Кошерное вино что это такое
Автор Марфа Израилевна задал вопрос в разделе Общество
Кошерное вино - это как? и получил лучший ответ
Ответ от Дядя Серж[гуру]
Кошерность напитков
Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.
Орла — первые три года после посадки виноград (в числе остальных плодовых деревьев) запрещён к употреблению в пищу;
Ревия — плоды четвёртого года, которые полагалось приносить в Иерусалимский храм, сегодня также запрещены;
Шмита — в Израиле каждый седьмой год от начала завоевания евреями Ханаана, вино можно изготавливать лишь соблюдая специальные правила святости плодов (не выбрасывать попусту плоды и не выливая без нужды само вино и пр.) .
Соблюдение субботы — непосредственно в производстве вина могут участвовать лишь евреи, соблюдающие шаббат.
При осветлении не должны использоваться вещества животного происхождения (напр. яичный белок и желатин) .
Маасер (десятина) — Галаха требует отделять от винограда (в числе остального урожая) десятину в Иерусалимский храм. За отсутствием Храма, в Израиле один процент от урожая виноделы уничтожают в присутствии раввина.
Все сельскохозяйственные законы Торы связаны исключительно с Землёй Израиля и в других странах не действуют.
Источник: википедия кашрут
"Кошер" – это древнее еврейское слово, в переводе означающее "годный" или "соответствующий".
Производство кошерных вин сопровождается соблюдением ряда обязательных условий. Кошерное вино начинается еще на винограднике, с "орлы" - то есть с закона, запрещающего использовать виноградную лозу в первые три года посадки. Только начиная с четвертого года.
Cтрого соблюдается еврейский закон "шмиты" - последнего года семилетнего цикла, в который земля не обрабатывается. Т. е. каждый седьмой год виноградник отдыхает. Также на винограднике не должно произрастать никаких посторонних культур.
Технология производства кошерного вина также отличается от обычной: в процессе приготовления, которое осуществляется исключительно религиозными евреями, вино при помощи специального оборудования за доли секунды нагревается до очень высокой температуры, а потом мгновенно охлаждается. Уровень температуры определяется раввином, наблюдающим за процессом производства. Это - процесс пастеризации (на иврите – лё мевушаль)
Вино имеет способность, как губка, «впитывать мировоззрение» . Поэтому евреям не разрешается пить вино, которое стало «частью быта» нееврея и приобретено во владении не еврея.
Пастеризация – это выход из положения, с её помощью можно сделать кошерным любое вино.
Все перечисленные выше требования к производству вина неукоснительно соблюдаются во многих странах мира: Испании. Чили, Австралии, Новой Зеландии и, конечно же, Франции (актер Жерар Депардье в одном из интервью жаловался, что его на собственном винном заводе не допускают в цех, где производится кошерное вино) .
а халяльное? видела?
Что значит кошерная еда?
Кошерная еда подразделяется на три группы:
мясные продукты, или «басар» ;
молочные продукты, или «халяв» ;
нейтральные продукты, или «парвэ» .
Мясные продукты
«Басар» - это то мясо, которое было получено от кошерных животных. Кошерными считаются травоядные жвачные животные, которые живут на суше, и копыта которых раздвоены. Иными словами – овцы, коровы, козы, газели, лоси, жирафы… В Торе указываются животные, которые обладают только одним признаком кошерности. Это – кролики, верблюды и даманы (животные, питающиеся травой, но не имеющие раздвоенных копыт) , и свинья – имеющая раздвоенные копыта, но не жующая траву.
Чтобы быть включенным в список кошерных продуктов, мясо должно обладать еще одним свойством, а именно - отсутствием крови. Кашрут не позволяет употребление крови в каком бы то ни было виде, так как еда с кровью будит в человеке жестокость. Не разрешается также есть яйца, в которых имеются сгустки крови.
Что касается птицы, каких-либо признаков относительно них кашрут не обозначает, но в Торе перечисляются те птицы, мясо которых есть нельзя. Это – пеликан, сова, орел, сокол и ястреб. Другими словами, в список кошерных продуктов может быть включена только домашняя птица (утки, индейки, гуси, куры) , а также голуби.
