что такое коньячный спирт
Автор К ш задал вопрос в разделе Напитки
Коньячный спирт, как его производят в России? и получил лучший ответ
Ответ от Ojo[гуру]
Конячный спирт - полуфабрикат для производства коньяков, получают из виноградного вина путем перегонки, фракционирования (молодой конячный спирт) и выдержки (созревания) в дубовых бочках.
Отсюда вывод, не может быть 50 р. цена за литр, это фальсификат...
Ответ от Владимир Захаров-Вальнер[гуру]
Коньячным спиртом называют продукт, получаемый фракционной перегонкой белых сухих виноградных виноматериалов (коньячных виноматериалов) . Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки. Выдержка проводится в дубовых бочках, бутах или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой.
Пример.
В 1960 году на базе Дербентского винзавода был создан коньячный завод, а чуть позже и коньячный комбинат, ставший в наши дни лидером российского виноделия. На протяжении многих лет Дербентский коньячный комбинат является высокопроизводительным предприятием города и Республики Дагестан.
Коньячным спиртом называют продукт, получаемый фракционной перегонкой белых сухих виноградных виноматериалов (коньячных виноматериалов) . Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки. Выдержка проводится в дубовых бочках, бутах или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой.
Пример.
В 1960 году на базе Дербентского винзавода был создан коньячный завод, а чуть позже и коньячный комбинат, ставший в наши дни лидером российского виноделия. На протяжении многих лет Дербентский коньячный комбинат является высокопроизводительным предприятием города и Республики Дагестан.
Ответ от Ваня[активный]
Коньяки на российском потребительском рынке
Для получения некоторых представлений об особенностях сертификации коньяков, коньячных спиртов и бренди необходимо ввести ряд определений.
Как правило, коньяком называют крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта (по российскому стандарту — ГОСТ 13741-91, не менее 3-х лет) .
Коньячным спиртом называют продукт, получаемый фракционной перегонкой белых сухих виноградных виноматериалов (коньячных виноматериалов) . Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки. Выдержка проводится в дубовых бочках, бутах или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой.
Таким образом, в основе получения выдержанного коньячного спирта – исходного продукта в производстве коньяка, лежит фракционная перегонка и длительная выдержка в дубовой таре, во время которой происходит формирование органолептических свойств коньяка.
Коньяк готовят купажем (смешением) выдержанного коньячного спирта с умягченной водой и сахарным сиропом. Могут быть также использованы сахарный колер, спиртованные и душистые воды.
Потребителю часто приходится сталкиваться с термином «бренди» . В широком смысле он означает перегнанное вино, т. е. крепкий алкогольный напиток, изготовленный из дистиллята виноградного вина или сброженных ждения о потреблении коньяка. Не вызывает сомнения, что коньяк – напиток не для крупных застолий. Это дорогой и оригинальный напиток, который пьют с близкими друзьями. Если в Вашем доме в качестве апперитива используют водку, вермут, херес, к легким закускам предлагают белые сухие и полусухие вина, а к горячим мясным блюдам – красное сухое вино, то коньяк, особенно марочный, следует подавать в конце вечера в больших тюльпанообразных бокалах для лучшего восприятия букета и вкуса.
Потребление этого напитка должно быть весьма умеренным!
Коньяки на российском потребительском рынке
Для получения некоторых представлений об особенностях сертификации коньяков, коньячных спиртов и бренди необходимо ввести ряд определений.
Как правило, коньяком называют крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта (по российскому стандарту — ГОСТ 13741-91, не менее 3-х лет) .
Коньячным спиртом называют продукт, получаемый фракционной перегонкой белых сухих виноградных виноматериалов (коньячных виноматериалов) . Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки. Выдержка проводится в дубовых бочках, бутах или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой.
Таким образом, в основе получения выдержанного коньячного спирта – исходного продукта в производстве коньяка, лежит фракционная перегонка и длительная выдержка в дубовой таре, во время которой происходит формирование органолептических свойств коньяка.
Коньяк готовят купажем (смешением) выдержанного коньячного спирта с умягченной водой и сахарным сиропом. Могут быть также использованы сахарный колер, спиртованные и душистые воды.
