Автор Александр Визирев задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
В детстве жил в Белоруссии, в Могилёвской области. Бабушка готовила "холодник", со щавелем. Подскажите рецепт. и получил лучший ответ
Ответ от Ђурандот*[гуру]
Щавель нарезать полосками, припустить в кипятке 1 минуту. Свеклу натереть на крупной терке, залить свеклу 1 л холодной кипяченой воды, добавить порезанные соломкой огурцы, репчатый лук и щавель вместе с отваром, в котором его припускали.
Зеленый лук нарезать, перетереть с солью и добавить к остальным овощам. Положить по вкусу соль, сахар и сметану, влить уксус, тщательно перемешать.
Перед подачей на стол положить в каждую тарелку по половине вареного яйца, затем наполнить тарелку холодником, добавить еще ложку сметаны и посыпать укропом.
Компоненты:
щавель - 100 г
свекла - 1 шт
огурец - 2 шт
яйцо - 2 шт
лук - 1 шт
лук зелёный - 1 пучок
укроп - 1 пучок
уксус - 0,5 ч л
сметана, сахар, соль
А здесь 23 рецепта
ссылка
Холодник
щавель
огурцы свежие - 200-300 г
яйцо вареное - 4 шт.
сметана - 180 г
сахар - 25 г
зелень укропа
лук зеленый
соль
Щавель переберите, хорошо промойте в холодной воде, мелко нарежьте и проварите в 2 л воды не больше 5 минут. Охладите.
Зеленый лук, огурцы и яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Все перемешайте, посолите и положите в отвар со щавелем.
Приправьте холодник сметаной, сахаром, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Речь идёт, я думаю о холодном борще. Те же ингридиенты, что к борщу, если без свеклы, то к щам. Но без мяса. Именно поэтому он не является жирным и не имеет застывшей плёнки. И его можно есть холодным.
Предполагаю, это зелёный холодный борщ. Я его готовлю так.
По пучку шпината, щавля и зелёного лука. Хорошо промыть и
мелко нарезать. В это время картошка почти готова, добавить
зелень, укроп, петрушку, минуток 5 поварится всё вместе - и готово.
Подаю из холодильничка, заправляю кефиром или сметаной. Можно
и йогуртом, конечно натуральным. Приятного аппетита!
ХЛОДНИК. Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на свекольном отваре с добавлением в качестве подкислителей свекольного кваса, огуречного рассола или, в современных городских условиях, лимонного сока или лимонной кислоты, а также щавеля (см.) .
Отварная свекла, мелко нашинкованная, а также бланшированная молодая свекольная ботва составляют основную массу гущи хлодника, к которой добавляются — зеленый лук, укроп, щавель, мелконарезанные свежие огурцы, а также бораго (см. ) для усиления огуречного аромата. Кроме овощей, в хлодник входят крутые яйца, но не измельченные, как в окрошке, а разрезанные только пополам, и сметана.
Хлодник должен подаваться очень холодным. Поэтому, приготовив и посолив, его охлаждают в холодильнике, а заправку яйцом и сметаной делают во время подачи к столу.
Как любое народное блюдо с неточным составом продуктов, с вариациями у разных употребляющих его народов, хлодник имеет нередко и различные названия — холодец, свекольник, свекольная окрошка, ботвинья — которые, по сути, к нему не относятся и заимствованы от наименований других сходных блюд — летних холодных супов.
А моя бабушка из Могилёва делала вот такой вариант
1 л. кипяченной, остуженной воды.
2 средних, отваренных свеклы, натереть.
1/2 салатного огурца, мелко порезать.
3 отварных картофелены, мелко нарезать.
3 яйца, мелко нарезать.
1/2 пучка зелёного лука, мелко нарезать.
400 гр. сметаны.
Сок 1/2 лимона.
Соль по вкусу.
Все продукты мелко нарезать и смешать .Залить водой, добавить сметану, лимонный сок и соль.
Поставить в холодильник.
Холодник по-мински:
Потребуется 800 г щавеля, 400 г свеклы, 240 г огурцов, 2 яйца, 120 г зеленого лука, 400 г кефира, 80 г сметаны, сахар, уксус, соль по вкусу, зелень укропа по вкусу.
Щавель нашинковать соломкой, отварить в воде или бульоне до готовности и охладить. Свеклу сварить целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса. Отвар охладить и процедить через сито, свеклу очистить и нашинковать соломкой.
Лук нашинковать, растереть с солью и желтками сваренных вкрутую яиц, затем положить в охлажденный отвар со щавелем. Добавить нарезанные огурцы, свеклу, яичные белки, сахар, влить свекольный отвар и предварительно взбитый венчиком охлажденный кефир.
При подаче к столу заправить холодник сметаной и посыпать зеленью.
Я родом из Белоруссии и много лет там жила, мы делали так
Холодник из щавеля
щавель, огурцы свежие, яйца вареные, укроп, соль, лук зеленый, сахар немножко, сметана
Щавель перебрать, вымыть хорошо, мелко нарезать и сварить в большом количестве воды минут 5-10. Охладить.
Зеленый лук, огурцы и яйца вареные мелко порезать. Все перемешать, посолить, положить в отвар со щавелем, добавить сахар и мелко порезанный укроп.
В тарелки класть сметану.
Что можно приготовыть из щавеля ?
1.Кисель из щавеля
щавель - 600г, сахар - 100г, крахмал - 40г, вода - 1.5л, соль по вкусу.
подробнее...
Как приготовить белорусский холодник? Давно в Минске ела, называется холодник. Что-то на основе свеклы. Вкусно.
Вообще то белоруский холодник делается на основе свеклы.. Либо вареной либо маринованной. И не на
подробнее...
Что можно приготовить из щавеля ? Только свои рецепты .
Холодник.. .
Отвариваете щавель в подсоленной водой и ставьте охлаждаться.
Режете
подробнее...
Суп из щавеля без мяса.Кто знает как правильно его готовить?
ХОЛОДНИК ЩАВЕЛЕВЫЙ.
На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
Большущий пучок свежего
подробнее...
Поделитесь хорошим рецептом свекольного холодника ?
хлебный квас - 2/3 л
- отвар свеклы - 2/3 л
- свекла - 2-3 шт.
- зеленый лук - 1
подробнее...