кефир в домашних условиях рецепт



Как приготовить кефир в домашних условиях

Автор Екатерина Лебедева задал вопрос в разделе Напитки

Как приготовить кефир в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Ѝлеонора Синица[новичек]
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Как приготовить кефир?
1 способ: из закваски (небольшого количества кефира)
Возьмите нужное количество пастеризованного молока, налейте его в алюминиевую кастрюлю (ни в коем случае не лейте молоко в эмалированную кастрюлю, так как в такой кастрюле молоко при кипячении может пригореть) и нагревайте на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место.
После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару. Положите туда закваску (она может представлять собой небольшое количество кефира) и плотно закройте крышкой. Молоко с закваской лучше всего хранить в теплом месте, так как в этом случае процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов.
Кефир из пастеризованного молока лучше использовать однодневным.
Вам понадобится:
молоко пастеризованное или обезжиренное — 1 л
закваска (кефир однодневный) — 6—8 ч. л.
(при подаче на стол можно добавить соль и перец по вкусу)
2 способ: из живых кефирных грибков
В домашних условиях можно приготовить кефир из живых кефирных грибков двумя способами. При первом способе получают сильно газированный острый напиток, жидкий, с высокой кислотностью и хорошо выраженным вкусом кефирных грибков. При использовании второго способа получают продукт с более плотной консистенцией, очень похожий на промышленный кефир.
Посуда, в которой готовится кефир и промываются кефирные грибки, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком. Грибки нужно переносить из одной посуды в другую чистой ложкой.
1) Промытые грибки (1 ст. ложку) помещают в стеклянную молочную бутылку (0,5 л) и заливают прокипяченным и охлажденным до 20—22 °С молоком. Бутылку закрывают бумагой и обвязывают ниткой, оставляют на сутки при температуре 20 °С. Несколько раз в течение суток бутылку необходимо встряхивать. Перед употреблением готового кефира его процеживают через чистые сито или дуршлаг в чистую посуду. Оставшиеся на дуршлаге грибки вновь помещают в чистую бутылку и заливают молоком, прокипяченным и охлажденным до 20—22°С. Таким образом, одни и те же грибки можно использовать для ежедневного сквашивания молока.
2) Промытые грибки помещают в чистую молочную бутылку, банку или стакан и заливают небольшим количеством (100—200 мл) прокипяченного и охлажденного до 20—22 °С молока. Посуду закрывают бумагой, обвязывают ниткой и оставляют для свертывания молока при температуре 18—20 °С. Свернувшееся молоко перемешивают чистой ложкой, освобождают от грибков путем процеживания через сито или дуршлаг и используют в качестве закваски для приготовления кефира.
На 0,5 л прокипяченного и охлажденного молока используют 3—4 чайные ложки закваски. Заквашенное молоко выдерживают при 20 °С до свертывания, после чего охлаждают до 8—10 °С.
Кефирные грибки, которые остаются на сите после процеживания, промывают чистой водой, снова переносят в банку и заливают охлажденным молоком для получения новой порции закваски. Если нет необходимости заквашивать молоко для новых порций кефира, грибки могут храниться в сквашенном молоке 2—3 суток, при этом их необходимо не менее двух раз в день перемешивать, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грибков.
Однодневный кефир считается готовым сразу после охлаждения, двухдневный выдерживают при 8—10 °С от 1 до 2 суток, трехдневный — от 2 до 3 суток. При втором способе 1—2 раза в неделю грибки необходимо промывать, как и при первом способе.

Ответ от Body Building[гуру]
идешь в магазин, покупаешь кефир, после переливаешь его в банку.... забываешь о покупке, через пять минут вспоминаешь о кефире.. . и.... наслаждаешься домашним кефиром....

Ответ от Даяна м[гуру]
теплое молоко, сметана и кусок черного хлеба, за сутки-будет готово, классный вариант и очень полезный-молочный грибок, его иногда рисом называют

Ответ от Анастасия Стасюк[новичек]
Я на сухой закваске готовлю. Получается очень вкусный, густой и полезный кефир. Для приготовления использую закваску Кефир от БакЗдрав, на данный момент мой фаворит из заквасок .

