компот из щавеля



Автор Zhabra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

про щавель... и получил лучший ответ

Ответ от Аnuttochka[гуру]
КАРП СО ЩАВЕЛЕМ
Ингредиенты:
Карп - 250 г,
яйцо - 1 шт. ,
щавель - 300 г,
лук репчатый - 30 г,
лист лавровый - 0,01 г,
укроп - 3 г,
перец горошком,
соль.
Приготовление:
Тушку карпа очищают, потрошат, натирают солью, кладут целиком на
сковороду, вливают стакан воды, добавляют репчатый лук, перец горошком,
чабер или укроп, лавровый лист, соль, закрывают крышкой и ставят на 30-40
минут в хорошо нагретый жарочный шкаф. За это время рыбу 2-3 раза
переворачивают. Мелко нарезанный щавель заливают минимальным количеством
воды, тушат 20-25 минут на слабом огне, откидывают на сито, солят по вкусу
и смешивают со сливочным маслом (при размешивании не превращать в пюре) .
Готовую рыбу выкладывают на блюдо и с одной стороны гарнируют щавелем, а с
другой - половинками сваренных вкрутую яиц.
КОМПОТ ИЛИ КИСЕЛЬ ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
Для компота: 250 г воды, 50-80 г щавеля, 30 г сахара. Для киселя: 1 стакан сахара, 10 г крахмала.
Приготовление:
Сварить сахарный сироп на тихом огне. В сироп добавить промытый и нашинкованный шириной в 2 см щавель и варить 2-3 мин, после чего охладить, и подать на стол. Компот можно процедить и на одном сиропе без щавеля сварить кисель. Для этого в слабокипящий сироп добавить крахмал.
ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
Для сдобного пресного теста: 300-400 г муки, по 1 полной ст. л. сметаны и размягченного маргарина, 1 ст. л. сахара, 1/3 стакана молока, смешанного с 1 ст. л. кислого кефира, 1 яйцо, 1/3 ч. л. гашеной соды, щепотка соли, 1 ч. л. водки или спирта. Для начинки: 300 г щавеля, 1-2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, рубленая зелень укропа по вкусу.
Приготовление:
Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой. Затем щавель мелко нарезать и смешать с сахаром и свежепросеянным крахмалом. По вкусу добавить в начинку рубленую зелень укропа и соль. Соду погасить уксусом, влить в кисломолочную смесь и перемешать. В миску отбить яйцо, добавить растопленный маргарин, сметану, соль, сахар и все тщательно перемешать венчиком. Влить кисломолочную содовую смесь и водку. Муку просеять в миску горкой, сделать в ней широкую воронку, перелить туда подготовленную жидкую смесь и вымешать крутое тесто (муки может пойти немного больше указанного в рецепте количества). Готовому тесту дать созреть 10-15 минут, прикрыв его влажным полотенцем. Затем разделать из него простой формы небольшие пирожки с предварительно подготовленной начинкой, разложить их на вспыленной мукой разделочной доске и дать слегка созреть. Жарить пирожки в большом количестве растительного масла, смальца или во фритюре.
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ
Ингредиенты:
100 г щавеля, 40-50 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец.
Приготовление:
Молодые листья щавеля промыть холодной водой, нашинковать поперек шириной в 2 см. Положить в глубокую посуду, добавить соль, перец, сметану и все хорошо перемешать. По вкусу можно добавить сахар. Затем все выложить в салатник, края украсить молодыми листьями щавеля и четвертинками яйца, сверху посыпать мелко нашинкованным укропом.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Оладьи из свежей зелени
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- щавель - 100г
- крапивы (листья молодые) - 100г
- капуста (молодая) - 100г
- свекла (молодые листья) - 100г
- молоко - 2 стакана
- мука - 1 стакан
- яйца - 3 шт.
Инструкции по приготовлению:
Крапиву ошпарить, отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Остальную зелень промыть. Зелень мелко нарезать (тонкой соломкой). Замесить обычное тесто для оладий, добавить зелень, перемешать и выпекать в горячем масле.
Ещё рецепт:
кг. щявеля ( нежные листья)
250 гр. свинного фарша
150 гр. фарша из говядины
200гр. риса
3 больших луковиц мелко порезанных
1 ст. л. мяты, мелко нарезанного
1 чашка ольвкового масла
соль, перец
4 чашки мясного бульона
Для соуса
Сок одного лимона
1 ст. л. винноградного уксуса
1 ст. л. муки
12 чашки молока
1 чашка
бульона
12 чашки оливкового масла для жарки
2 желтка
Приготовляем начинку, перемешивая все продукты, кроме щавеля. Ошпариваем листья щавеля 4 минуты в кипятке. Вынимаем и даём стечь воде. На край каждого листа кладём ложку начинки и заворачиваем как голубцы. Укладываем в ряд в кастрюлю, наливаем немного масла, бульон, солим перчим. Укрываем плотно тарелкой, закрываем крышкой и вапим на среднем огне примерно час.
Для соуса растворяем очень хорошо в холодном молоке. Взбиваем желтки вместе с лимонным соком и уксусом. Постоянно взбивая, добавляем молоко с разбавленной мукой потихонечку горячий бульон из кастрюли. Выливаем всё в кастрюлю и варим минут 3. Подаём горячими.
Пирог (пита) с щавелем и рисом :
Для теста:
6 ст. л. оливкового масла
20 гр. дрожей
1 ч. л. соли
1 ст. л. винрградного уксуса
тёплой воды, сколько возмёт
700 гр. муки
3 ст. л. оливкового масла для смазывания листов
Начинка:
1 кг. щавеля
1 чашка мелко нарезанного свежего чеснока. (только зелённую часть)
3-4шт. мелко нарезанного зелённого лука
1 пучок мелко нарезанной петрушки
1 чашка риса
2 чашки помятого вилкой сыра фета
3 яйца слегка взбитых и 1 желток для смазываеия
2 ст. л. оливкового масла
соль, чёрный перец
В миску просееваем муку с солью. Делаем ямочку и кладум дрожжи, разведённые в тёплой воде, масло, уксус. Замешиваем тесто, добавляя воды. Тесто должно получиться мягкое и упрогое. Укрываем полотенцем и даем подняться, промерно 45 минут.
Приготовляем фарш:
Моем щавель и нарезаем его мелко. Протираем слегка с солью, чтобы смягчился дал сок. Перемешиваем с чесноком, луком, рисом, петрушкой, сыром, яйцами, перцем и добавляем соль если нужно.
Делим тесто на 3 части. Часть, которая предназначена для нижнего листа, должна быть больше толще, чем 2 другие части. Расскатываем листы, толщиной примерно. Нижний - 5 мм, остальные - 3 мм. Укладываем 1 лист на смазанный маслом противень, прокадываем слегка вилкой и выпекаем 10 минут при 150 С. Вынимаем из духовки. Укладываем равномерно половину начинки, закрывем листом и смазываем слегка. Укладываем оставщую часть и также закрываем 3 листом. Сворачиваем края во внутрь. Надрезаем верхний слой на ромбы. Смазываем маслом, сбрызгиваем слегка водой и смазываем взбитым желтком. Выпекаем при 180 С примерно 1 час.

Ответ от Ирина Иванова[гуру]
Начинку для пирожков и варенье

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Пирожки, в щавель добавить сахар. А чтобы начинка не вытекала - немного крахмала. На зиму засолите в банках, если много. Я не ем, если суставы болят - вредно. А жаль!

Ответ от Olchen[гуру]
пирожки!А у нас здесь щавель не растёт.Жаль!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: про щавель...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*