Автор Zabava задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Какая она, настоящая чурчхела? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей[гуру]
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого т а т а р а) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами, а именно: кахетинским, карталинским, имеретинским и т. д.. Каждая имеет свой специфичиский вкус, так как технология отлична друг от друга.
Чурчхелы изготавливают из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы.
Продукты для чурчхелы нанизывают на ххлопчотобумажную нить длиной 18-25 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока.
ЧУРЧХЕЛА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ:
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 гсахара.
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
Вообще-то Бекмес - это уваренный арбузный сок, НО НИКАК НЕ ВИНОГРАДНЫЙ...
Вкусная, яркая, сытная-каждый год на юге кушаем, пробовали в СПб, совсем не то.
Чурчхела, черчхела - восточная сладость, приготовляемая из сгущенного виноградного сока с добавлением муки, грецких орехов, фундука, миндаля и кишмиша. Чурчхела обладает характерным кисло-сладким приятным вкусом и тонким ароматом.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52%), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2%), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Чурчхелу готовят в Армении и Грузии (кахетинская, имеретинская и др. сорта) . Для приготовления армянской чурчхелы свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землей (из расчета 250-300 г/дм3) с целью понижения кислотности и осветления.
После отстаивания в течение 15 ч сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50%. Затем к остывшему бекмесу добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси.
Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушеные фрукты и т. д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней. Кахетинская чурчхела также готовится с использованием сока белых сортов винограда, причем берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов.
Осветленный сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40%. При необходимости проводят кислотопонижение сока путем добавления мела или мраморной муки (5 г/дм3). Сгущенный сок отстаивают 5-6 ч и сливают с осадка. Затем его подогревают до 30°С, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в нее начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см.
Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика.
Ядра вымачивают в воде, пока не сойдет кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе. Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
Очень горячее сусло будет стекать с низки, почти не прилипая, а остывшее прилипать комками. Старайтесь использовать всю приготовленную смесь, т. к. остыв она становится непригодной для приготовления чурчхелы. Посуда, в которую погружается низка для удобства должна быть достаточно глубокой.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Чурчхелу готовят в Армении и Грузии (кахетинская, имеретинская и др. сорта) .
Для приготовления чурчхелы свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землёй (из расчёта 250—300 г/дм3) с целью понижения кислотности и осветления. После отстаивания в течение 15 ч сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50 %. Затем к остывшему бекмесу добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси. Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушёные фрукты и т. д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней.
Кахетинская чурчхела также готовится с использованием сока белых сортов винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр) . Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч и сливают с осадка. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
С грецким орехом или с фундуком
эта такая штука, которая готовится из настоящего сока с добавлением орехов, но дело в том что настоящая готовится очень долго.. если не ошибаюсь чуть ли не полгода, а ту которую продают на пляжах обычно делают за два дня из-за добавления крахмала и консервантов
Как называется такая сладкая штучка: нанизанные на нитку орехи и облитые чем-то вкусным , похожим на высохший кисель?
Эти сладкие темно-красные колбаски – достопримечательность Кавказа. Их можно встретить и в северных
подробнее...
Как приготовить чучелу (чучЕлу)... мне из Ставрополя прислали - такая штука на нитке, с орехами в суховатом мармеладе
Продукты лучше всего брать из расчета
10 л сока, муки – 1200 г, сахара – 500, очищенные
подробнее...
Какая служба или армия россии носит черно белый камуфляж???
___Камуфляж, в первую очередь, предназначен для маскировки под окружающую местность, а не для
подробнее...
Из чего делают чурчхелу?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...
Что такое чурчхела и из чего ее готовят?
Карталинский способ
В Картли виноградный сок для чурчхел кипятится до буроватого цвета и
подробнее...
А из чего внутри и снаружи состоит чурчхела?
в принципе повторяю Эльфа (молодец) , чуть подробнеее, и кстати вместо виноградного сока т. е.
подробнее...
Люди, просветите! Что такое чурчхела и из чего ее делают. Если можно, фотку этого блюдА и технологию приготовления
ЧУРЧХЕЛА
Чурчхела – национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов
подробнее...
Что такое чурчхела? Как она переводиться?
Вкуснейшее и полезное лакомство, которое готовится во время сбора винограда - ртвели.
На
подробнее...
скиньте кто нибудь рецепт приготовления чурчхелы
Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в грузинской кухне. В России их
можно встретить
подробнее...
где найти настоящие чурчхела
В Грузии. То, что можно купить у нас, это Орехи-В-Непонятной-Субстанции, но никак не чурчхела.
подробнее...
А вы делаете дома восточные сладости? какие? Рецепт Халвы знаю, хоцца повосточнее...
Чурчхела - национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, фундука или
подробнее...
из чего сделана чурчелла?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...
Как готовят чурчхеллу? Всегда было интересно узнать. Подскажите, пожалуйста, кто знает!)) Заранее спасибо!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Немного пояснения:
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами,
подробнее...