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.
Российские ученые ведут исследования по выведению сортов картофеля, устойчивого к вредителям. Эксперты сосредоточили внимание на самых популярных сортах -"Луговской", "Невский" и "Елизавета". Трансгенный картофель может появиться на полях уже через 3 года.
Картофель – очень калорийный продукт. Он содержит много углеводов, а также витамин С и никотиновую кислоту. Белок картофеля по своему составу близок к белкам животных продуктов. Но самая б

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда и как появилось название растения "картофель"?
Картофель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Картофель
Обсуждение Картофель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение Картофель
Ожидание фильм 1981 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ожидание фильм 1981
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*