состав халвы
Автор Жора задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
состав халвы и получил лучший ответ
Ответ от DeТочка[гуру]
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э. Родина халвы – Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Существует несколько версий того факта, кто первым в Росси начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где её начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную. Подсолнечную же халву впервые стал производить в России купец Свиридов. Свиридовы занимались в основном торговлей, имели свои суда, которые ходили в Турцию и Персию за товаром и продавали его по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея, которая, по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России.
Халва представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута) , орехов и бобов (арахиса и др.) .
Халва обладает высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами.
В зависимости от рода применяемых жиросодержащих ядер халва изготавливается следующих видов:
кунжутная (тахинная) ,
арахисовая,
ореховая,
подсолнечная,
комбинированная.
Халву изготавливают неглазированную и глазированную.
Основные стадии выработки халвы следующие: подготовка масличных семян, бобов и орехов; приготовление тертой массы из масличного сырья; приготовление сбитой карамельной массы; фасование и упаковывание. Халва, обработанная в вакууме, имеет пористую консистенцию.
Халва имеет следующий химический состав: влаги не более 4%, общего сахара 30-45%, жира не менее 30%.
Польза от халвы
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
Так, например, семена кужута, используемые для приготовления тахинной халвы богаты витаминами A, Е, В1 и В2. Витамин А необходим человеку для роста и хорошего зрения, витамин Е защищает от сердечно-сосудистых болезней, рака, бесплодия, витамин В1 стимулирует функционирование нервной системы, мускулатуры и мышц сердечно-сосудистой системы, улучшает память, а витамин В2 – улучшает самочувствие, уменьшает риск простудных заболеваний, помогает при астме.
Химический состав продукта «халва»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 509.6 ккал
Вода: 3.9 г
Белки: 12.7 г
Жиры: 29.9 г
Углеводы: 50.6 г
Моно- и дисахариды: 38.5 г
Крахмал: 12.1 г
Зола: 2.9 г
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 2.2 мг
Железо: 50.1 мг
Калий: 274.0 мг
Кальций: 824.0 мг
Магний: 303.0 мг
Натрий: 41.0 мг
Фосфор: 402.0 мг
Жмых семечек подсолнечника, сахар.
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э. Родина халвы – Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Существует несколько версий того факта, кто первым в Росси начал производить халву. По одной версии в Россию халва попала через Одессу, где её начал изготовлять заводчик Кази. Однако Кази выпускал халву тахинную. Подсолнечную же халву впервые стал производить в России купец Свиридов. Свиридовы занимались в основном торговлей, имели свои суда, которые ходили в Турцию и Персию за товаром и продавали его по всему Поволжью и Дону. В 1903 году Свиридов женился на гречанке по имени Медея, которая, по всей видимости, и подала мужу идею производства халвы в России.
Халва представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры, изготовленное смешиванием сбитой с пенообразователями карамельной массы, растертых ядер, жирсодержащих семян (подсолнечника, кунжута) , орехов и бобов (арахиса и др.).
Состав халвы: обжаренные тертые масличные семена, карамельная масса, пенообразующее вещество - мыльный или солодковый корень, вкусовые добавки - щоколад, какао-порошок, орехи, ванилин и т. д.
Основные ингредиенты в составе халвы:
* паста из масличных семян или орехов;
* карамельная масса из патоки, сахара или меда;
* пенообразователь – мыльный или солодковый корень, добавляется для придания халве волокнисто-слоистой структуры;
* вкусовые и ароматические добавки – ваниль, какао-порошок, шоколад.
Виды халвы в зависимости от масличного сырья:
* халва тахинная (кунжутная) ;
* халва арахисовая;
* халва ореховая;
халва комбинированная.
Халва выпускается также глазированная и неглазированная, весовая и фасованная.
Халва - кондитерское изделие группы восточных сладостей.
Халвой называют несколько типов кондитерских изделий, обладающих отличными вкусовыми свойствами и повышенной питательной ценностью.
Родина халвы - Иран, где ее готовят специально обученные приготовлению только этой сладости повара-кандалатчи.
Состав халвы: обжаренные тертые масличные семена, карамельная масса, пенообразующее вещество - мыльный или солодковый корень, вкусовые добавки - щоколад, какао-порошок, орехи, ванилин и т. д.
В зависимости от состава производится несколько видов халвы: подсолнечная халва, тахинная (кунжутная) халва, арахисовая халва, фисташковая халва и другие.
Халва полезна, так как входящие в ее состав ингредиенты содержат протеины, витамины группы В, витамины А, Е, микроэлементы - натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, цинк, фосфор.
чем полезна и чем вредна ХАЛВА???
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э.
Польза от халвы
подробнее...
как и из чего делают халву?
Халва и все про халву
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и
подробнее...
Как делается воздушная халва? И почему "Воздушная"?
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала к нам и прочно укрепилась в начале 20
подробнее...
вредно ли есть халву
Я читала, что полезно, правда в умеренных дозах.
Вот маленькая выжержка:
Кроме
подробнее...
Скажите, можно ли считать халву полезным продуктом Там много микроэлементов, полезных для волос, кожи, много
Халва – самая популярная восточная сладость, которая известна с V века до н. э. Родина халвы –
подробнее...
постоянно хочу халву, чего-то не хватает в организме?
витамины В1, В2, РР, возможно вы испытываете серьезные нагрузки на нервную систему - эти витамины
подробнее...
Халва вообще хоть чем-нибудь полезна? И сколько в ней калорий?
Да, халва — это не просто вкусная сладость, в ней содержится немало витаминов и микроэлементов,
подробнее...
из чего делают халву и как её готовят? =)
Халва пришла к нам с востока. Халва - одна из старейших известных сладостей. Делается она из
подробнее...
Родина "халвы" кто ее придумал и когда она впервые появилась?
Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и,
подробнее...
Халва полезная или нет?
Она палезна, ведь там растительные масла и масса витамин. Благодаря обилию сахара и жиров (хоть и
подробнее...
Из чего делают халву?
Халва из подсолнечных семечек
Для рецепта вам потребуется:
семена подсолнуха - 2
подробнее...
Халва - польза или вред?
После переработки семечек остается макуха (по-другому жмых) , в которой еще содержится до 8% масла.
подробнее...