Казан 8 литров размеры
Автор Cosmo задал вопрос в разделе Вторые блюда
Кто и как готовит плов? Вкусно?? ? Сколько мяса и риса нужно на казан 10 литров? и получил лучший ответ
Ответ от Serrrega[гуру]
Ну вот повыше, там где расчет на 10л казан, как раз наглядно и подробно объясняется, как НЕ НАДО готовить плов.
Ошибки достаточно характерные - неверные пропорции, неудачный выбор продуктов, перевранная технология.
Мясо - все-таки баранина, конкретно, мякоть с верхней части ноги. Жир - курдюк, рис - либо дев-зира, либо чунгара, дастар-сарык Вы, скорее всего, не сыщете. А уж если брать басмати, то нужен пакистанский, кохинор, с любым другим нужно менять пропорции и технологию. Вечная ошибка торопыг - не учитывать свойства продуктов, абы какой длиннозерный и впитывать жир будет абы как.
Если в Вашей округе в продаже нет приличного риса, то прежде чем готовить большой объем, придется экспериментировать с тем рисом, который есть, подбирая опытным путем соотношение рис-жир и рис-вода. Готовить максимум на полкило риса, смотреть и записывать каждый раз, сколько чего брали.
Но для начала все же попробуйте поискать на рынке узбеков, если они в Ваших местах вообще живут, то и рис возят правильный, хотя бы для себя и земляков.
Сами пропорции, технологию приготовления ферганского плова и прочие нюансы типа - как выглядит тот рис, что Вам нужен, как определить его качество при покупке, сколько и как этот рис замачивать (а это обязательно) , как выглядит зира и чем она от кумина отличается, как резать морковь и прочие немаловажные подробности посмотрите вот здесь
go.access.ru/recipes/recipe11.html
Все очень толково, с пошаговыми фото.
Но еще раз рекомендую, если есть возможность, начните с меньшего объема, пока приноровитесь к казану, пока разберетесь с тем рисом, который удастся сыскать, плов спешки не любит, люди годами учатся.
если, конечно, Вы хотите готовить плов, а не абы что в казане.
Если все же нужно именно сразу на 10л, то количество продуктов, указанное по данной мною ссылке, удвойте, не нарушая пропорции.
Удачи!
Serrrega
Просветленный
(43995)
Я там девушке в комментах ошибки поправил, насколько смог. Почитайте, пригодится. И напишите, какой рис нашли, я посоветую, сколько замачивать.
В идеале на 1кг мяса нужен 1кг риса. На 10-литровый казан 5 кг риса будет достаточно. Рис предварительно залейте кипятком минут на 20 - тогда он не станет кашей. И плов заливайте кипятком. Приятного аппетита!!
(Дозировка указана на объем казана 10 литров)!! !
1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг - мяса много не бывает) ) мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.
2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть
3. лук репчатый 2 кг
4. морковь 2 кг
5. рис (длинозерный не пропаренный) - 2 пакета
6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)
7. специи (красный, черный перец, зира - если есть, если нет то не страшно)
8. поваренная соль
9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера
Ставим казан на сильный огонь и заливаем масло. После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки) регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая. как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки. Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне! объем воды расчитывается из соотношения 1:2 - если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме. добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения. как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса! Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис - утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с плиты и даем ему остыть.
я больше люблю овощной плов-ризотто
абсолютно согласна с serrrega, и пропорции не верны, и технология не верна! и лук в мясо не кидают.. . и плов без зиры- не плов.. . и рис не абы какой надо.. . в общем правильно написал, граммотно!
рецепт плова
Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без
подробнее...
как в домашних условиях сварить плов
Можно и в домашних, но на улице на открытом огне, куда вкуснее
подробнее...
блюда в казане
Бешбармак
Мясо обмыть, положить в жаровню, залить холодной водой и варить на самом
подробнее...
Поделитесь проверенным рецептом плова по-узбекски. Спасибо!
Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить
подробнее...
как приготовить домашний сыр из творога
Поставить творог (0.5 кг) в теплое место, чтобы он немного начал подкисать (примерно на ночь) .
подробнее...
Подскажите, как правильно приготовить шулюм из баранины?
Суп из баранины (шулюм)
Приблизительное время приготовления: 120 минут
подробнее...
Как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правильно готовить плов? Со всеми тонкостями! Там как-то даже сырой рис сначала прожарить надо...
ПЛОВ ФЕРГАНСКИЙ
мясо - 1 кг
растительное масло - 300 г
морковь - 800 г
лук
подробнее...
Рецепт ферганского плова???
Необходимые продукты:
растительное масло - 300 г
морковь - 800 г
лук репчатый - 300
подробнее...
Какой самый простой и вкусный рецепт блюда из баранины ???
В психбольнице. Ягнят едят только осенью. Но есть один рецепт, что и для барана сойдет великолепно
подробнее...
Подскажите рецепт настоящего узбекского плова.
Для настоящего узбекского плова нужно (один из рецептов): масло рафинированное растительное
подробнее...
как приготовить плов? расскажите рецепт!
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
500 гр мяса баранины
500 гр репчатого лука
250 гр
подробнее...
Как правильно приготовить узбекский плов
Узбекский плов
Существует так много рецептов блюд, называемых пловом, что можно даже
подробнее...
Поделитесь рецептом консервирования огурцов, помидоров, салатов без стерилизации.
СОТЭ
все овощи укладываются в кастрюлю (чугунный казан) СЛОЯМИ!
помидоры (кольцами
подробнее...