Потребителю часто приходится сталкиваться с термином «бренди» . В широком смысле он означает перегнанное вино, т. е. крепкий алкогольный напиток, изготовленный из дистиллята виноградного вина или сброженных ждения о потреблении коньяка. Не вызывает сомнения, что коньяк – напиток не для крупных застолий. Это дорогой и оригинальный напиток, который пьют с близкими друзьями. Если в Вашем доме в качестве апперитива используют водку, вермут, херес, к легким закускам предлагают белые сухие и полусухие вина, а к горячим мясным блюдам – красное сухое вино, то коньяк, особенно марочный, следует подавать в конце вечера в больших тюльпанообразных бокалах для лучшего восприятия букета и вкуса.
Потребление этого напитка должно быть весьма умеренным!
Ответ от Ѓженок[гуру]
Для получения коньячных спиртов используют аппараты периодического действия, которые называют Шарантским аламбиком. Шарантский аламбик включает перегонный куб, шлем, подогреватель вина, холодильник. Применяют только огневой обогрев, считая, что создаваемая на днище высокая температура способствует протеканию реакций, улучшающих качество коньячных спиртов.
Подлежащее перегонке вино перекачивают в преднагреватель и далее в куб. Традиционно он изготавливается из меди, поскольку этот металл стоек к воздействию винных кислот. Перегонка 9 литров вина дает примерно один литр коньячного спирта, достаточно невзрачного по цвету и мутного.
Вначале перегоняют вино с дрожжами, получают спирт - сырец крепостью 26-32 град. Эта перегонка длится 8-12 часов в зависимости от объема куба.
Начальный дистиллят, называемый "головы" (letes), и конечный, "хвостики"(guenes), не используют и выливают, поскольку они содержат многие нежелательные ароматические вещества. Вторая перегонка требует особой тщательности и мастерства. Она назывется "бон-шофе" (bonne chauffe), что означает "доброе нагревание". В течение 12 часов медленно и аккуратно вновь перегоняют спирт-сырец. Как и при первой дистилляции, сохраняется лишь одно "сердце". Основное требование при перегонке - обеспечить постоянство температуры в кубе и стабильность скорости вытекания дистиллята. Только этот спиртовой раствор крепостью от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.
Следующий важный этап - выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых - более 2000. И все они переходят в спирт от дуба. В процессе выдержки уменьшается объем, изменяется спиртуозность, скорость растворения танина, проникновения кислорода, а также происходят химические превращения: окисления, гидролиз и др. В коньячный спирт переходят танины, полифенолы, соли кальция, магния и др. При старении в коньячном спирте увеличивается экстракт, содержание танинов и общая кислотность, появляются в небольшом количестве сахара, повышается концентрация эфиров и высших спиртов. В результате этих процессов вкус коньячных спиртов смягчается, букет становится более полным.
Для получения коньячных спиртов используют аппараты периодического действия, которые называют Шарантским аламбиком. Шарантский аламбик включает перегонный куб, шлем, подогреватель вина, холодильник. Применяют только огневой обогрев, считая, что создаваемая на днище высокая температура способствует протеканию реакций, улучшающих качество коньячных спиртов.
Подлежащее перегонке вино перекачивают в преднагреватель и далее в куб. Традиционно он изготавливается из меди, поскольку этот металл стоек к воздействию винных кислот. Перегонка 9 литров вина дает примерно один литр коньячного спирта, достаточно невзрачного по цвету и мутного.
Вначале перегоняют вино с дрожжами, получают спирт - сырец крепостью 26-32 град. Эта перегонка длится 8-12 часов в зависимости от объема куба.
Начальный дистиллят, называемый "головы" (letes), и конечный, "хвостики"(guenes), не используют и выливают, поскольку они содержат многие нежелательные ароматические вещества. Вторая перегонка требует особой тщательности и мастерства. Она назывется "бон-шофе" (bonne chauffe), что означает "доброе нагревание". В течение 12 часов медленно и аккуратно вновь перегоняют спирт-сырец. Как и при первой дистилляции, сохраняется лишь одно "сердце". Основное требование при перегонке - обеспечить постоянство температуры в кубе и стабильность скорости вытекания дистиллята. Только этот спиртовой раствор крепостью от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.
Следующий важный этап - выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых - более 2000. И все они переходят в спирт от дуба. В процессе выдержки уменьшается объем, изменяется спиртуозность, скорость растворения танина, проникновения кислорода, а также происходят химические превращения: окисления, гидролиз и др. В коньячный спирт переходят танины, полифенолы, соли кальция, магния и др. При старении в коньячном спирте увеличивается экстракт, содержание танинов и общая кислотность, появляются в небольшом количестве сахара, повышается концентрация эфиров и высших спиртов. В результате этих процессов вкус коньячных спиртов смягчается, букет становится более полным.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Коньячный спирт, как его производят в России?
