хрен полезные свойства



чем полезен хрен для организма человека

Автор Ёергей Куликов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем полезен ХРЕН и получил лучший ответ

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамин С. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
Также корень хрена содержит сахар, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, различными аминокислотами, ферментами, "содержит бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.
В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.
Источник: Здесь более подробная информация:

Ответ от Женя Воробйов[гуру]
Посылать на него очень удобно

Ответ от Настя худякова[новичек]
Хрен используют в консервации, для изготовления приправ и соусов.
Мало кто знает, что по содержанию витамина С хрен опережает даже киви и лимон. По мимо витамина С хрен содержит: кальций, эфирное масло, железо, фосфор, калий. Хрен содержит витамины группы В и витамин роста А.
Хрен обладает противовоспалительным действием. Хрен полезно есть при простуде, при воспалительных процессах в области рта. В старину хрен ели для того, чтобы избежать такого заболевания как цинга.
Хрен также выводит глистов из организма, лечит болезни печени и всего пищевого тракта. Хрен нельзя есть при язве.
Сок хрена смешивают с мёдом и принимают это снадобье для лечения гипертонии. Сок хрена является также болеутоляющим средством. Из этого сока можно делать компрессы на болезненные суставы. Сок хрена снимает отёчность.
Листья хрена также способны успокаивать головную боль (необходимо лист приложить к вискам) и боли в суставах (тёплый лист хрена прикладывают к суставу на некоторое время).
Тёртый хрен является отличным средством профилактики вирусных инфекций. Необходимо съедать по 1 чайной ложечке тёртого хрена в день и вирусы не поселятся в вашем организме.

Ответ от Екатерина Яровикова[активный]
Слышала от беременной девушки, страдающей анемией, что хрен помогает выработке гемоглобина, содержащегося в организме человека в огромном количестве, и который самостоятельно образоваться не может.

Ответ от Лэль рао[гуру]
Полезен как вся натуральная еда только тогда когда его хочется, если есть его через силу - вреден. Организм у нас не глуп сам знает что ему полезно, а что нет. А так возбуждает аппетит, от кашля, при гриппе и простуде, наружно - всякие ревматизмы и бронхит. Противопоказания уже написали выше.

Ответ от Елена Бондаренко[гуру]
также полезен при гайморите, благодаря его запаху и бактерицидным свойствам идет очищение гайморовых пазух

Ответ от Ёергей Иванов[гуру]
Пероксидаза, содержащаяся в хрене (редьке, редисе) участвует в образовании лизоцима, выполняющего защитную функцию в организме от возбудителей инфекционных заболеваний.

Ответ от ANACONDA[гуру]
Корни заготавливают в сентябре-октябре. Хрен употребляют в качестве приправы к пище и используют для приготовления натираний (в виде кашицы) при хроническом ревматизме, подагре, при радикулитах и миозитах. Листья хрена прикладывают к больным участкам, накрывают теплой тканью на 20 минут и этим снимают боли при радикулитах.
Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, для чего рекомендуют принимать его до еды в тертом виде по 1 чайной ложке с сахаром или медом. В народной медицине хрен используют также как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах.
Хрен эффективен при водянке и малярии, малокровии и нарушениях обмена веществ, цинге, болезнях дыхательных органов, простудах, нарушениях менструального цикла, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. Из хрена делают пластырь, подобный горчичникам. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.
Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления веснушек и пигментных пятен. При вялой пористой коже рекомендуется наносить на лицо маски из кашицы хрена и тертого яблока в равных пропорциях.
Для профилактики инфекционных заболеваний используют настой корня хрена. Готовят его следущим образом: 8 г измельченного сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таким же настоем и в той же дозировке пользуются для лечения гипертонии.
Настой корней хрена - прекрасное средство от дизентерии, лямблиоза и воспаления печени. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Корень хрена принимают в виде настоя как эффективное средство при гепатите: 500 г очищенного корня измельчают на терке и заливают кашицу 1 л кипятка, накрывают емкость крышкой и настаивают в течение суток. После этого отжимают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 6—7 дней.
При суставном ревматизме принимают перед едой по 1 столовой ложке тщательно перемешанной смеси из 400 г кашицы хрена и 500 г меда.
Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения, нефритах и энтероколитах.

Ответ от NAKED SNAKE[гуру]
А какой хрен? Член бугая?

Ответ от GP[гуру]
ни чем.
обычный овощ
по органолептическим показателям можно предположить, что он содержит большое кол-во фитонцидов

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен ХРЕН
Пероксидаза хрена на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пероксидаза хрена
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*