холодец соотношение воды и мяса



Автор Марія задал вопрос в разделе Готовим в ...

как приготовить холодец? и получил лучший ответ

Ответ от PIN-код[гуру]
Еще есть такой нюанс - мясо перед варкой вымачивают несколько часов в холодной воде (от крови и др. ненужных частиц) . Варить на маленьком огне, мясо должно томиться и практически не бурлить. Надо определить соотношение воды и мяса, когда воды много, то холодец может слабо застыть. Очень вкусный холодец из домашнего петуха. Обязательно в бульон добавлять большую луковицу целую и морковку тоже целую, черный и душистый перец, лавровый лист, чеснок

Ответ от Linna[гуру]
У меня вкусно получается, всегда варю на очень слабом огне, здесь главное чтоб только чуть булькало-часов 6-8.Сначала подготовьте кости, хорошо получается из ножек. Их нужно очень тщательно почистить, рубить нельзя, а то будут мал. щепки. Это не так то просто, разделить их по суставам, лучше если сразу разделают на базаре или магазине. Промываете, заливаете водой, чтоб покрыло. Варите как сказано выше, часа за 2 до конца класть мясо, немного, солите, добавьте перец горошком (ни в коем случае ни лавр, испортите вкус) лук целиком .Ну это тонкости, основу в любом рецепте найдёте. Как сварите, очистите мясо, в тарелку или блюдо глубокое порубите мясо и с костей. чесночёк, дольку лимона. И в холодильник, чтоб застыло. Приятного аппетита!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Заливное из рульки
Рульку и говяжий путный сустав (мотолыжка) разрубить на части. Положить в холодную воду, варить 4 часа, не допуская кипения. За час до конца варки добавить в бульон морковь, лук, перец черный, перец душистый, лавровый лист и гвоздику, завязанные в марлю. Отделить мясо и мелко нарубить его. Залить бульоном, процеженным сквозь полотно, посолить и довести до кипения. Остудить, смешать с тертым чесноком и нарезанной звездочками и розочками морковью, разложить в формы и залить. Хорошо залить второй раз, когда холодец схватится, чтобы мясо и морковь были полностью покрыты желе. Подавать с хреном, горчицей и сметаной.
1 рулька, 1 путный сустав, 2½ л. воды, 2 луковицы, 2 морковки, 6 зерен черного перца, 2 зерна душистого перца, 3 гвоздики, 3 лавровых листа, 1 с. л. соли
Мотолыжку можно заменить столовой ложкой желатина, распущенного в бульоне от рульки.

Ответ от Николай Жук[гуру]
Два рецепта знаю. И оба-вкуснятина!
-Классика. Взять свиные лытки, одну-две сахарные говяжьи кости, сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы кости полностью были покрыты водой и варить не меньше 5-6 часов на медленном огне (это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачный) . Для цвета и вкуса можно добавить целую неочищенную луковицу и морковь. Затем их выкидывают. Смотрите, если мясо отстаёт от костей, выключаете. Вынимаете мясо, отделяете его от костей небольшими кусочками (какие Вас устраивают) и раскладываете по чашкам. Ещё не залив бульоном, нужно добавить в мясо немного давленного чеснока и чёрного перца по вкусу. Да, забыл, мясо солится вначале. Заливаем мясо самим бульоном (обязательно процеженным) . Никакой желатин добавлять не надо.
-Насколько я знаю, это-по-немецки. Почти то же самое, но сваренное мясо перед заливкой бульоном нужно перекрутить на мясорубке.
Не забудьте про лаврушку! Приятного аппетита!

Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
Мой холодец.
Берем: 2 свиных ноги (с копытами такие, знаете? )
1 кг постной свинины
1 кг говядины
2 морковки
2 луковицы
лавровый лист
перец горошком
Понадобится кастрюля литров на 6. У кого нет - рекомендую не изголяться используя 3 кастрюльки по 2 литра - холодец этого не оценит, а пойти и купить нормальную эмалированную большую кастрюлю. В конце концов она много для чего может пригодиться потом.
Ноги и мясо хорошенько помыть и положить в кастрюлю, единым куском, порежете потом. Залить холодной водой так, чтобы уровень ее был выше уровня лежащего мяса примерно на 15-20 см.
Включаем огонь, доводим до кипения, обязательно не забываем снять пену шумовкой чистенько-чистенько.
Солим не очень сильно, кладем очищенную морковь и лук целиком. Лаврушку и перец тоже. Убавляем огонь на минимум, прикрываем наискосок крышкой и идем заниматься своими делами. Холодец будет готов через 6 часов.
Главная и самая распространенная ошибка в приготовлении холодца: ВОДУ ДОЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!! !
Когда холодец сварился, выключите огонь и дайте ему слегка подстыть. Затем выловите шумовкой все мясо. Разберите от костей ножки, порубайте меленько свининку и говядинку, перемешайте этот получившийся фарш с резанным чесноком и выкладывайте его в лоток ровным слоем толщиной примерно 3 см. В оставшийся бульон процедите хорошенько и аккуратно тонкой струйкой влейте в лоток, можно сверху украсить вырезанным из моркови цветком или листиками зелени, кружочками вареных яиц. Далее подождите пока холодец остынет и уберите в холодильник. Если сварили по правилам, то уже через несколько часов он будет твердым и стоячим.
А пока доставайте водочку, не забудьте к холодцу хренка да горчички! Приятного аппетита!!!

