холодец заливать горячим или холодным бульоном



Автор Anna *** задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как правильно /вкусно/ готовить холодное (холодец) и получил лучший ответ

Ответ от ОЛЬГА - ЗФ[гуру]
Если холодное варить из свиных ножек или рульки, то желатин не нужен. Варить долго, часа 3-4, на медленном огне после закипания. За 1 час до готовности добавить морковку, лук, перец горошек, посолить. Готовность определяется тем, что мясо легко отходит от кости само. Затем мясо нарезать кусочками, перемешать с давленным чесночком, уложить в глубокие тарелочки до половины и залить процеженным бульоном. Предварительно с бульона снять весь жир сверху, тогда, когда холодное застынет на нем не будет застывшего белого жира.

Ответ от Лариса Алексеева[гуру]
КУРИНЫЙ ХОЛОДЕЦ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты: По 250 гр куриных крыльев, шеек и лапок
4-6 долек чеснока,
морковь - 2 шт. ,
соль, перец, лавровый лист
1 луковица
Петрушка и укроп по полов. пучка.
Инструкции: Подготовленное к варке мясо залить холодной водой, чтобы вода покрывала его на 4-5 см+морковь 1шт, луковицу, лавров. лист и варить намедленном огне 3 часа. В первый час варки важно снимать всю пенку. И потом время от времени важно собирать ложкой весь жир с поверхности бульона. в идеале жир должен быть только в виде малюсеньких шелковых капелек по всей поверхности бульона!
За пол часа до окончания варки опустить еще одну морковь и отварить ее до готовности. По истечении трех часов-вынуть мясо и, сняв шкурки, разобрать на волокна. Морковь порезать на кружочки, бульон можно процедить. Чеснок почистить, измельчить и вместе с мясом вскипятить в полученном бульоне. Зелень измельчить.
В порционные пиалки или тарелки разложить мясо с морковью, залить бульоном и посыпать зеленью. Остудить до комнатной температуры, и в холод на 3-4 часа или можно на ночь.
Подготовленное к варке мясо залить холодной водой, чтобы вода покрывала его на 4-5 см+морковь 1шт, луковицу, лавров. лист и варить намедленном огне 3 часа. В первый час варки важно снимать всю пенку. И потом время от времени важно собирать ложкой весь жир с поверхности бульона. в идеале жир должен быть только в виде малюсеньких шелковых капелек по всей поверхности бульона!
За пол часа до окончания варки опустить еще одну морковь и отварить ее до готовности. По истечении трех часов-вынуть мясо и, сняв шкурки, разобрать на волокна. Морковь порезать на кружочки, бульон можно процедить. Чеснок почистить, измельчить и вместе с мясом вскипятить в полученном бульоне. Зелень измельчить.
В порционные пиалки или тарелки разложить мясо с морковью, залить бульоном и посыпать зеленью. Остудить до комнатной температуры, и в холод на 3-4 часа или можно на ночь.
ХОЛОДЕЦ ГОВЯЖИЙ
Ингредиенты: 1 кг говяжьей голяшки
500 г курицы
2 свиных уха
2 шт репчатого лука
1 головка чеснока
2-3 шт лаврового листа
3-4 горошины черного перца
соль - 1 ст л, петрушка для украшения
Инструкции: 1. Мясо предварительно вымочить на 5-6 часов, либо слить первый бульон. Сложить в кастрюлю и залить кипятком на 5-7 см выше мяса. Довести до кипения, снимая пену. Убавить огонь и варить на медленном огне, положив туда лук с кожурой (кожура придает холодцу золотистый цвет) , перец, лавровый лист и 1/2 ч л соли. Кастрюлю не накрывать и варить, чтобы чуть-чуть булькало, 4.5 - 5 часов.
2. Как только мясо будет легко отходить от кости, вынуть его. Бульон процедить, остудить и положить в него толченый чеснок, оставшуюся соль.
3. Мясо разобрать и равномерно распределить примерно на 3 суповые тарелки. Залить бульоном (бульон процедить). Вынести на холод.
4. Украсить холодец вареной морковью, кусочками вареного яйца и зеленью петрушки. Учтите, что блюдо со свежей петрушкой долго не стоит, закисает.
ХОЛОДЕЦ СВИНОЙ
Ингредиенты: 2 кг свиной ноги, уши, хвост
2 шт репчатого лука
лавровый лист, черный перец горошком, соль - по вкусу
Инструкции: 1. Ногу порубить. Ногу, хвост, уши замочить в воде на ночь. Почистить сверху до белизны. Залить холодной водой, чтобы она была выше мяса на 5-7 см, и прокипятить. Первый бульон желательно слить. Снять пену и варить на очень медленном огне 4 - 4.5 ч. В бульон положить луковицы. Когда мясо будет легко отделяться от кости, процедить бульон. Остудить и заправить его растертым в ступке чесноком, солью.
2. При желании мясо можно пропустить через мясорубку. Разложить в три тарелки. Залить бульоном. Украсить морковью, кусочками вареного яйца, зеленью петрушки, тонко нарезанными ломтиками лимона. Выставить на холод.
Подавать с хреном, горчицей.