спросили в Напитки Спирт
что такое ректифицированный спирт ?
РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ ВИННЫЙ СПИРТ — Очищенный винный спирт,
подробнее...
что такое ректифицированный спирт ?
РЕКТИФИЦИРОВАННЫЙ ВИННЫЙ СПИРТ — Очищенный винный спирт,
подробнее...
спросили в Напитки Перн
любителям коньяка
(((((((((((( я думаю только у производителей и то по знакомству или частные маленькие заводики (у
подробнее...
любителям коньяка
(((((((((((( я думаю только у производителей и то по знакомству или частные маленькие заводики (у
подробнее...
что такое тиражный и дозажный ликёр?
Тиражный ликер - резервное вино, содержащее растворенный тростниковый сахар, дрожжи и некоторые
подробнее...
спросили в Напитки
Из чего и как делают коньячный спирт?
Технология коньячного производства за несколько столетий значительно усовершенствовалась, но
подробнее...
Из чего и как делают коньячный спирт?
Технология коньячного производства за несколько столетий значительно усовершенствовалась, но
подробнее...
спросили в Напитки
что такое ординарный коньяк
Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3,5 - 4,5-летней выдержки.
подробнее...
что такое ординарный коньяк
Ординарные коньяки производят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3,5 - 4,5-летней выдержки.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Кто знает что такое "марочный коньяк"? Откуда это понятие "марочный"?
Это родом из Сесера.
Марочный коньяк крепкий алкогольный напиток из коньячных спиртов возраста
подробнее...
Кто знает что такое "марочный коньяк"? Откуда это понятие "марочный"?
Это родом из Сесера.
Марочный коньяк крепкий алкогольный напиток из коньячных спиртов возраста
подробнее...
спросили в Другое
что такое марочный коньяк
Марочные коньяки (долголетней выдержки) .
KB (коньяк выдержанный) из коньячных спиртов,
подробнее...
что такое марочный коньяк
Марочные коньяки (долголетней выдержки) .
KB (коньяк выдержанный) из коньячных спиртов,
подробнее...
спросили в Напитки
что такое Хороший Коньяк?
Коньяк – один из самых изысканных алкогольных напитков, который можно смело назвать божественным
подробнее...
что такое Хороший Коньяк?
Коньяк – один из самых изысканных алкогольных напитков, который можно смело назвать божественным
подробнее...
спросили в Напитки
Чем коньячный спирт отличается от того из которого делают водку. Формула то одна и та же.
Огромная разница в способе получения. Для получения современной водки используется
подробнее...
Чем коньячный спирт отличается от того из которого делают водку. Формула то одна и та же.
Огромная разница в способе получения. Для получения современной водки используется
подробнее...
спросили в Амадора
Что такое меланоидинообразование?
1. Меланоидинообразование. Под меланоидинообразованием понимают взаимодействие восстанавливающих
подробнее...
Что такое меланоидинообразование?
1. Меланоидинообразование. Под меланоидинообразованием понимают взаимодействие восстанавливающих
подробнее...
спросили в Напитки VASP
что такое VSOP&
#yaimg184821# Французская классификация коньяков с 1865 году с фирмы Hennessy, Мориса Хеннесси
подробнее...
что такое VSOP&
#yaimg184821# Французская классификация коньяков с 1865 году с фирмы Hennessy, Мориса Хеннесси
подробнее...
спросили в Напитки VASP
что значит надпись-ХО на бутылке виски?
Маркировка коньяка и виски включает следующие сорта: VS, VSOP XO и д. р.
VS (Very Special) –
подробнее...
что значит надпись-ХО на бутылке виски?
Маркировка коньяка и виски включает следующие сорта: VS, VSOP XO и д. р.
VS (Very Special) –
подробнее...
спросили в Напитки Bacardi
Что дольше выдерживают: ром или коньяк в бочках?
Вкус коньяка зависит от того, насколько долго он выдерживался, кроме того, за время выдержки
подробнее...
Что дольше выдерживают: ром или коньяк в бочках?
Вкус коньяка зависит от того, насколько долго он выдерживался, кроме того, за время выдержки
подробнее...