яйца по категориям
Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем отличаются диетические яйца от столовых? Какие есть категории яиц? и получил лучший ответ
Ответ от Lady[гуру]
В зависимости от веса куриные яйца делятся на категории . Это также обязательная часть маркировки, применяемая на птицефабриках.
Самое "легкое" яйцо - 3-й категории ("С3") должно весить не менее 35 граммов,
самое "тяжелое" - яйцо высшей категории (в маркировке обозначается "СВ") должно быть никак не меньше 75 граммов.
Отборное яйцо (СО) имеет вес 65 - 74,9 грамма.
Есть яйца первой категории ("С1") - от 55 до 64,9 грамма,
вторая категория ("С2") регламентирует вес яйца 45 - 54,9 грамма.
Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается в следующем: первые семь дней снесенное яйцо считается диетическим, а потом столовым . Хранить яйца в холодильнике следует не более месяца.
Источник:
Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква "В"). Яйца весом 65-75 г относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве "О" на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра "1" на скорлупе) должны весить 55-65 г, соответственно, вторая категория (цифра "2") - 45-55 г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерно 35-45 г (на скорлупе цифра "3"). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано "С1" - значит это столовое яйцо первой категории, "Д2" - значит яйцо диетическое второй категории.
Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут уже старые куры. Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур. Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.
КАТЕГОРИИ (от греч. kategoria — высказывание; признак) , в философии — наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания.
Яйца в зависимости от сроков хранения делят на: диетические-7дней не считая дня снесения; столовые- 25 дней.
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
Яйцо с двумя желткамиТретья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками.
КАТЕГОРИИ ЯИЦ. Философское для Курицы
С яйцом куриным разговор короткий —
оно вошло в наш повседневный быт.
Его могу разбить на сковородку,
могу сварить и после — облупить.
Лупить сначала — это было б глупо,
но и без лупки яйца хороши.
С яйцом была проблема у Колумба,
Колумб её, однако, разрешил.
Без лишнего словесного декора
в который раз я выбираю из
различных философских категорий
простую категорию яиц.
Яйцо стоит всегда в начале цикла.
Оно — как символ жизни на века!
Его и метят первой римской цифрой
и подтверждают кратким словом КАТ.
И притчу эту я не забываю,
и факт такой имелся налицо:
снесла ведь как-то курочка рябая
внекатегориальное яйцо.
Яйцо без категории — критично,
оно не разбивается о лбы.
Давайте быть и здесь категоричны
и скурпулёзны в части скорлупы!
Владимир Годлевский.
диетические- которые хранились не больше 7 дней. Категории 1 и 2
диетические, те которые без петуха!!!! а с петухом столовые!)