коньячный спирт



Коньячный спирт что это такое

Автор Ёергей Сачков задал вопрос в разделе Напитки

Из чего и как делают коньячный спирт? и получил лучший ответ

Ответ от Aleksandr[гуру]
Технология коньячного производства за несколько столетий значительно усовершенствовалась, но сущность осталась прежней.
Из отборных сортов белого винограда (Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон) , собранного в октябре машинным способом в местности Шаранта, выжимается сок специальными прессами.
Сбражение сока происходит приблизительно в течениетрех-четырех недель после сбора винограда. В результате получают молодое сухое вино блан-де-блан (Blanc de Blanc). Необходими отметить, что вина, предназначенные для дистилляции, отличаются от вин, употребляемых в чистом виде. Во-первых, они должны обладать низкой крепостью (менее 10° ), чтобы после первой дистилляции получился напиток с как можно меньшим содержанием алкоголя (около 28 %), что делает коньяк в конце концов более ароматным. Во-вторых, коньяк получают исключительно перегонкой белых вин. В-третьих, вина для выгонки коньяков должны быть очень кислыми и как можно менее сладкими. Теперь наступает наиболее важный этап коньячного производства - первая перегонка. Она осуществляется уже в следующем после сбора урожая году, но обязательно до 31 марта. Как первая, так и вторая перегонка осуществляется в специальном перегонном аппарате, так называемом "шарантском" перегонном кубе (alambic charentais). Традиционно он изготавливается из меди, поскольку этот металл стоек к воздействию винных кислот. Перегонка 9 литров вина дает примерно один литр коньячного спрта, достаточно невзрачного по цвету и мутного. Начальный дистиллят, называемый "головы" (letes), и конечный, "хвостики"(guenes), не используют и выливают, поскольку они содержат многие нежелательные ароматические вещества. Вторая перегонка требует особой тщательности и мастерства. Она назывется "бон-шофе" (bonne chauffe), что означает "доброе нагревание". В течение 12 часов медленно и аккуратно вновь перегоняют спирт-сырец. Как и при первой дистилляции, сохраняется лишь одно "сердце". Только этот спиртовой раствор крепостью от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться. Следующий важный этап - выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества.
Aleksandr
Просветленный
(22225)
Занятно. Но читаем вопрос: "Из чего и как делают коньячный спирт? " Из чего и как. Автора не интересует расход сырья на производство, в противном случае вопрос был бы сформулирован иначе.
Тогда зачем этот дополнительный комментарий к вопросу 4-х летней давности?

Ответ от Владимир СТЭН[гуру]
Перегонка виноградного вина

Ответ от Алиса[гуру]
обоженный сахар и спирт

Ответ от Lavik[гуру]
Каждый из сортов винограда, используемый для получения коньяка, приносит в его букет различные ароматы.
Сбор урожая обычно производится в октябре. Из винограда выжимают сок, помещают его в бродильный чан, где этот сок бродит около 10 дней при температуре 20-25°С. Получаемое таким образом вино достаточно кисло и бедно танинами, его крепость может колебаться от 7 до 9%. Это вино вместе с осадком (т. е. нестрого фильтрованное) дожидается перегонки.
Перегонка. Перегонка начинается 15 ноября и должна быть обязательно закончена до 31 марта следующего года. Дистиллируют вино дважды в медных аппаратах типа «alambic charentais», емкостью до 25 гектолитров. Заметим, что коньячные перегонные аппараты достаточно быстро изнашиваются, теряя за 5 месяцев дистилляции около 0,1 мм толщины своих стенок. Раньше для подогрева в этих аппаратах использовались дрова, в наши дни их заменили газом, но этот факт абсолютно не влияет на качество производимого коньяка.
Вино помещают в перегонный аппарат и нагревают, постепенно доводя до кипения. Некоторые производители перегоняют вино вместе с осадком, что придает ему дополнительные, более сложные ароматы, лучше раскрывающиеся при старении. Пары вина, насыщенные алкоголем, поднимаются через «лебединую шею» перегонного аппарата и конденсируются в змеевике.
Этот процесс называют «первым подогревом» , он длится около 10 часов. Его результат - это спиртное, крепостью приблизительно 28%, называемое brouillis (бруйи) - муть. Его не сразу направляют на вторую перегонку, а последовательно осуществляют несколько первых, чтобы накопить достаточное для второй дистилляции количество бруйи.
Вторая перегонка называется «хорошим подогревом» , и во время нее мастер дистилляции отделяет коньячный спирт, выработанный в начале и в конце процесса, оставляя только так называемое «сердце» напитка, наиболее богатое ароматами. Полученный коньячный спирт, крепостью 70%, всегда чист и прозрачен как вода.
Для того чтобы получить 1 литр такого спирта, необходимо перегнать около 10 литров вина, точное количество требуемого вина зависит от содержания в нем алкоголя.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Из чего и как делают коньячный спирт?
спросили в Напитки Напиток
Коньячный напиток и коньяк: Что общего? В Чём разница?
А вы как считаете?
Разве можно коньячный напиток назвать благородным коньяком, это же вода с
подробнее...
спросили в Напитки
Чем коньячный спирт отличается от того из которого делают водку. Формула то одна и та же.
Огромная разница в способе получения. Для получения современной водки используется
подробнее...
спросили в Напитки
Коньячный спирт, как его производят в России?
Конячный спирт - полуфабрикат для производства коньяков, получают из виноградного вина путем
подробнее...
спросили в 1875 год
Происхождение коньяка. Кто знает историю этого напитка?
История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки VASP
что значит надпись-ХО на бутылке виски?
Маркировка коньяка и виски включает следующие сорта: VS, VSOP XO и д. р.
VS (Very Special) –
подробнее...
спросили в Напитки Bacardi
Что дольше выдерживают: ром или коньяк в бочках?
Вкус коньяка зависит от того, насколько долго он выдерживался, кроме того, за время выдержки
подробнее...
спросили в Напитки Спирт
Чем отличаются коньячные дистилляты от коньячных же спиртов?
Есть винные дистилляты и коньячные спирты. Процесс дистилляции ферментированного виноградного вина
подробнее...
спросили в Музыка
хенеси-это коньяк?
Коньяк Хеннесси (Hennessy)

В 1870 году Морис Хеннесси создает для близких и друзей ассамбляж
подробнее...
спросили в Напитки Гранд
Кто знает как приготовить дома ликёр Гранд Марнье? ( ну или что-то очень похожее)
Имя Марнье начало фигурировать в истории предприятия в 1876 году, когда внучка Лапостоля вышла
подробнее...
спросили в Напитки
Кто знает что такое "марочный коньяк"? Откуда это понятие "марочный"?
Это родом из Сесера.
Марочный коньяк крепкий алкогольный напиток из коньячных спиртов возраста
подробнее...
спросили в Напитки
Попробовала коньяк. Сказали, что он кондитерский. Он что,особенный?
Продают питерский кондитерский в канистрах по 5л градусов под тридцать и по цене от 500 до 1200 руб
подробнее...
спросили в Британец
Они не были знакомы, Черчилль и не подозревал о существовании этого человека (+)
Маргар Седракян

В годы ВОВ главным технологом завода Ереванского
подробнее...
спросили в Напитки
что такое Хороший Коньяк?
Коньяк – один из самых изысканных алкогольных напитков, который можно смело назвать божественным
подробнее...
спросили в Малибу
Какие спиртные напитки лучше употреблять на ГОА и сколь ко что стоит?
все там бухают ром "старый монах" - old monk - он неплохой, но мне вонял ванильным коньячным
подробнее...
Коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*