Автор Aforsek aforsek задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно сказать ? холодец или студень? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Чем холодец отличается от студня и заливного?В кулинарных книгах, особенно старых, часто встречаются названия вроде бы похожих блюд – «холодец» и «студень» . По смыслу понятно, что это застывшие желированные блюда. Но почему названия разные и чем они отличаются? Толковый словарь русского языка Ожегова дает ответ на слово «холодец» : см. Студень Ищем «студень» . Находим. Оказывается, в этой статье словаря нет первого и второго значения, есть единственное: «кушанье из сгустившегося от охлаждения мясного или рыбного навара с кусочками мяса или рыбы» . Может быть, у меня словарь старый, все-таки, 1953 года? Но ведь эти блюда известны с 18-19 веков, и никаких изменений не претерпели. Смотрим слово «заливное» . Это оказывается что-то, залитое студенистым наваром. Тоже не совсем понятно. Ищем слово «желе» , близкое по содержанию. Во втором значении, которое нас больше интересует, читаем: «студенистая масса, получающаяся при продолжительной варке костей и других животных продуктов» .Уже, как бы для интереса, ищем экзотическое кулинарное название «фюме» (очень концентрированное мясное желе) . Нет его в словаре. Неудивительно - бедный словарь у Ожегова. Хотя в 50-е годы как раз наступает ренессанс в кулинарии, тогда же появляется первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» , до рецептов которой далеко и нашим капиталистическим ресторанам. Чего только стоят номерные грузинские вина!Но возвратимся к нашим… холодцам. В Интернете встретил словосочетание «студень мясной холодец» . А в профессиональной рецептуре советских времен не заметил различия в наборе продуктов для этих блюд и технологии приготовления.В общем, мой богатый, хотя и любительский опыт в кулинарии советует, что «студень» и «холодец» - синонимы. По крайней мере, в наше время. Хотя интуиция подсказывает: студень должен «дрожать» : грамотно приготовленный студень должен просматриваться едоком до донышка, вздрагивать под вилкой и радовать янтарным отливом.Холодец же - более плотное блюдо, иногда загущается, как и желе для заливного, желатином.Для этих праздничных, чаще всего, блюд наиболее пригодны ноги (голяшки) , головы, губы и другие привлекательные части, содержащие желирующие вещества.
В кулинарных книгах везде студень. А в народе холодец. Наверное студень
«студень» и «холодец» - синонимы. По крайней мере, в наше время. Хотя интуиция подсказывает: студень должен «дрожать» : грамотно приготовленный студень должен просматриваться едоком до донышка, вздрагивать под вилкой и радовать янтарным отливом.Холодец же - более плотное блюдо, иногда загущается, как и желе для заливного, желатином. "
Оба названия равноправны.
Сперва студень был, а теперь холодцом нарекли.
Хрен редьки не слаще. Все съедобно!
лишь бы вкусно было...
как табе вкусней!мне лучше холодец =)
Предполагаю что слово студень более украинское (в Украине есть села с таким названием) или старославянское, а холодец - русское, наложение разных культур дает разные названия одним и тем же блюдам.
И так, и так правильно.
Два разных блюда. Холодец из свинины в основном сейчас правда стали добавлять индейку, курицу и другое мясо. А судень в первоначальном варианте был говяжий соответсвенно из говядины.
Срочно рецепт холодца ( подробно) ! Солить сразу? В бульон при варке что класть? Минимальное время варки?
Для холодца нужно использовать такие мясные продукты, отвар из которых имеет желирующий эффект:
подробнее...
Чем отличаются студень, холодец и заливное?
Вроде студень и холодец это одно и то же, а заливное делается с применением желатина из чего угодно
подробнее...
чем отличается холодец от студня
Это одно и тоже.. .
СТУДЕНЬ, холодец — холодное блюдо из сгустившегося мясного навара с
подробнее...
Сколько нужно желатина в холодец класть?
Я кости часов 6 варю, ну вообще то холодец из ножек и варится, а из мяса делается заливное и оно
подробнее...
заливное и холодец-это одно и тоже?
Тут уже ответили подробно... Добавлю лишь то, что холодец как правило варится из мозговых костей,
подробнее...
как правильно варить холодец?
Варю холодец часто, все домашние очень любят. Для холодца обычно беру свиные ножки, рульку, всякие
подробнее...
рецепт холодца
Приветик!!!! Ложу 2 ноги свин 1 рульку св. и варю 6 часов наоооочень медленном и добавлю или курицу
подробнее...
как правильно, Голодец или Холодец?
при хорошем голодце и холодец за"милую душу"
подробнее...
сколько нужно варить холодец в скороварке?
Холодец – самое любимое блюдо на нашем столе. Найти более интернациональное
кушанье, наверное,
подробнее...
как быстро приготовить холодец?
Холодец
Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной
подробнее...