Автор Анастасия Коникова задал вопрос в разделе Готовим в ...
Как сделать плов красным, оранжевым? и получил лучший ответ
Ответ от Мелисса[гуру]
С помощью специй - куркума.
Ответ от Ёергей Рупенко[гуру]
куркума, шафран и сушеные помидоры
куркума, шафран и сушеные помидоры
Ответ от Александра евдокимова[новичек]
марковь, кукурма и шафран.
марковь, кукурма и шафран.
Ответ от Магуня[гуру]
красным никак.. а вот оранжевым добовляется куркум.
красным никак.. а вот оранжевым добовляется куркум.
Ответ от Марина Репина[новичек]
есть такая приправа-куркума называется. я всегда её добавляю, но главное не переборщить, иначе испортишь блюдо. достаточно положить пол чайной ложки на 1.5 стакана риса.
есть такая приправа-куркума называется. я всегда её добавляю, но главное не переборщить, иначе испортишь блюдо. достаточно положить пол чайной ложки на 1.5 стакана риса.
Ответ от ЀоМ@Шк@=)))[новичек]
просто когда лук с марковью жаришь в конце добавь томатную пасту и это все закинь...
просто когда лук с марковью жаришь в конце добавь томатную пасту и это все закинь...
Ответ от Александр Пахомов[новичек]
можно развести немножко кари с 1 столовой ложкой оливкового масла и перемешать рис он станет золотистым и будет иметь приятный нежный вкус! а так же при жарке мяса добавить морковь лучше частями сначала обжарить натертую на крупной терке морковь с частью лука, потом добавить мясо и когда оно будет почти готово снова добавить морковь и лук тушить пару минут и тогда блюдо получится более насыщенное а рис золотистым когда варишь рис можно добавить столовую ложку лимонного сока тогда рис не слипнется будет отдельными зернышками)) приятного аппетита
можно развести немножко кари с 1 столовой ложкой оливкового масла и перемешать рис он станет золотистым и будет иметь приятный нежный вкус! а так же при жарке мяса добавить морковь лучше частями сначала обжарить натертую на крупной терке морковь с частью лука, потом добавить мясо и когда оно будет почти готово снова добавить морковь и лук тушить пару минут и тогда блюдо получится более насыщенное а рис золотистым когда варишь рис можно добавить столовую ложку лимонного сока тогда рис не слипнется будет отдельными зернышками)) приятного аппетита
Ответ от ViteckV8[гуру]
куркума, шафран, на крайняк красный перец или кетчуп
куркума, шафран, на крайняк красный перец или кетчуп
Ответ от фролов[активный]
Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!
Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка - тем вкуснее плов.
Лук режем полукольцами. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко!
Мясо должно жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п. , с кожей.
картинка шагаСекрет № 2: соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1 !
Я делаю из курицы - бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например здесь 2 бедра + 3 голени.
Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.
картинка шагаСекрет № 3: готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
Не бойтесь, если получится слегка "с горкой" - это упарится.
картинка шагаСекрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
Половину времени без крышки, и перемешиваем.
Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.
Лучшая сковорода - толстая чугунная, или толстый чугунный казан. Крышка - плотно прилегает.
Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита - они обычно мощнее остальных. Пробуйте.
картинка шагаСекрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи,
после этого упариваем под крышкой. Соль - как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе! ) и барбарис.
Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин,
лавровый лист (немного!) , любые другие специи из состава хмели-сунели.
Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу - узбеки это любят, а я не очень.
картинка шагаСекрет № 6: рис готовится как описано ниже.
После упаривания Зирвака освободилось место - засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку - на слабый огонь.
Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений) . Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
Открывать не рекомендуется.
картинка шагаСекрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока - очищенные (за 5 мин до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин) .
Плов готов. Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.
Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!
Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.
Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.
Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка - тем вкуснее плов.
Лук режем полукольцами. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко!
Мясо должно жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п. , с кожей.
картинка шагаСекрет № 2: соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1 !
Я делаю из курицы - бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например здесь 2 бедра + 3 голени.
Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.
картинка шагаСекрет № 3: готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.
В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.
Не бойтесь, если получится слегка "с горкой" - это упарится.
картинка шагаСекрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.
Половину времени без крышки, и перемешиваем.
Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.
