Виноградный крыжовник
Автор *КЛИМА* . RE задал вопрос в разделе Животные, Растения
Какой плодовый кустарник в старину наззывали Берсень и почему? и получил лучший ответ
Ответ от Julik[гуру]
Хотя родина большинства видов крыжовника - Северная Америка (дикорастущие заросли его распространены там вплоть до Полярного круга) , славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли "берсень", "крыж", "агрыс", "агрус". или Берсеневская набережная в Москве получила свое название от дворцового сада, который располагается неподалеку и где разводили эту ягоду.
Один из видов крыжовника (крыжовник отклоненный) изредка встречается в горах Большого и Малого Кавказа. Азербайджанцы называют его рус алчасы (русская алыча) .
В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В самом деле, Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском. Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных.
Между тем вовсе не случайно соперничает крыжовник с южным виноградом и считается в северных широтах едва ли не самой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена ягодами крыжовника потчевали раненых, выздоравливающих после тяжелых болезней, что ускоряло заживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям.
Витамина С в крыжовнике, оказывается, не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров, как правило, больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике вишневой окраски его в 4-10 раз больше, чем в плодах зеленых и желтых. Есть в ягодах витамин В, а также минералы - медь, железо и марганец, играющие немалую роль в профилактике и лечении малокровия. Весьма целебным свойством наделен имеющийся в плодах серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей и нормализующий кровяное давление: высокое - понижает, низкое - повышает. Полезен крыжовник водителям, сотрудникам типографий и всем работающим на вредных производствах, особенно жителям регионов с радиоактивным загрязнением, так как содержит пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов.
ВНИМАНИЕ: ягоды противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете, осторожно крыжовник употребляют при подагре и отложении солей.
Источник:
Продаются безшипые сорта крыжовника. Как он на вкус? Стоит ли егосажать?
Специально для Вас даю информацию по крыжовнику. Сама руководствовалась этой статьёй при выборе
подробнее...
Почему крыжовник называют северным виноградом?
Хотя родина большинства видов крыжовника - Северная Америка (дикорастущие заросли его
подробнее...
как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях
Как приготовить вино из крыжовника:
Спелые ягоды надо как следует размять ложкой и переложить
подробнее...
Рецепт виноградного соуса. Кто знает?
Рецепт: СОУС "БЕЛОЕ ВИНО" / Готовим. РУ
Перед окончанием варки в соус добавить вскипяченное
подробнее...
Как сделать домашнее вино из крыжовника?
Вино из ягод крыжовника популярно из-за скорого и легкого приготовления, имеет приятный вкус и
подробнее...
раскажите все о крыжовнике
1 кг крыжовника, 2-3 липисина пропускаете в мясорубку, засыпаете 1,3 кг сах. песка, ждете когда
подробнее...
Подскажите рецепт вина из торона
Вино виноградное.
Ингредиенты
виноград 10 кг
сахар 3 кг
вода питьевая
подробнее...
Забродил консерв. на зиму вкуснющий вишневый компот. Как сделать домашнее вино?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус и их
подробнее...
Кто делает домашнее вино? Может поделитесь рецептами?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус
подробнее...
Что такое лимонная кислота? Для чего?
Чистая химота и вредно для здоровья, так же как и уксусная (табуретовка) для подкисления и гашения
подробнее...
Чем полезно красное сухое вино?
Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино
подробнее...
как сделать вино из винограда в домашних условиях ?
#yaimg14544#
Жми на ссылки!
#yaimg14545#
Источник:
подробнее...