Автор Елена Громова задал вопрос в разделе Консервирование
Кто знает рецепт квашения капусты без соли? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Для квашения капусты соль не нужна, просто нужно добавить побольше моркови. Еапуста рубится, смешивается с тертой морковью, кладется в сосуд и придавливается гнетом. Затем ей дают перебродить при температуре 16° (от 15° до 20°) от одного дня до месяца. Хранить квашеную капусту лучше при температуре, близкой к нулю, точнее от 0 до 2°, предварительно удалив выделившийся газ прокалыванием или спрессовав, чтобы не горчила. Но такая капуста выходит мягкой и плохо хранится.
Следует отметить отличие квашения капусты по-русски. Вкус квашеной капусте дает не соль, а молочнокислое брожение, поэтому капусту никогда нельзя пересаливать.
Такую капусту вы и есть не будете! солите, квасьте, маринуйте по народным рецептам! удачи !
по телеку показывали, мнете резанную капусту, добавляете тмин, заливаете вдой и в комнату на 2-3 дня, поом рассол сливаете, капусту выкидываете. далее шинкуете капусту вместе с морковкой, обминаете немного и добавляете рассол. далее, как обычно
набери в ГОГЛЕ ( рецепт квашения капусты без соли )- ТАМ МНОГО рецептов найдёшь.
вот например:
Квашеная капуста с лимонами и яблоками.
Нашинковать капусту с небольшим количеством моркови.
Кислые яблоки (антоновку) разрезать на четыре части. Сахар не добавлять, потому что в яблоках содержится и кислота, и сахар.
Яблоки и нашинкованную капусту с морковкой укладываем в ведро слоями. Сюда же равномерно выжимаем сок из лимонов. Уплотняем, а сверху покрываем листьями хрена и ставим гнёт. Или смотри
Капуста должна стоять при температуре примерно 16-18 градусов, будет идти брожение, появится светлый рассол. Примерно через 10 дней капуста готова, и мы переставляем ее в холодильник на хранение.
В этом рецепте не указано количество ингредиентов, поэтому их можно класть по вкусу. Но рецепт очень хорош и стоит того, чтобы определить опытным путем количество исходных продуктов.
2. Квашеная капуста с перцем
(прямо по тексту передачи)
«Вот мы берём капусту, три килограмма, нашинковали. А теперь мы берём ножичек, и болгарский сладенький перчик – на три килограмма капусты берём полкилограмма перца. И аккуратненько крупными кусочками-квадратиками режем его. Перемешали и плотненько (но не передавливаем, чтобы не испортить структуру овощей) укладываем в посудину.
Мы знаем, что капуста придаёт бодрость и дух, а горький перчик, который мы сейчас кладём в серединочку, очень хорош для иммунитета и у него есть вещество, которое заставляет человека быть весёлым! ссылка
Я знаю без капусты..
без соли закиснет, это-же процесс брожения...
Как квасить капусту без соли?
В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква, например) и/или
подробнее...
как заквасить капусту без соли?
Вместо соли надо приготовить необходимое количество капустного рассола. Самое лучшее - использовать
подробнее...
Что такое квашеная капуста?
Квашеная капуста — капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты,
подробнее...
Щи из квашеной капусты?
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ ПО РЕЦЕПТУ МОЕЙ БАБУШКИ.
Объедение!
На пятилитровую
подробнее...
как варить щи из квашеной капусты?
Нужно сварить бульон. Лучше всего из говяжьей грудинки. Она нежирная и наваристая. Когда будете его
подробнее...
Как правильно готовить квашенную капусту в банках, на зиму?
Много лет солю таким способом.
Наливаю в ведро холодную проточную воду и растворяю в ней 1кг
подробнее...
квашеную капусту можно пожарить или потушить? или со свининой как-то?
Капуста по «шверински» .
Ночь за окном, пора уже спать ложиться, но если не поем не засну. Вот
подробнее...
Как приготовить капусту по - чешски?(Как в Чехии в ресторанчиках подают)
Мне тоже нравится у чехов тушеная капуста, в связи с чем я в свое время поинтересовалась рецептами.
подробнее...
интересные факты о соли или легенды...
Интересные факты
Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли
подробнее...
Поделитесь, пожалуйста, своим проверенным и любимым рецептом домашней квашеной капусты без уксуса.
6кг- капусты, 2 кг-моркови, 6-сладких перцев, 4 ст. ложки (с горкой) обычной каменной соли, 4-ст.
подробнее...
Как убрать горечь капусты?
Насечь капусту отдельно в миске, помять хорошенько, присолить, ещё помять и дать постоять минут так
подробнее...
Можно ли приготовить кислые щи (из квашеной капусты) без мяса?
конечно-побольше пережарки и
подробнее...