Лучшая сковорода - толстая чугунная, или толстый чугунный казан. Крышка - плотно прилегает.
Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита - они обычно мощнее остальных. Пробуйте.
картинка шагаСекрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи,
после этого упариваем под крышкой. Соль - как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!
Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.
Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе! ) и барбарис.
Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин,
лавровый лист (немного!) , любые другие специи из состава хмели-сунели.
Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу - узбеки это любят, а я не очень.
картинка шагаСекрет № 6: рис готовится как описано ниже.
После упаривания Зирвака освободилось место - засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.
И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.
Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку - на слабый огонь.
Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений) . Готовить примерно 1 час, не перемешивать.
Открывать не рекомендуется.
картинка шагаСекрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока - очищенные (за 5 мин до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин) .
Плов готов. Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.
Ответ от Ёергей Султанов[новичек]
c помощью сочной моркови
c помощью сочной моркови
Ответ от Elena Tropsa[эксперт]
Карри можно немного
Карри можно немного
Ответ от Ѓмар[активный]
надо подождать чтобы лук подгорел и стал черним, потом получится красный плов
надо подождать чтобы лук подгорел и стал черним, потом получится красный плов
Ответ от Diам[гуру]
Томатная паста, шафран. Но главное не цвет, а вкус ))).
Томатная паста, шафран. Но главное не цвет, а вкус ))).
Ответ от Елена Лисовская(Актанова)[гуру]
Куркума или шафран - желтый, сухой или в пасте томат - оранжевый.
Куркума или шафран - желтый, сухой или в пасте томат - оранжевый.
Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
специи специальные добавить-для плова..
специи специальные добавить-для плова..
Ответ от Вячеслав Ларин[активный]
с помощью специй
с помощью специй
Ответ от Єарис Гурбанов[новичек]
Морковки добавь! Ну или в крайнем случае СВЕКЛЫ!!!!
Морковки добавь! Ну или в крайнем случае СВЕКЛЫ!!!!
Ответ от Лара Лара[гуру]
я добавляю шафран
я добавляю шафран
Ответ от КонФетк@[активный]
купи в магазине продают всяких разных специй для плова. Они как раз красят его.
купи в магазине продают всяких разных специй для плова. Они как раз красят его.
Ответ от AlexLT[новичек]
кетчупа побольше)
кетчупа побольше)
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как сделать плов красным, оранжевым?
рецепт плова
Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без
подробнее...
спросили в Барбарис
Как правильно приготовить УЗБЕКСКИИЙ плов на газовой плите ?
Ингредиенты
1 кг баранины
1 кг риса "италика"
200 г курдючного сала
200 г
подробнее...
Как правильно приготовить УЗБЕКСКИИЙ плов на газовой плите ?
Ингредиенты
1 кг баранины
1 кг риса "италика"
200 г курдючного сала
200 г
подробнее...
спросили в Зиря Зубцов
Когда в плов добавлять зиру? В начале или в конце?
Да странно читать, видимо плов люди готовить не умеют, только один человек вспомнил про зирвак, а
подробнее...
Когда в плов добавлять зиру? В начале или в конце?
Да странно читать, видимо плов люди готовить не умеют, только один человек вспомнил про зирвак, а
подробнее...
спросили в Sergey Chekhonin
Кто и как готовит плов? Вкусно?? ? Сколько мяса и риса нужно на казан 10 литров?
Ну вот повыше, там где расчет на 10л казан, как раз наглядно и подробно объясняется, как НЕ НАДО
подробнее...
Кто и как готовит плов? Вкусно?? ? Сколько мяса и риса нужно на казан 10 литров?
Ну вот повыше, там где расчет на 10л казан, как раз наглядно и подробно объясняется, как НЕ НАДО
подробнее...
Какая приправа для ПЛОВА самая хорошая?
Вам на рынке торговцы специями намешают и даже нужное количество для желаемой порцайки. И мучиться
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Термез
Как приготовить настоящий узбекский плов?
Два года жил в Узбекистане, г. Термез, и специально узнал как там
готовят плов. Правда это 600
подробнее...
Как приготовить настоящий узбекский плов?
Два года жил в Узбекистане, г. Термез, и специально узнал как там
готовят плов. Правда это 600
подробнее...
Подскажите плиз рецепт плова
Хитрый" плов
300 гр. свинины, 200 гр. грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры,
подробнее...