кто придумал дрожжи



Автор Гала задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто придумал соду и дрожжи, и когда? и получил лучший ответ

Ответ от Нопасаран[гуру]
СОДА
Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть и раньше. Ее добывали из содовых озер и извлекали из немногочисленных месторождений в виде минералов натрона Na2CO3·10H2O, термонатрита Na2CO3·H2O и троны Na2CO3·NaHCO3·2H2O.
Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 и приведены в сочинении римского врача Диоскорида Педания о лекарственных веществах. И ему, и алхимикам всех стран вплоть до 18 в. сода представлялась неким веществом, которое шипело с выделением какого-то газа при действии на него известных к тому времени кислот – уксусной CH3COOH и серной H2SO4.
Во времена Диоскорида Педания о составе соды никто не имел понятия, ведь и диоксид углерода открыл голландский химик Ян ван Гельмонт (назвавший его «лесным газом»). только через шестьсот лет
Искусственную соду научились получать после долгих и мучительных поисков только в 18 в. Но сначала следовало определить состав этого вещества, выделив его в достаточно чистом виде. В 1736 французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо, пользуясь водой содовых озер и применив метод перекристаллизации, впервые выделил чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «натр». Годом позже Дюамель и немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф пришли к выводу, что сода Na2CO3 и поташ (карбонат калия K2CO3) – разные вещества, а не одно и то же, как считалось ранее.
Дюамель пытался получить соду, действуя уксусной кислотой CH3COOH на сульфат натрия Na2SO4. С точки зрения современного химика, это совершенно бессмысленно, но Дюамель не знал состава ни того, ни другого из взятых им исходных веществ. Ему было также неизвестно, что сильную кислоту (серную) нельзя вытеснить из солей слабой кислотой (уксусной). Тем не менее, Дюамель сделал интересное наблюдение: при нагревании смеси сульфата натрия с уксусной кислотой начали выделяться пары, которые загорелись от пламени свечи. Это была довольно летучая и горючая уксусная кислота...
http://www.krugosvet.ru/articles/108/1010882/1010882a1.htm
ДРОЖЖИ
В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живые организмы. И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в работе «Mémoire sur la fermentation alcoholique» доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами.
В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей, а в 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок. В конце XIX века при его участии создаётся первая классификация дрожжей, в начале XX века появляются определители и коллекции дрожжевых культур. Во второй половине века наука о дрожжах (зимология) помимо практических вопросов начинает уделять внимание экологии дрожжей в природе, цитологии, генетике.
До середины XX века учёные наблюдали только половой цикл аскомицетных дрожжей и рассматривали их всех как обособленную таксономическую группу сумчатых грибов. Японскому микологу Исао Банно в 1969 году удалось индуцировать половой цикл размножения у Rhodotorula glutinis, которая является базидиомицетом. Современные молекулярно-биологические исследования показали, что дрожжи сформировались независимо среди аскомицетных и базидиомицетных грибов и представляют собой не единый таксон, а скорее жизненную форму.
24 апреля 1996 года года было объявлено, что Saccharomyces cerevisiae стала первым эукариотическим организмом, чей геном (12 млн пар оснований) был полностью секвенирован. Секвенирование заняло 7 лет и в нём принимали участие более 100 лабораторий[8]. Следующим дрожжевым организмом и шестым эукариотом с полностью расшифрованным геномом в 2002 году стала Schizosaccharomyces pombe с 13,8 млн пар оснований.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто придумал соду и дрожжи, и когда?
спросили в 1005 год 1006 год
Блины кто придумал?
тот и придумал кто
подробнее...
спросили в Баоцзи
Кто придумал манты?
— традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в
подробнее...

Кто придумал пиццу? Давно ли?
Пицца (Рizza)
Нет особенного смысла пытаться определить время появления первой пиццы, равно
подробнее...

Кто придумал кефир?
его никто не придумал, просто однажды у одного человека закило молоко и получился так сказать
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1051 год 1052 год
Кто придумал Бородинский хлеб?
#yaimg580340#История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует
подробнее...

Кто придумал спирт?
Употребление забродивших напитков было известно еще пещерным людям, хотя естественное содержание
подробнее...

Домашний хлеб на закваске вред и польза?
Я знаю только один вред -он вкусный Можно много сьесть и
подробнее...
спросили в Напитки
Кто и когда придумал сорт пива "alt"?
Что такое пиво.

Пиво — умеренный по содержанию винного спирта алкогольный напиток
подробнее...

Кто знает о сайте Веб Деньги 2016 и можно по подробнее
Уважаемые пользователи хочу поделиться с вами своим мнением о сайте Веб Деньги 2016. Наткнулась на
подробнее...

От фурункулов что лучше: Вишневского или ихтиоловая. Те, кто знает обе мази, ответте, пожалуйста
Если Вы хотите ускорить процесс созревания головки фурункула ( чем быстрее созреет головка, тем
подробнее...
Дрожжи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Дрожжи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*