Компот польза и вред
Автор Игорь богодюк задал вопрос в разделе Напитки
Компот домашний из вишен отваренный полезный? И как на здоровье влияет? и получил лучший ответ
Ответ от Елена *[гуру]
О полезных свойствах вишни известно много фактов. Такая ягода улучшает пищеварение и аппетит. Незаменимое средство при анемии, вишню используют при болезнях верхних дыхательных путей, печени, она благотворно влияет на нервную систему. Плоды вишни содержат целый кладезь витаминов и органических кислот, железа, калия и меди. Вишня содержит в достаточном количестве сахара, витамина А, С и пектина.
Круглый год мы не всегда можем, есть вишню в свежем виде, поэтому лучшим выходом будет приготовление компота из вишни. Диетологи считают, что морсы и домашние компоты, не содержат ни красителей, ни консервантов, в отличие от пакетных соков, холодных чаев и прочих полуфабрикатов из вишни. При кипячении аскорбиновая кислота практически испаряется, но зато остаются витамины группы В, каротиноиды, пектины, минеральные вещества и антиоксиданты. Единственный недостаток компота- содержание сахара в большом количестве. Такой напиток вредит зубам и фигуре (в одном стакане содержится от 60 до 100 ккал) .
Напиток из вишни считается одним из лучших среди ягодных компотов. Как для детей, так и для взрослых одинаково полезен вишневый компот, польза которого заключается еще и в том, что высокое содержание магния и железа способствует повышению гемоглобина в крови при анемии.