Коньячный спирт что это такое
Автор Ёергей Сачков задал вопрос в разделе Напитки
Из чего и как делают коньячный спирт? и получил лучший ответ
Ответ от Aleksandr[гуру]
Технология коньячного производства за несколько столетий значительно усовершенствовалась, но сущность осталась прежней.
Из отборных сортов белого винограда (Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон) , собранного в октябре машинным способом в местности Шаранта, выжимается сок специальными прессами.
Сбражение сока происходит приблизительно в течениетрех-четырех недель после сбора винограда. В результате получают молодое сухое вино блан-де-блан (Blanc de Blanc). Необходими отметить, что вина, предназначенные для дистилляции, отличаются от вин, употребляемых в чистом виде. Во-первых, они должны обладать низкой крепостью (менее 10° ), чтобы после первой дистилляции получился напиток с как можно меньшим содержанием алкоголя (около 28 %), что делает коньяк в конце концов более ароматным. Во-вторых, коньяк получают исключительно перегонкой белых вин. В-третьих, вина для выгонки коньяков должны быть очень кислыми и как можно менее сладкими. Теперь наступает наиболее важный этап коньячного производства - первая перегонка. Она осуществляется уже в следующем после сбора урожая году, но обязательно до 31 марта. Как первая, так и вторая перегонка осуществляется в специальном перегонном аппарате, так называемом "шарантском" перегонном кубе (alambic charentais). Традиционно он изготавливается из меди, поскольку этот металл стоек к воздействию винных кислот. Перегонка 9 литров вина дает примерно один литр коньячного спрта, достаточно невзрачного по цвету и мутного. Начальный дистиллят, называемый "головы" (letes), и конечный, "хвостики"(guenes), не используют и выливают, поскольку они содержат многие нежелательные ароматические вещества. Вторая перегонка требует особой тщательности и мастерства. Она назывется "бон-шофе" (bonne chauffe), что означает "доброе нагревание". В течение 12 часов медленно и аккуратно вновь перегоняют спирт-сырец. Как и при первой дистилляции, сохраняется лишь одно "сердце". Только этот спиртовой раствор крепостью от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться. Следующий важный этап - выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества.
Aleksandr
Просветленный
(22225)
Занятно. Но читаем вопрос: "Из чего и как делают коньячный спирт? " Из чего и как. Автора не интересует расход сырья на производство, в противном случае вопрос был бы сформулирован иначе.
Тогда зачем этот дополнительный комментарий к вопросу 4-х летней давности?
Перегонка виноградного вина
обоженный сахар и спирт
Каждый из сортов винограда, используемый для получения коньяка, приносит в его букет различные ароматы.
Сбор урожая обычно производится в октябре. Из винограда выжимают сок, помещают его в бродильный чан, где этот сок бродит около 10 дней при температуре 20-25°С. Получаемое таким образом вино достаточно кисло и бедно танинами, его крепость может колебаться от 7 до 9%. Это вино вместе с осадком (т. е. нестрого фильтрованное) дожидается перегонки.
Перегонка. Перегонка начинается 15 ноября и должна быть обязательно закончена до 31 марта следующего года. Дистиллируют вино дважды в медных аппаратах типа «alambic charentais», емкостью до 25 гектолитров. Заметим, что коньячные перегонные аппараты достаточно быстро изнашиваются, теряя за 5 месяцев дистилляции около 0,1 мм толщины своих стенок. Раньше для подогрева в этих аппаратах использовались дрова, в наши дни их заменили газом, но этот факт абсолютно не влияет на качество производимого коньяка.
Вино помещают в перегонный аппарат и нагревают, постепенно доводя до кипения. Некоторые производители перегоняют вино вместе с осадком, что придает ему дополнительные, более сложные ароматы, лучше раскрывающиеся при старении. Пары вина, насыщенные алкоголем, поднимаются через «лебединую шею» перегонного аппарата и конденсируются в змеевике.
Этот процесс называют «первым подогревом» , он длится около 10 часов. Его результат - это спиртное, крепостью приблизительно 28%, называемое brouillis (бруйи) - муть. Его не сразу направляют на вторую перегонку, а последовательно осуществляют несколько первых, чтобы накопить достаточное для второй дистилляции количество бруйи.
Вторая перегонка называется «хорошим подогревом» , и во время нее мастер дистилляции отделяет коньячный спирт, выработанный в начале и в конце процесса, оставляя только так называемое «сердце» напитка, наиболее богатое ароматами. Полученный коньячный спирт, крепостью 70%, всегда чист и прозрачен как вода.
Для того чтобы получить 1 литр такого спирта, необходимо перегнать около 10 литров вина, точное количество требуемого вина зависит от содержания в нем алкоголя.
Коньячный напиток и коньяк: Что общего? В Чём разница?
А вы как считаете?
Разве можно коньячный напиток назвать благородным коньяком, это же вода с
подробнее...
Чем коньячный спирт отличается от того из которого делают водку. Формула то одна и та же.
Огромная разница в способе получения. Для получения современной водки используется
подробнее...
Коньячный спирт, как его производят в России?
Конячный спирт - полуфабрикат для производства коньяков, получают из виноградного вина путем
подробнее...
вопрос знатокам алкоголя! если на коньяке написано Х. О. что это означает? коньяк хороший???
Очень хороший, лучший.
Superior — не менее 3 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O.
подробнее...
Происхождение коньяка. Кто знает историю этого напитка?
История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами
подробнее...
что значит надпись-ХО на бутылке виски?
Маркировка коньяка и виски включает следующие сорта: VS, VSOP XO и д. р.
VS (Very Special) –
подробнее...
Что дольше выдерживают: ром или коньяк в бочках?
Вкус коньяка зависит от того, насколько долго он выдерживался, кроме того, за время выдержки
подробнее...
Чем отличаются коньячные дистилляты от коньячных же спиртов?
Есть винные дистилляты и коньячные спирты. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина
подробнее...
хенеси-это коньяк?
Коньяк Хеннесси (Hennessy)
В 1870 году Морис Хеннесси создает для близких и друзей ассамбляж
подробнее...
Кто знает как приготовить дома ликёр Гранд Марнье? ( ну или что-то очень похожее)
Имя Марнье начало фигурировать в истории предприятия в 1876 году, когда внучка Лапостоля вышла
подробнее...
Кто знает что такое "марочный коньяк"? Откуда это понятие "марочный"?
Это родом из Сесера.
Марочный коньяк крепкий алкогольный напиток из коньячных спиртов возраста
подробнее...
Попробовала коньяк. Сказали, что он кондитерский. Он что,особенный?
Продают питерский кондитерский в канистрах по 5л градусов под тридцать и по цене от 500 до 1200 руб
подробнее...
Они не были знакомы, Черчилль и не подозревал о существовании этого человека (+)
Маргар Седракян
В годы ВОВ главным технологом завода Ереванского
подробнее...
что такое Хороший Коньяк?
Коньяк – один из самых изысканных алкогольных напитков, который можно смело назвать божественным
подробнее...
Какие спиртные напитки лучше употреблять на ГОА и сколь ко что стоит?
все там бухают ром "старый монах" - old monk - он неплохой, но мне вонял ванильным коньячным
подробнее...