кускус что это



Автор Krasssivaya задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое кускус? и получил лучший ответ

Ответ от Luchessa G.[мастер]
Рецепт приготовления: Перцы, фаршированные кускусом и клюквой
На 6 порций:
200 г кускуса
2 ст л оливкового масла
25 г сливочного масла
3 ст л апельсиновог осока
150 г сушеной клюквы
1 красная луковица, мелко порезанная
100 г кедровых орешков
1 ч л молотой корицы
1 ч л молотого имбиря
2 ст л петрушки, порезанной
6 сладких перцев, желтых или красных, порезанных пополам и очищенных от семечек
250 г спелого голубого сыра Бри
200 г сметаны или крем фреш
Ароматное, красочное блюдо для вегетарианцев.
1. Положить кускус в миску и залить 200 мл кипятка. Добавить столовую ложку оливкового масла, половину сливочного и оставить на 10 минут; затем перемешать и добавить апельсиновый сок и клюкву.
2. Разогреть духовку до 180 гр С. Разогреть оставшееся растительное и сливочное масло, обжарить лук до мягкости, затем добавить орешки и готовить до золотистого цвета. Добавить корицу и имбирь. Добавить к кускусу с петрушкой и приправить.
3. Положить перцы в форму для запекания, наполнить кускусом. Накрыть фольгой неплотно и запекать 30 минут.
4. Тем временем срезать корочку с сыра. Положить в маленькую кастрюльку с крем фреш или сметаной, помешивать на медленном огне, пока не расплавится сливочный соус. Полить теплые перцы и подавать.

Ответ от Sergey Savchenko[гуру]
Приготовление крупы кускус
Высеять манную крупу на большое блюдо, сбрызнуть ее холодной подсоленной водой, правую руку со слегка расставленными пальцами и немного приподнятой ладонью положить на манную крупу и перекатывать ее по кругу все время в одну и ту же сторону (можно работать и двумя руками) . После нескольких перекатываний посыпать горстью муки и продолжать катать до образования первых крупинок кускуса. Возобновить эту операцию, добавляя после нескольких прокаток то воду, то муку до тех пор, пока крупинки кускуса не увеличатся, превратившись в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, затем через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кускуса. Пересыпать их в верхний отсек кускусницы или в дуршлаг, проскочившие в отверстия сита мелкие крупинки вновь высыпать на блюдо и продолжать работу до полного использования всей манной крупы.
500 г манной крупы, 500 г муки (желательно крупчатки) , щепотка соли, вода.

Ответ от Luminary[гуру]
Кукурузная крупа

Ответ от Tatyana Babich[гуру]
Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он отлично заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир. Его можно подавать холодным или горячим, можно добавлять в салаты или использовать вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.
Родом из Северной Африки, кускус также популярен в средиземноморской и бразильской кухнях. Это национальное блюдо Марокко и марокканцы садятся за тарелку дымящегося кускуса каждую пятницу.
Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки. Формируют эти шарики, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.
Сухой кускус, который сейчас часто продается в супермаркетах, готовится очень быстро: нужно залить 225 гр кускуса 400 мл горячей воды и 1 ст л оливкового масла. Дать постоять 5 мин и разрыхлить вилкой на медленном огне, добавив еще немного оливкового или сливочного масла и свежемолотого черного перца. В рецептах указан вес сухого кускуса.

Ответ от Борис[гуру]
Это зверёк такой.
Типа опоссума.. .
😉

Ответ от Frogdogger[гуру]
Где-то между 12 и 13 веками племена берберов принесли кускус в кулинарную культуру стран Магриба, откуда арабы распространили его по всей северной Африке. Питательное и нехитрое блюдо одинаково хорошо подходило нищим кочевникам и зажиточным оседлым жителям.
Причина необычайной популярности кускуса заключается в его дешевизне, доступности и возможности приготовления без особой утвари. Все, что нужно - это умелые руки хозяйки и нехитрая пароварка, в верхней части которой готовиться кускус, а в нижней неспешно вариться мясоовощной бульон, пропитывая своим ароматом крупу. Лучший кускус готовится из пшеницы твердых сортов: сначала мелкую манку на широком блюде сбрызгивают подсоленной водой, и начинают ладонью скатывать небольшие шарики, которые затем просеивают на ситах, для получения шариков одинакового размера и, подсушив немного, готовят на пару, в середине приготовления - минут через 30 после начала - перемешав и размяв, что бы избежать комков. При этом в Марокко верх пароварки, называемой в кулинарии "кускусьер", оставляют открытым, для получения сухой, рассыпчатой крупы, а в Тунисе ее накрывают крышкой, получая более влажную и плотную.
Традиционная процедура изготовления самой "крупы" на первый взгляд несложна, но требует веками передающихся навыков, так что сейчас везде почти используют уже готовую крупу, а не катают ее сами. Есть разновидности и из цельнозерновой муки, и из barley, и даже из риса. Кускусом называется не только сама крупа (или паста?) , так и разнообразнейшие готовые блюда с ней, одно из его алжирских названий переводится как "еда", что в полном объеме отражает его значение для ежедневного питания народов, живущих к северу от Сахары. Без него немыслим обед бедняка и роскошная свадьба, при своей демократичности он считается почти деликатесом: как рис в Китае, а спагетти в Италии. В Тунисе, Алжире или Марокко его подают с мясом, птицей, овощами или рыбой в качестве главного блюда, а приправленный маслом, молоком, сахаром, орехами и сухофруктами он превращается в прекрасный десерт из Египта.
Сейчас в наших магазинах можно купить кускус быстрого приготовления, который достаточно залить двойным объемом кипящей жидкости, накрыть, и через 10 минут рассыпчатый, легкий гарнир готов. Конечно, вкус его отличается от традиционного варианта, приготовленного на пару, но за его неимением, стоит попробовать и такой, единственно, что заваривают его уже готовым бульоном. Такую крупу можно использовать в традиционных блюдах и даже заменить ей отсутствующий у нас булгур - отваренную, высушенную и дробленую пшеницу - для приготовления прекрасной холодной закуски-салата, называемого табуле (на фото) . Для этого готовый и остывший кускус смешивается с порубленной мякотью помидоров без кожицы и семян, большим количеством мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и мяты, заправляется лимонным соком, оливковым маслом, солью и черным перцем, после чего отправляется на 2-3 часа в холодильник.

Ответ от Анна[активный]
Очень вкусное блюдо марокканской кухни. Пшеничая крупа с овощами и особенными приправами.

Ответ от Marina Zelenzova[эксперт]
это что-то типа манки, но покрупнее в готовом виде похоже на пшено но вкус нежнее

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое кускус?
Кускус кулинария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кускус кулинария
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*