консервация огурцов



Автор VIKYKYSIK задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

консервация огурцов и получил лучший ответ

Ответ от Евгений[гуру]
Вот проверенные рецепты, по которым я каждый год закатываю банок 30-40... 🙂
Огурцы маринованные
1 л воды
1,5 ст. л. соли
1ст. л. сахара
15 горошин перца
2 лавровых листа
4 ст. л. уксуса
черносмородиновый лист
укроп
петрушка
Прокипятить 15 мин. Положить головку чеснока, головку лука. Ошпарить 2 раза. Закатать.
Огурцы маринованные ("Лиза")
На 1л банку:
600 г огурцов
3/4 стакана красной смородины
1 гвоздику
1 горошину душистого перца
3-5 горошин черного перца
Для заливки:
на 1 л воды - 1 ст. л. соли
Приготовление
Рецепт хорош тем, что не надо использовать уксус: необходимое количество кислоты даст красная смородина.
Огурцы соленые
Рассол:
на 3-л банку - 2 ст. ложки с горкой соли
На 3-л банку кладу всякую зелень (хрен, лист смородины, укроп, лист вишни) , чеснока 2 средних головки. Укладываю огурцы (только не жадничай и не пихай полную банку, сверху они должны быть полностью покрыты рассолом, так что лучше всего по плечики огурцов наталкивать) , чеснок зубчиками и заливаю это все холодной соленой водой. Воду беру прямо из под крана (можно и холодную кипяченую взять) .
Опускаю банки сразу в подвал. Следить, чтобы огурцы были покрыты рассолом: если они его "отпивают", добавляю.
Огурцы с чесноком и сладким перцем
На 3 банки по 1 л :
200 г красного лука
800 г сахара
4 ст. л. соли
80 г чеснока
2 стручка красного сладкого перца
1,5 кг огурцов
1 л винного уксуса
1 ст. л. перца горошком
лавровый, смородиновый лист
коренья петрушки и сельдерея
Стручки перца разрезать пополам, почистить. Перец и огурцы вымыть. Лук и чеснок очистить. Зубчики чеснока разрезать пополам. Нарезать лук дольками, огурцы - ломтиками, перец - кубиками. Вскипятить уксус. Добавить сахар, соль, перец, коренья, овощи и бланшировать 2 мин. Вынуть все шумовкой и разложить слоями по чистым сухим банкам, прокладывая между слоями лавровый и смородиновый лист. Залить маринадом овощи. Плотно закрыть банки и оставить в холодном месте примерно на 1 неделю.

Ответ от Sweet Dream[гуру]
Ну вот например
"Консервирование огурцов без стерилизации.
Для консервирования огурцов без стерилизации на одну 3 л. банку необходимо: свежих огурцов – 1,5 кг., рассола – 1,3 кг., мелкой столовой соли – 75 г., укропа 50 г., листьев хрена – 20 г., зеленого сладкого резаного перца – 30 г., листьев мяты – 6 г., чеснока 14 г. (в дольках), листьев вишни – 8 штук, листьев винограда – 4 штуки, листьев черной смородины – 8 штук, стручкового горького перца – 3 г., лаврового листа – 2 штуки.
Для консервирования отобрать свежие зеленые огурцы небольших размеров и одинаковой длины. Отобранные огурцы промыть проточной водой и замочить на 6 часов. После замачивания еще раз вымыть. На дно банки положить 1/3 специй и до половины заполнить огурцами. После этого добавить часть зелени и специй, вновь огурцы, а сверху положить оставшуюся зелень и специи. Наполненные банки залить профильтрованным кипящим 5 – 6% раствором соли, для приготовления которого нужно взять 50 – 60 г. соли на 1 л. воды.
Залить банки кипящим раствором. Делать это нужно осторожно, небольшими порциями, чтобы прогреть дно и стенки банки. Перед заливкой банки установить на сухую доску или бумагу.
Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, охлаждают и хранят в кладовой, подвале или ином прохладном месте."