Ответ от Ђатьяна[мастер]
я делаю так
4 большие свиные ножки, 1,5 кг мяса, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль, 4-5 зубчиков чеснока.
Ножки тщательно вымыть, ошпарить крутым кипятком. Мясо вымыть, нарезать большими кусками. Сложить ножки и мясо в большую кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену. Лук и морковь очистить, крупно нарезать, вместе с корнем петрушки слегка припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить в кастрюлю с мясом, уменьшить огонь до минимума. Варить под неплотно закрытой крышкой 5 ч, при необходимости добавляя воду. В конце варки добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Выложить из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедить, накрыть крышкой и оставить в теплом месте. Из ножек удалить все косточки. Нарубить разваренное мясо и ножки. Чеснок очистить и измельчить.
Положить нарубленное мясо в формы, сверху присыпать чесноком. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод. Когда холодец застынет, аккуратно соскоблить ложкой поднявшийся наверх застывший жир.
А вообще рецептов много поройся в интернете на сайтах кулинарии

Ответ от Ѝльмира Михайленко (Алиева)[гуру]
Состав
на 2 литра воды
свиные ножки (копытца) - 2 шт (можно вместо свиных ножек взять говяжьи) ,
куриный окорочок - 1 шт (или 300 г свинины) ,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
лавровый лист,
перец душистый - 3-4 горошины,
чеснок - 3-5 зубчиков,
зелень петрушки, укропа,
соль,
перец
Приготовление
Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть.
Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи - это придаст красивый золотистый цвет бульону) .
Морковь вымыть и очистить.
Ножки и окорочок положить кастрюлю и залить холодной водой.
Включить огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (свиные ножки - 3-4 ч, а говяжьи - 4-5 часов - то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость) .
За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.
* Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь; добавить лавровый лист, перец-горошек и соль. С момента закипания варить холодец ~40-50 минут. Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты. Бульон процедить.
Отделить мясо от костей. Мясо мелко порезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить. В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком (можно положить вырезанные из отварной моркови звездочки и цветочки). В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком (можно положить вырезанные из отварной моркови звездочки и цветочки). С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде.
К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена. холодец соотношение воды и мяса

Ответ от Елена Красникова[гуру]
Покупаете пару ножек - можно только свиные, можно говяжие, лучше 1 говяжую и одну свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса (0,5 кг) . Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. По прошествию 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. После варки можно разбирать, когда чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. Чистите чеснок 3-4 зубчика - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.

Ответ от Wolf[активный]
Ну в моей семье по крайней мере делают так: Помытые кости, лучше конечно свинные ножки, и петуха (можно и курицу, но петух наваристей) ложат в кастрюлю, заливают водой, и варят на среднем огне положив пару горошин черного перца, лавровый лист и мытую луковичку. Варят до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. После этого все вылавливают, мясо отделяют от костей и измельчают (мелко рвут руками)
Бульйон процеживают, луковку выбрасывают, в бульйон добавляют соль и черный перец, а так же давленый часнок по вкусу. Мясо раскладывают в порционные тарелки заливают бульйоном и в холодильник. Можна конечно сварить и просто из птицы, но тогда надо добавлять разведенный желатин, без него он не застынет

Ответ от Ёолокат[эксперт]
ну... мы с мамой всегда варим не холодец, а "дрожжалку", но это не менее вкусно:
варим бульон из курицы, говядины или свинины, добавляем желатин из расчета 1 п. на 3 стакана бульона.
потом вылавливаем мясо =))) и отделяем от костей, в бульон желатин добавить (разведеный).. .
мясико на дно формы в которой будет дрожжалка и залить бульоном
мясо разровнять и поставить на холод до застывания
ВУАЛЯ

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить холодец?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*