Ответ от Мамочка[гуру]
Холодец
Я варю холодец из свиных ножек и индюшатины, холодец получается сладким и вкусным. На 8 литровую кастрюлю две крупных свиных ножки, если мелкие, то три и одну очень крупную индюшачью голень. ставлю его на ночь, чтоб не кипел, а перебирался, так и варится всю ночь. утром солю, снимаю аккуратно жир сверху. потом разбираю, добавляю чесночок и процеживая через сито с марлей бульон разливаю по формам. А украсить можно яичком, зеленью, лимончиком и вареной морковкой. Холодец после такой варки очень красивый прозрачный и вкусный. И не надо добавлять желатин, все хорошо застывает

Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
ХОЛОДЕЦ КУРИНЫЙ
одна курица ( можно и окорочка) , для навара нужны куринные лапки 600-700 гр. ( это часть тела, где растут пальцы :-), до коленки - продаются в кулинариях или магазинах, где торгуют полуфабрикатами) ,
одна морковка,
одна луковица,
2-3 лавровых листа,
5-7 долек чеснока, соль.
Куринные лапки ошпарить крутым кипятком, затем очистить кожицу (желтоватая) , срезать когти ( и лапка становится беленькая и красивая). Затем, курицу и лапки кладем в кастрюлю, воды наливаем выше уровня курицы см. на 1,5-2.Ставим на большой огонь, даем закипеть, кипятим минут 10-15, снимая пенку. Затем кладем все остальное ( морковь и лук целиком, чеснок можно порезать). Убавляем огонь, до маленького и варим 2-2.5 часа, с слегка приоткрытой крышкой.
Затем даем остыть .
Берем курицу, отделяем мясо от костей, мелко рубим и раскладываем по тарелкам. Далее, через дуршлак ( что-б ничего другого с бульоном не попало) разливаем по тарелкам. Все готово.
Можно украсить: петрушкой, дольками вареного яйца и лимона.
ХОЛОДЕЦ
75% говядины и 25% баранины.
Варить на маленьком огне, добавить 1-2 целые морковки, 1 луковицу, перц черный горошком, корень пертушки и сельдерея,
Пока холодец горячий, разлитый по формам, салфеткой промакнуть весь жир, только потом ставить в холодильник.
Конечно без чеснока холодец уже не тот. 🙂
Я мелко нарезать много-много холодца и в формы накладываю нарезанное мясо, сверху чеснока от души и потом только горячий бульон.
О желатине. Могу сказать, только то что если боитесь что холодец не застынет, можете добавить желатина. Если желатин хороший, который не надо процеживать все будет замечательно. Ведь желатин это и есть то вещество, находящееся в костях, суставах. Поэтому и варят холодец из сахарными косточками. Но во-первых, они не очень полезны, можно довавить их для вкуса, а потом если бульон вкусный, сваренный на мясе... желатин только сделает свое дело.
У меня один раз холодец плохо застыл, я честно очень расстроилась, но вышла из ситуации так.
Сняла весь плохозастывший бульон, в мясо накрошила еще чеснока, бульон довела до кипении, добавила желатина и опять залила формы. И получился очень хороший холодец!
так что если что не застынет, не боитесь сделать как я, ну не выбрасывать все свои труды: )
Новогоднее заливное из говядины и овощей
- Желатин 2 ст. л
- Говяжьи кубики Магги 2 шт
- Говядина 500 г
- Картофель 500 г
- Морковь 4 шт
- Помидоры 4 шт
- Зеленый горошек 200 г
- Зелень
Предварительно замочите желатин в стакане холодной воды на 30-40 мин. Отварите говяжье мясо в бульоне Магги, растворив 1 кубик говяжьего бульона в 1 л воды, охладите и нарежьте кусочками. Отварите морковь и картофель. Нарежьте отварные овощи кубиками, а свежие помидорки дольками. Можно нарезать овощи кружочками, ромбиками, звездочками или цветочками. Смешайте горячие мясной и овощные отвары и влейте тонкой струйкой в доведенный до кипения желатин, затем охладите. Выложите вместе мясо и овощи. Оформите блюдо так, как вам подскажет фантазия. Залейте новогоднюю композицию желе и поставьте в холодильник до полного застывания.