Ответ от Марисабель[гуру]
ты хочешь узнать рецепт?
1. Огурцы консервированные
- на литровую банку - огурцы - 600-700г
- чеснок - 1-2 зубчика
- укроп - 1 зонтик
- лист хрена - 1 шт.
- кусочек красного жгучего перца
для рассола:
- уксус 9%-ный - 1 ст. л.
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
Крепкие мелкие огурцы вымыть и замочить на 6-8 часов. Пряные добавки ошпарить кипятком, чеснок очистить, крупный порезать. На дно стерилизованной банки уложить листья и корень хрена, затем огурцы, сверху - кусочки красного острого перца, чеснок, зонтик укропа, залить уксусом, добавить сахар и залить рассолом. Банку закатать стерильной крышкой, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Хранить банки в холодильнике.
2. Огурцы консервированные без стерилизации
Для приготовления 3 литров Вам потребуется:
- огурцы - 1.4-кг
- соль - 75 г
- укроп - 50 г
- листья хрена - 2 шт.
- перец зеленый сладкий - 30 г
- чеснок - 2 зубчика
- листья вишни
- черной смородины - по 6 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
рассол:
- на 1 л
- воды - 60 г соли.
Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы моют холодной водой и замачивают на 4 - 6 ч. После замачивания еще раз моют проточной водой. На дно банки укладывают 1/3 специй, а затем до половины банки - огурцы. После этого добавляют часть зелени и специй, снова огурцы, а сверху остальное количество зелени и специй. Наполненные банки заливают кипящим рассолом.
3. Огурцы консервированные кисло-сладкие
- огурцы - 8-9 кг
- соль - 200 г
- сахар - 100 г
- уксус 9%-ный - 300 мл
- зелень укропа, петрушки и сельдерея - 200 г
- чеснок - 10 долек
- перец черный - 30 шт.
- гвоздика - 20 шт.
- лавровый лист - 10 шт.
- лук репчатый - 300 г
рассол:
- вода - 1 л
- соль - 50 г
- сахар - 25 г.
Огурцы сортируют по размеру на мелкие (длиной до 7 см) , средние (до 10 см) , крупные (более 10 см) , моют, режут на кружки толщиной 1,5 - 3 см. Овощную зелень моют, режут на кусочки. Репчатый лук и чеснок очищают от чешуй. Лук берут мелкий (массой 20 - 30 г) и используютцелыми луковицами.
На дно литровой банки кладут головку лука, дольку чеснока, 15 - 20 г зелени, 2 - 3 горошины черного перца, 2 - 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки семян горчицы и 2 ст. ложки 9",4-ного уксуса. Затем в банки укладывают огурцы и заливают горячим рассолом. Банки накрывают крышками и прогревают в слабо кипящей воде: полулитровые банки - 8 - 10 мин, литровые - 12 - 15 мин. Если во время прогрева огурцы ярко-зеленого цвета приобретут оливковую окраску, значит температура внутри банки достигла 70'С и прогрев следует прекратить. Банки герметично укупоривают крышками, а затем охлаждают.
4. Огурцы консервированные малосольные
Для приготовления 3 литров Вам потребуется:
- огурцы - 2 кг
- укроп, чабер
- базилик - 50 г
- хрен - 10 г
- перец стручковый горький - 1/5 часть
- чеснок - 2 зубчика
- соль - 60 г
рассол:
- вода - 1 л
- соль - 60 г.
В банку укладывают зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо вымытые огурцы. После чего в банку наливают охлажденный рассол. Горловину банки накрывают марлей и выдерживают 2 - 3 дня при температуре 18 - 20'С. В процессе брожения огурцы становятся малосольными. Затем с банки снимают марлю, накрывают жестяной крышкой и ставят на прогревание в воду с температурой 40-45'С. Воду доводят до 100'С. Банку выдерживают в этой воде (при слабом кипении) 20 - 25 мин, затем закатывают и охлаждают, как обычно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: консервация огурцов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*