Ответ от угринович ольга[новичек]
В аптеке покупала закваску Нарине и делала кефир по инструкции.

Ответ от Ўлия Кремнёва (NOH8)[гуру]
Найди книгу Похлёбкин В. "Секреты домашней кухни". Помимо прочих радостей жизни, там доступно и пошагово, и рецепт кефира изложен.

Ответ от Ётас Фатуев[гуру]
Молоко кипятим и охлаждаем. Вместо цельного молока можно использовать пастеризованное. В охлажденное до 20-22 градусов молоко, предварительно разлитое в банки, добавляем по одной столовой ложке настоящего кефира приобретенного в магазине. Эти банки ставим в теплое место. Через 1,5-2 дня кефир готов.

Ответ от Белла Коптенкова[гуру]
Екатерина, добавьте в сырое молоко сметану ( на 1 литр молока 2-3 столовые ложки) и поставьте в тёпое место. Дайте постоять, пока не загустеет. Получается очень нежный кефир, намного вкуснее магазинного...

Ответ от Gastronoma.net[активный]
Возьмите нужное количество пастеризованного молока, налейте его в алюминиевую кастрюлю (ни в коем случае не лейте молоко в эмалированную кастрюлю, так как в такой кастрюле молоко при кипячении может пригореть) и нагревайте на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место.
После того как молоко остынет, его надо перелить в стеклянную тару. Положите туда закваску (она может представлять собой небольшое количество кефира) и плотно закройте крышкой. Молоко с закваской лучше всего хранить в теплом месте, так как в этом случае процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах. Через сутки поставьте заквашенное молоко в холодильник на несколько часов, и чудесный напиток готов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить кефир в домашних условиях?

Как приготовить сыр, в домашних условиях?
Домашний сыр (Панир)

Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности
подробнее...

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях? Или не переводить продукты, не жопиться и купить готовый?))
вы вполне можете сами его приготовить... займет всего 10 минут времени.. аналогов маскарпоне нет
подробнее...

как сделать простоквашу в домашних условиях?
Кинуть в молоко (но только не в синтетического Весёлого Молочника - таки обожрётся он своей веселой
подробнее...

Как приготовить мороженное в домашних условиях?
МАЛИНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ. 1стакан малины (также отлично подойдёт черника, 1 стакан сахара, 250 мл
подробнее...
спросили в Пицца
как приготовить пиццу в домашних условиях
Тесто для домашней пиццы

Для приготовления домашней пиццы можно использовать тесто на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Маски
Подскажите восстанавливающую маску для волос в домашних условиях?
Маски для волос в домашних условиях.
Одного шампуня и бальзама явно недостаточно для того,
подробнее...
спросили в Брольи
как правильно приготовить в домашних условиях творог и кефир для 7-ного малыша
Вы можете сами приготовить творог в домашних условиях. Для этого вам понадобится чуточку терпения,
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить молоко в домашних условиях?
Видов молока очень много! И некоторые из них можно сделать самостоятельно.
Соевое молоко.подробнее...
спросили в Другое
как приготовить лаваш в домашних условиях
ТОНКИЙ ЛАВАШ
Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое
подробнее...

приготовление творога в домашних условиях
Кефир свежий на водяной бане (медл огонь). Увидите он наверу будет творог, внизу жидкая
подробнее...

Как в домашних условиях сделать сыр, сметану, кефир и товорог ???
Приготовление творога
Способ I. Банку с кислым цельным молоком поставить на слабый огонь или в
подробнее...
спросили в HATNet Бурея
Как приготовить в домашних городских условиях Творог?
Выпуск № 6 (19)
Выпуск № 6 (19) А те из вас, кто хочет самостоятельно приготовить творог для
подробнее...
спросили в Йогурт
как зделатьт йогурт в домашних условиях
можно в термосе или в йогуртнице
Что понадобится, чтобы приготовить йогурт в термосе
подробнее...

Подскажите пжл как приготовить кефир в домашних условиях,5 литров молока прокисло,вот думаю может
Чтобы приготовить кефир дома молоко не должно быть прокисшим, нужно молоко вскипетить и остудить .
подробнее...
Кефир на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кефир
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*