Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какие вещества и Витамины находятся в Хрене? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Хрен
Многолетнее корневищное растение. Хрен- наиболее острая из всех пряновкусовых культур. В нашей стране возделывается повсеместно. Как овощную культуру его выращивают на значительных площадях в Европе и Северной Америке. Дикие формы встречаются в средней полосе России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Хрен отличается острым вкусом, что связано с наличием в нём гликозида синигрина, который под воздействием ферментов при размельчении корней расщепляется и выделяет эфирное горчичное масло с резким запахом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, минеральные соли (калий, кальций, фосфор) , смолистые и азотистые вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С, хрен является хорошим противоцинготным средством. Дру- гое ценное свойство хрена- наличие в нём фитонцидов, что способствует уничтожению бактерий и микроорганизмов. Поэтому издавна хрен используют при хранении продуктов. Их пересыпают нарезанными кусочками корней хрена. Корни хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде. Молодые нежные светло-зелёные листочки добавляют в салаты, супы, кладут на бутерброды. Листья и корни взрослых растений используют как приправу при консервировании и засолке огурцов и помидоров.
Приготовленные из корней острые составы известны в кулинарии под названием столового хрена. Его подают к холодным блюдам (холодец) и закускам из мяса и рыбы. Столовый хрен используют также для приготовления разнообразных соусов. Хрен возбуждают аппетит, улучшает вкус пищи и способствует лучшему пищеварению. Однако при воспалительных процессах в системе пищеварения употреблять хрен не рекомендуется. Хрен находит широкое применение в народной медицине. Из корней готовят средство от радикулита. Водный настрой хрена, обладающий антимикробными свойствами, используют для полосканий и компрессов при воспалительных процессах в полости рта и носа.
Итак, витамины необходимы для жизни человека. Они издавна окружали человека, входили в привычный рацион его пищи, в виде разнообразных трав, овощей и фруктов.
Хрен входит в семейство крестоцветных растений, к которым принадлежит и горчица и как ни странно кабачок.
Хрен содержит кальций, фосфор и очень полезное горчичное масло.
Более 70% хрена собирается в Иллинойсе (США) .
Однако лучшие рецепты приправ из хрена придумали в России.
В соке хрена высоко содержание лизоцина - уникального натурального вещества антибиотического действия. Поэтому, древние славяне, не знавшие слова "иммунитет", добавляли тертый корень хрена во все блюда как лучшее средство для долголетия.
полезные
эфирные масла, фитонциды,витамин С....
Корень хрена содержит эфирные масла, сапонины, витамины С, В1, В2, флавоноиды, тиогликозиды, минералы - кальций, калий, фосфор. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным, антимикробным и болеутоляющим действием.
Хрен обыкновенный. Armoracia ruslicana Lam. Семейство крестоцветных.
Многолетнее травянистое растение, высотой до 90 см. Корень стержневой, длинный, толстый, с тонкими боковыми корешками. Листья крупные, прикорневые, продолговато-овальные. Цветки белые, в кистях. Цветет в мае-июле. Плоды - стручочки.
Распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет на пойменных лугах, по берегам водоемов, как сорняк в садах и огородах. Введен в культуру.
Растение содержит гликозид синигрин, углеводы, эфирные масла, главной составной частью которых является аллиловое горчичное масло, аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов, много солей кальция, калия и фосфора, много фитонцидов и лизоцим - белковое вещество с бактерицидными свойствами.
В научной медицине корни хрена и полученный из них сироп изредка применяют как противоцинготное и мочегонное средство. Установлено, что настой хрена и свежий сок дают хороший эффект при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока и при трихомонадных кольпитах, причем протистоцидное действие хрена к весне нарастает.
В народной медицине хрен используется с глубокой древности. В лечебниках XVII в. он упоминается как основное средство лечения рака. Н. М. Амбодик-Максимович (1785) отмечал многостороннее действие свежего хрена - возбуждающее аппетит, мочегонное, кроворегулирующее, "кровоочистительное", глистогонное, противопростудное. Он рекомендовал хрен и его сок как средства, приносящие "отменную пользу" при цинге, водянке, каменной болезни, раздражающем кашле, задержке менструаций.
