клецка



Автор Дима & Снежана задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему клецки называются клецками? Откуда пошло такое странное название? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
КЛЁЦКИ (от нем. Klofichen — комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо как гарниры ко вторым мясным блюдам. Бывают и сладкие клецки, добавляемые в кисели, компоты или к сладким соусам в качестве десертных блюд.
Вариантов состава клецек очень много, вкус — крайне разнообразен. Клецки — национальное блюдо белорусской, литовской, польской кухонь. Клецки из готового белого хлеба, размоченного в молоке, называются кнелями и употребляются в основном в чешской и словацкой кухнях.
Для всех видов клецек требуется:
1) мука или мелкая крупа любых зерновых, а также пюре овощей, содержащих крахмал (например, картофеля, батата, арроута и др.), или хлеб;
2) яйцо;
3) небольшое количество жирной жидкости: молока, сливок, растопленного масла;
4) в качестве необязательных сменных добавок — пряности, соль, сахар (в зависимости от назначения клецек).
Приготовление клецек состоит из двух операций
1) Смешивания всех компонентов и отваривания небольших порций клёценного теста в кипящей подсоленной воде. Размеры клецек не должны превышать 1/2 чайной ложки, так как они сильно развариваются и увеличиваются в объеме. Варка клецек идет в кастрюле, до всплытия.
2) Клецки снимаются и складываются или в сухую посуду, слегка смазанную маслом либо жиром, чтобы они там не слиплись, или в дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость. Обсушенные и смазанные маслом, клецки добавляются в готовые кушанья.

Ответ от Василий[активный]
С украины вроде.почему не знаю-хохлы:))

Ответ от МаринаД[гуру]
клёцек, ед. клёцка, клёцки, ж. (нем. Klцsschen). Кусочки теста, сваренные в супе. Суп с клецками. - словарь Ушакова
Клецка - ж. колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку. | Клецки мн. детская игра: плюют сквозь пальцы; а кто заплюет свой палец, тот клецка, и ловить прочих. Клецковый, клецочный, ко клецкам относящ. Клечный, калужск. густой, в роде теста или густо замешенной глины. Клецковатый, комковатым или дурно размешаишый. Клецкать, бросать комками глины или грязи в стену; -ся, бросать грязью друг в друга. - словарь Даля
В кулинарных рецептах последнего времени можно найти не только рецепты клёцек из теста, но и из манки, гречки и проч.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Слово "клецки" имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус крайне разнообразен. Но неизменными остаются основные ингредиенты - мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Добавляют также различные пряности и пряные травы, а в некотрых кухнях, например немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют также колбаски и шкварки.

Ответ от Маша 1[гуру]
потому что когда кидаешь их в суп , раздается характерное "клёц!!" ))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему клецки называются клецками? Откуда пошло такое странное название?
Клёцки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Клёцки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*