Ответ от Ўлия Кончаковская[гуру]
очень подробно и с фотками

Ответ от Пользователь удален[мастер]
холодец можно сварить из чего угодно, любого любимого мяса, главное - мяса должно быть много, варить нужно на маленьком огне, тщательно снимать пену и жир, и не накрывать крышкой.
наличие или отсутствие желатина несущественно важно.
бульон может быть крепким и вкусным, но не застыть до должной констистенции) так что желатин иной раз вовсе даже и не помешает.
я очень люблю заливное из петуха. но никогда не освобождаю мяса от костей - очень красиво в тарелке смотрится целое крылышко или ножка, или просто аккуратный ромбик мяса.. на мой взгляд кости никому не мешают, если их не много и они легко вынимаются вилочкой.
а вот холодец-кашу я не люблю... как то неаппетитно выглядит серо-коричневое мясное крошево под слоем желе...

Ответ от ОЛЕСЕЧКА[гуру]
Ингредиенты: 2 кг свиной ноги, уши, хвост
2 шт репчатого лука
лавровый лист, черный перец горошком, соль - по вкусу
Инструкции: 1. Ногу порубить. Ногу, хвост, уши замочить в воде на ночь. Почистить сверху до белизны. Залить холодной водой, чтобы она была выше мяса на 5-7 см, и прокипятить. Первый бульон желательно слить. Снять пену и варить на очень медленном огне 4 - 4.5 ч. В бульон положить луковицы. Когда мясо будет легко отделяться от кости, процедить бульон. Остудить и заправить его растертым в ступке чесноком, солью.
2. При желании мясо можно пропустить через мясорубку. Разложить в три тарелки. Залить бульоном. Украсить морковью, кусочками вареного яйца, зеленью петрушки, тонко нарезанными ломтиками лимона. Выставить на холод.
Подавать с хреном, горчицей.