Чтобы избежать сильного раздражающего действия на слизистые оболочки, Н. М. Амбодик-Максимович советовал глотать маленькие кусочки хрена как пилюлю, запивая стаканом настоя шишко-ягод можжевельника, либо разводить сок водой, сывороткой, виноградным вином, либо подслащивать сахаром. Наружно он рекомендовал натертый хрен применять вместо горчичников, прикладывая к подошвам.
В современной народной медицине хрен применяют при всех заболеваниях, отмеченных Амбодиком-Максимовичем, а также при радикулитах, поясничных болях (в качестве местного раздражающего средства) и для улучшения обмена веществ.
Тертый хрен применяют при радикулитах, ишиасах, мышечных болях в области поясницы. Настоем корней или соком промывают гнойные раны и язвы, закапывают уши при гнойных воспалениях; применяют как полоскание при воспалении горла и полости рта, для обмывания лица при пигментных пятнах и веснушках. Эффективное действие наружного применения препаратов хрена (компрессов, примочек, обмываний и полосканий) обусловлено фитонцидами и лизоцимом.
В современной научной медицине лизоцим (получаемый из животных тканей) нашел применение в качестве противомикробного средства в виде глазных капель, примочек и компрессов.
При усиленной умственной и физической работе хрен (в небольших дозах) рекомендуют как общеукрепляющее средство. Большие дозы хрена могут вызвать гастроэнтерит. Противопоказан при гастритах, нефрите и энтероколите.
Западноевропейская медицина использует хрен для возбуждения аппетита и пищеварения, как мочегонное, а также при ревматизме, подагре и катаральных воспалениях дыхательных путей.
Копают корни в течение всего лета и хранят в ящиках с песком. Как фитонцидное растение и сходное с хреном обыкновенным по ряду других лечебных свойств, может применяться и другой вид, произрастающий на пойменных лугах и в огородах - хрен луговой (Armoracia sisymbrioides Cajand).
Допустим я не прочил ниже сказанное!
Хряшь и головка, а вот витамины там какие незнаю!
Проверял на себе, я ПЕДИК!
хрен это хрен хреном ложечку едят
сколько у вас стоит корень хрена? у нас 100 руб 100 г
У нас на килограмм корень хрена никто не продаёт... .
Обычно завязывают в пучки штук по пять
подробнее...
Как сохранить корень хрена? Какие рецепты с хреном вы знаете? А используют ли его листья?
ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА С УКСУСОМ
Корни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или
подробнее...
В какие блюда добавляют корень хрена?
К жареному поросёнку. .
Хотя, не всегда :
-Вам поросёнка с хреном?
-Нет, хрен,
подробнее...
Чем отличается коренной цех от овощного?
Скорее всего тем, что в "коренном" обрабатывают коренья хрена, сельдерея, петрушки, а в "овощном" -
подробнее...
Что такое хрен?
Хрен (Armoracia rusticana) - многолетнее пряное растение из семейства крестоцветных с корнем
подробнее...
Чем полезен ХРЕН
Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни
подробнее...
Посоветуйте, пожалуйста, хороший рецепт приготовления соуса из хрена.
хрен домашний
Ингредиенты:
2-3 корня хрена
1 свекла
1/3 ст холодной кипяченой
подробнее...
Дайте народный способ приготовления острого хрена.
Вы спрашиваете Народный рецепт, так вот самый древний народный (нашего семейства) .
Хрен
подробнее...
Как язык приготовить с хреном?
Отварить, содрать шкуру, намазать хреном, съесть. Если поблизости окажется запотевшая бутылочка
подробнее...
Скажите пожалуйст простой и вкусный рецепт хрена?
Промытые и очищенные корни хрена натереть на мелкой терке. Свеклу вымыть, очистить, натереть на
подробнее...