зерновой хлеб рецепт



рецепт зернового хлеба

Автор светлана пономарева задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

подскажите пожалуйста рецепт зернового хлеба и получил лучший ответ

Ответ от Ёвета Богданова[гуру]
Берем 3-литровую банку, засыпаем в нее один стакан цельнозерновой ржаной муки и полстакана коричневого сахара, доливаем почти до верху кипяченой водой, бросаем щепотку дрожжей (только первый раз для ускорения процесса) , накрываем тряпочкой или неплотной крыжкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня.
(весь этот процесс занял у меня 10 мин. )
Когда наш квас успокоился (брожение полностью закочилось, а верхний слой жидкости стал полупрозрачным) , нужно аккуратно слить верхний полупрозрачный слой жидкости, разлить по емкостям и поставить в холодильник. Через 3-4 дня будет готов настоящий домашний кислый квас, не уступающий по своим полезным свойствам лучшим натуральным бальзамам. Кстати именно его иностранцы всегда называли "чудесным русским бальзамом".
В банке должна остаться белая гуща и более плотный осадок. Эта белая "кашица" до осадка и послужит закваской для нашего хлеба "полезнее и проще не бывает" (либо для следующей порции кваса) .
Сливаем аккуратно нашу закваску в глубокую миску, добавляем щепотку сахарного песка и полстакана любой обойной муки (я обычно беру ржаную или пшеничную) , тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 2-3 часа в теплом месте (можно при комнатной температуре) . Это "опара" - основа теста, ей нужно дать 1-2 раза подняться.
(этот этап отнял у меня 15 мин драгоценного времени) .
После того, как опара поднялась 1-2 раза, а вы ее вилочкой "опустили", можно приступать к замешиванию теста. Всыпьте половину чайной ложки (можно чуть больше - по вкусу) соли и добавьте немного любого постного масла (приблизительно столовую ложку) . Если масла будет совсем мало, то тесто будет дольше прилипать к рукам и получится слишком крутым. Если растительного масла будет много, то тесто плохо поднимется.
Понемногу добавляя муку и постоянно тщательно перемешивая, замешиваем тесто до того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и можно будет сформировать колобок. Выкладываем наш "колобок" на противень (я использую чугунную сковороду) и даем подняться (примерно 1,5-2 часа) до размера готового каравая.
(процесс занял 20 мин)
Очень мягкий и пористый получился зерновой хлеб
Поднявшееся тесто отправляем в духовку и выпекаем при температуре 230-250°С - 25-30 мин.
Полезный бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки готов. Кушайте на здоровье!
Темерь суммируем все время затраченное на приговление хлеба: 10+15+20+25(30)= немногим больше часа. Причем все это, даже не в один день. К тому же, и закваску, и опару, и тесто, всегда можно убрать в холодильник на непродолжительное время (1-2 дня) , в случае такой необходимости.
Что такое час потраченного времени, в сравнении с той пользой, которую принесет употребление такого хлеба вашему здоровью и здоровью родных и близких вам людей?
Купить цельнозерновую (обойную муку) :
Пшеничная обойная (грубого помола) мука
Ржаная обойная (цельнозерновая мука) мука
Овсяная цельнозерновая мука
Гречневая мука из живого (непропаренного зерна)
Ячменная (ячневая) мука - цельносмолотое зерно чистого ячменя
Гороховая мука. Гороховые оладьи. Ладду - Гороховые сладкие шарики.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите пожалуйста рецепт зернового хлеба

рецепт белого хлеба
А Вы из какого зерна хотите испечь белый хлеб? Его можно испечь из разных злаков.
подробнее...
спросили в Диета Овощи
подскажите! можно ли есть хлеб на диете? хлеб довольство? если только овощи и хлеба чуть чуть?
вот статья, которую я выложила на одном из форумов. я слежу за фигурой и могу определенно сказать,
подробнее...
спросили в Крем-фреш
дайте рецепты необычной яичницы, пожалуйста
ЯИЧНИЦА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
состав:
5 яиц
3 крупных помидора
2 луковицы
1
подробнее...

какие зерновые хлопья вы любите? и с чем?
Первые скриншоты Firefox Mobile
Начните свой день с вкусной ноты. Тогда заряд бодрости и
подробнее...

Подскажите пожалуйста как правильно в хлебопечке испечь хлеб?
Основной белый хлеб
В хлебопечку налить 1 1/8 чашки воды, добавить 2 1/2 ст л сухого молока, 2
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите рецепт бутерброда быстрого в школу?
1)Используйте зерновой хлеб, , замените копчёную колбасу кусочком отварного мяса, добавьте к вашему
подробнее...
спросили в Вкусно Закваска
Кто знает самый вкусный рецепт хлеба для хлебопечи?
Не "ноздристый" потому что дрожжи сухие.
Попробуйте приготовить живую закваску, которую будете
подробнее...
спросили в Рукав
Подскажите рецепты бутербродов на скорую руку
Количество порций: 4
Время приготовления: 5 мин.

Необходимые продукты:
батон -
подробнее...
спросили в Двузубые
Напишите рецепт самого лучшего сырного фондю, пожайлуста
Для рецепта Вам потребуются:
- красные стручки пеперони - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчикподробнее...

чем полезен Хлеб?
В день желательно съедать 200-300 гр. хлеба и тогда в организм будет поступать достаточное
подробнее...

Хлебо-пекарня
Там всё о частной
подробнее...

Рецепты для шоколадного фондю
В фондю растопите шоколад, перемешивая до тех пор, пока весь шоколад не расплавится и масса не
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт хлеба Чиабатта
ЧИАБАТТА

1 пакетик сухих дрожжей
300 г белой муки
1 ст. л. сухого молокаподробнее...

Подскажите свой, проверенный рецепт хлеба для хлебопечки. По рецептам из инструкции плохо получаеться. (ХП- Орион 206)
Та же история! Но иногда получалось, только сухих дрожжей целую пачку и лучше с минералкой. подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*