рецепт зернового хлеба
Автор светлана пономарева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
подскажите пожалуйста рецепт зернового хлеба и получил лучший ответ
Ответ от Ёвета Богданова[гуру]
Берем 3-литровую банку, засыпаем в нее один стакан цельнозерновой ржаной муки и полстакана коричневого сахара, доливаем почти до верху кипяченой водой, бросаем щепотку дрожжей (только первый раз для ускорения процесса) , накрываем тряпочкой или неплотной крыжкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.
(весь этот процесс занял у меня 10 мин. )
Когда наш квас успокоился (брожение полностью закочилось, а верхний слой жидкости стал полупрозрачным) , нужно аккуратно слить верхний полупрозрачный слой жидкости, разлить по емкостям и поставить в холодильник. Через 3-4 дня будет готов настоящий домашний кислый квас, не уступающий по своим полезным свойствам лучшим натуральным бальзамам. Кстати именно его иностранцы всегда называли "чудесным русским бальзамом".
В банке должна остаться белая гуща и более плотный осадок. Эта белая "кашица" до осадка и послужит закваской для нашего хлеба "полезнее и проще не бывает" (либо для следующей порции кваса) .
Сливаем аккуратно нашу закваску в глубокую миску, добавляем щепотку сахарного песка и полстакана любой обойной муки (я обычно беру ржаную или пшеничную) , тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 2-3 часа в теплом месте (можно при комнатной температуре) . Это "опара" - основа теста, ей нужно дать 1-2 раза подняться.
(этот этап отнял у меня 15 мин драгоценного времени) .
После того, как опара поднялась 1-2 раза, а вы ее вилочкой "опустили", можно приступать к замешиванию теста. Всыпьте половину чайной ложки (можно чуть больше - по вкусу) соли и добавьте немного любого постного масла (приблизительно столовую ложку) . Если масла будет совсем мало, то тесто будет дольше прилипать к рукам и получится слишком крутым. Если растительного масла будет много, то тесто плохо поднимется.
Понемногу добавляя муку и постоянно тщательно перемешивая, замешиваем тесто до того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и можно будет сформировать колобок. Выкладываем наш "колобок" на противень (я использую чугунную сковороду) и даем подняться (примерно 1,5-2 часа) до размера готового каравая.
(процесс занял 20 мин)
Очень мягкий и пористый получился зерновой хлеб
Поднявшееся тесто отправляем в духовку и выпекаем при температуре 230-250°С - 25-30 мин.
Полезный бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки готов. Кушайте на здоровье!
Темерь суммируем все время затраченное на приговление хлеба: 10+15+20+25(30)= немногим больше часа. Причем все это, даже не в один день. К тому же, и закваску, и опару, и тесто, всегда можно убрать в холодильник на непродолжительное время (1-2 дня) , в случае такой необходимости.
Что такое час потраченного времени, в сравнении с той пользой, которую принесет употребление такого хлеба вашему здоровью и здоровью родных и близких вам людей?
Купить цельнозерновую (обойную муку) :
Пшеничная обойная (грубого помола) мука
Ржаная обойная (цельнозерновая мука) мука
Овсяная цельнозерновая мука
Гречневая мука из живого (непропаренного зерна)
Ячменная (ячневая) мука - цельносмолотое зерно чистого ячменя
Гороховая мука. Гороховые оладьи. Ладду - Гороховые сладкие шарики.
рецепт белого хлеба
А Вы из какого зерна хотите испечь белый хлеб? Его можно испечь из разных злаков.
подробнее...
подскажите! можно ли есть хлеб на диете? хлеб довольство? если только овощи и хлеба чуть чуть?
вот статья, которую я выложила на одном из форумов. я слежу за фигурой и могу определенно сказать,
подробнее...
дайте рецепты необычной яичницы, пожалуйста
ЯИЧНИЦА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
состав:
5 яиц
3 крупных помидора
2 луковицы
1
подробнее...
какие зерновые хлопья вы любите? и с чем?
Первые скриншоты Firefox Mobile
Начните свой день с вкусной ноты. Тогда заряд бодрости и
подробнее...
Подскажите пожалуйста как правильно в хлебопечке испечь хлеб?
Основной белый хлеб
В хлебопечку налить 1 1/8 чашки воды, добавить 2 1/2 ст л сухого молока, 2
подробнее...
Подскажите рецепт бутерброда быстрого в школу?
1)Используйте зерновой хлеб, , замените копчёную колбасу кусочком отварного мяса, добавьте к вашему
подробнее...
Кто знает самый вкусный рецепт хлеба для хлебопечи?
Не "ноздристый" потому что дрожжи сухие.
Попробуйте приготовить живую закваску, которую будете
подробнее...
Подскажите рецепты бутербродов на скорую руку
Количество порций: 4
Время приготовления: 5 мин.
Необходимые продукты:
батон -
подробнее...
Напишите рецепт самого лучшего сырного фондю, пожайлуста
Для рецепта Вам потребуются:
- красные стручки пеперони - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
подробнее...
чем полезен Хлеб?
В день желательно съедать 200-300 гр. хлеба и тогда в организм будет поступать достаточное
подробнее...
Рецепты для шоколадного фондю
В фондю растопите шоколад, перемешивая до тех пор, пока весь шоколад не расплавится и масса не
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт хлеба Чиабатта
ЧИАБАТТА
1 пакетик сухих дрожжей
300 г белой муки
1 ст. л. сухого молока
подробнее...
Подскажите свой, проверенный рецепт хлеба для хлебопечки. По рецептам из инструкции плохо получаеться. (ХП- Орион 206)
Та же история! Но иногда получалось, только сухих дрожжей целую пачку и лучше с минералкой.
подробнее...