Кошерные яйца обязательно должны иметь неодинаковые концы (один должен быть заостренным, другой – более круглым) . Яйца, оба конца которых являются тупыми или острыми, считаются непригодными к еде, так как обычно такие яйца несут хищные птицы или птицы, которые питаются падалью.
Кошерная рыба отличается двумя признаками: у неё должна быть чешуя и плавники. Остальные представители морей и океанов (крабы, креветки, раки, осьминоги, устрицы, угри и т. п) не могут считаться кошерными продуктами, поскольку не обладают ни тем, ни другим. Змеи, черви и насекомые также считаются некошерными.
Молочные продукты
В отношении молочных продуктов («халяв») , действует следующий принцип: молоко, которое было получено от кошерных животных, считается чистым – а значит, может считаться кошерной едой. Молоко же, полученное от некошерных животных, считается нечистым – и, таким образом, не может считаться кошерной едой.
Нейтральные продукты
Овощи и фрукты («парвэ» ) можно причислять к кошерным продуктам только в том случае, если они не червивы, и если они не соприкасались с некошерными продуктами. Например, помидор, смазанный свиным жиром, есть запрещается.
Кошерные продукты очень распространены, в основном, на израильском рынке. Список кошерных продуктовОднако в последние годы тенденция неуклонно меняется. Население развитых стран придает все больше значения здоровому питанию – а значит, и качеству той еды, которая попадает на стол потребителя. С этой точки зрения кошерные продукты могут служить своеобразным гарантом надежного качества. В список кошерных продуктов включается самая разнообразная продукция – от алкогольных напитков и кондитерских изделий до детского питания и сухих супов.
Однако, обратите внимание на следующую информацию. Надпись «кошер» должна обязательно сопровождаться именем раввината (или раввина) , под контролем которого был изготовлен данный продукт. В противном случае – при наличии одной только надписи – продукт считаться кошерным не может.
кошерное - что это
Кощерный - во всем многообразии своего применения означает "приемлемый", "подходящий",
подробнее...
Что приготовить на ужин для семьи?
Салат из запеченной свеклы
Ребрышки в красном вине
Картофельное пюре с корнем петрушки
подробнее...
Что значит "кошерная еда"?
Кашрут (иврит, идиш — пригодный; ) — термин в иудаизме, означающий пригодность чего-либо с точки
подробнее...
как сделать гранатовое вино??? Подскажите пожалуйста))
А ведь все начиналось так скромно: несколько месяцев назад на ярмарке израильских вин в «Ганей
подробнее...
Делают ли вино из изюма?
Розенковое вино, или изюмное вино — выделываемое из изюма или коринки, дозволялось, по закону 1862
подробнее...
Что такое кошерное мясо
Кашрут - совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи («кашрут» означает
подробнее...
Какое питание лучше заказывать в самолете, чтоб порция была большая Слышала что кошерное не плохо
Если бизнесс-класс, закажешь, если эконом, выбор
подробнее...
Почему девушки не знакомятся с неудачниками, у которых в 20-30 лет никогда не было девушки, неужели им их не жалко?
Потому что в своих проблемах они винят кого угодно, в том числе и девушку, еще они зануды и очень
подробнее...
Почему евреи на Пейсах едят не нормальный хлеб, а мацу? С чем связано неупотребление дрожжей?
Давай самих евреев:) чисткровных и Израиля подходит :)? , мне лень писать много, я тут откопирую, а
подробнее...
Как справляют праздник Пасхи евреи?
Еврейскую Пасху связывают с Великим исходом евреев из Египта. Пейсах отмечают в течение восьми
подробнее...
История виноделия?
#yaimg156156#
Древний Египет и Вавилония
Существуют доказательства того, что уже в
подробнее...
Самоучители по блюзу
РУССКОГО БЛЮЗА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.. .
Источник: СВЕТ ЗВЕЗД ВО ТЬМЕ
подробнее...