Ответ от Iva[гуру]
нет желатин добавлять не нужно.. я варю холодец только из говядины, свинина - жирное мясо и холодец получается слабеньким и не очень красивым... копыто промыть, очистить тщательно, кусок грудинки, залить водой в кастрюле и поставить на огонь... когда закипит - воду слить, мясо еще раз промыть и снова залить водой... довести до кипения, снять оставшуюся пенку, посолить, положить туда лавровый листик, неочищенную луковицу, морковку целиком убавить огонь до очень медленного, чтобы бульон не кипел, а слегка побулькивал... и оставить на ночь... утром выключить и оставить остывать... ни в коем случае не разливайте холодец горячим... пусть настоится... потом вынуть мясо, в бульон выдавить чеснок, пока будете разделывать мясо - бульон настоится с чесноком... разложить мясо в тарелки или формы, процедить бульон и залить мясо... вот и все.. .
должно получиться очень вкусно и красиво... украшайте по своему усмотрению - веточка зелени, ломтик вареного яйца, кружочки моркови...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
правильно без желатина, чтоб сам застывал, много косточек должно быть, на тихом огне варить, чтоб был прозрачный бросить целую луковицу в конце чеснок! Не забудь красиво украсить звездочкой из морковки, аккуратно выложить мяско без кости, веточка зелени, можно кусочек яичка, все что придумаешь! Мама варит целый день это чудо, не знаю что получается у некоторых за 3-4 часа, надо на очень тихом огне чтоб прозрачно вышло!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно /вкусно/ готовить холодное (холодец)

Подскажите как сварить вкусный холодец.
Холодец - рецепт первый

1 кг свиных или телячьих ног, 300 г голени телятины, 1 луковица,
подробнее...

как правильно и вкусно приготовить холодец из свинной головы?
Холодец из свиной головы
Свиная голова
Лук
Специи
Пока варится холодец,
подробнее...

Хаш - это холодец? Когда его едят? Как и где готовят ?
у Армян есть хаш!
Хаш - блюдо непривычное и необычное. Особенно непривычное и необычное для
подробнее...
спросили в Холодец
Сколько времени варить свинную ногу на холодец,а желательно рецептик холодца!!!!
Для хорошего холодца нужно взять говяжью ногу и свиную-это обязательно, остальное можно добавить,
подробнее...

Что приготовить из свиной головы (рецепт)
Голова свиная со сметаной и хреном
Ингредиенты:
Голова свиная 150, язык отварной 50, хрен со
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Сколько по времени может длится абсентивный синдром после долгого пивного запоя?
Все очень индивидуально, от 1 дня до 1 недели. Зависит от возраста, длины запоя, наличия
подробнее...

как вылечить похмелье не прибегвя к спиртному?
Практически во всех магазинах, продается армянский кисломолочный напиток " Айран ", который
подробнее...

Как восстановиться после бодуна, если без алкоголя???
Как то мне посоветовали, а я тебе.
Общая рекомендация в таком состоянии – это обильное питье.
подробнее...

Что приготовить из свиной головы?
Холодец из свиной головы
Свиная голова
Лук
Специи
Пока варится холодец,
подробнее...
спросили в 1119 год
Что за блюдо хаш?? 7подскажите рецепт
Для хаша потребуются слледующие продукты: 1 кг свиных или говяжьих ножек, 3 л воды, соль, перец,
подробнее...

Подскажите как правильно готовить хадж?
хаДЖ - это не то, что вы думаете, к еде отношения не имеет
а то, о чем вы спрашиваете
подробнее...
спросили в Готовить Холодец
Подскажите, как готовить в пароварке и что?
Очень удобно готовить щи, холодец и блюда, которые готовятся долго, так как в пароварке они
подробнее...
спросили в Тушенка
Как приготовить тушенку из свиной головы?
это не совсем тушенка получается. голову разрубают, и отваривают, вынимают и перебирают- отделяют
подробнее...

Как можно избежать похмелья ( если уже выпила)?
1 - закусывать надо хорошо
2 - перед тем как лечь спать выпить воды сколько влезет (правда это
подробнее...

Из чего предпочитаете заливное и как его оформить чтоб было торжественно-празднично?
Предпочла бы сейчас рыбное заливное. Рыбка отварная, например, судачок, рыбка жареная, например,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*