квашение капусты в домашних условиях рецепты



Как квасить капусту в домашних условиях

Автор Володя Савченко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как приготовить в домашних условиях хорошую квашеную капусту. Кто знает рецепты? и получил лучший ответ

Ответ от Ђамара Сафронова[гуру]
Квашеная капуста.
У меня на 1 кочан уходит где-то: 1 столовая ложка крупной соли. 1 кислое яблоко, 4-5 морковок среднего размера. Во-первых, я бы рекомендовала помять капусту, посолив, до выделения сока. Потом закрыть капусту капустными листьями, специпльно оставленными для этой цели. Прикрыть кругом, тарелкой - все равно чем, выложить сверху гнет. Очень важно: жидкость должна покрывать капусту с верхом, иначе капуста заплесневеет. Именно поэтому ее во время квашения ни в коем случае нельзя протыкать ножом, иначе уйдет сок. Протыкают капусту деревянной палочкой, а не металлическим предметом. И только после того, как брожение окончилось, чтобы ушел специфический "капустный дух". Естественно, за 1-2 дня капуста не сумеет закваситься. Для этого надо 3 дня, как минимум. На поверхности жидкости появится пена, процесс пошел. Квашение окончено, когда пены перестает прибавляться. Тогда нужно снять гнет, убрать круг и капустные листья сверху. Сделать несколько дырочек для "вентиляции". Через сутки убрать капусту в холодное место. Есть можно сразу же, как снят гнет. Металл, кстати, уничтожает витамины в капусте. Так что ни в коем случае нельзя тыкать в капусту ножом. Простейший рецепт, классический. Когда хорошенько помнете капусту, попробуйте ее. Если соли на вкус мало - добавьте. Если многовато - можно налить сверху немножко (1/4) чашки холодной кипяченой воды. Если капуста даст мало сока, тоже можно добавить немножко соленой воды, чтобы капуста была прокрыта вся
Источник: Переписка

Ответ от Ђатьяна Василенко[гуру]

Это рецепт вкусной капусты, но не для долгого хранения. Просто очень вкусно.
Капусту нашинковать(я беру целый кочан), натереть туда же, на крупной терке, 2-3 морковки. Перемешать, но не перетирать, как на квашенную капусту. Сложить все в кастрюлю и залить горячим рассолом. Сверху положить тарелку и поставить груз. Если сделать с вечера, то утром капуста готова, можно есть.
Рассол На 1 литр воды, беру 2 полные столовые ложки соли, 2 столовые ложки(без горки) сахара, 12 стакана растительного масла, 1 ч.л семян укропа, 3-4 горошины душистого перца, и штук 10 горошин черного перца. Все это положить в воду и поставить закипеть. Как только рассол закипит, снимаю его с плиты и доливаю 12 стакана яблочного уксуса. Размешать и сразу же залить капусту.
Когда потом делаешь из капусты салат, не надо добавлять масло, т.к в капусте все есть.
Съедается - моментально!
Можно варить любые щи и делать тушеную, в пирожки. Вобщем применять хоть куда.
Перед тем, как залить капусту маринадом, можно в нее добавить порезанный репчатый лук, болгарский перец, свеклу, чеснок. Вкус будет все время разный

Ответ от Ильяdru[гуру]
Квашеную капусту я делаю так:
На 50 кг. капусты я беру 8 кг. моркови, 1 кг. соли, и 0,5 кг. сахара. нашинковав слой капусты посыпаю 2 пригоршни соли и 1 пригоршню сахара, 4 хороших пригорошней натертой моркови и руками все это хорошо перетираю. Затем деревянной колотушкой или просто кулаками хорошо все трамбую и сверху ложу 5 - 6 листиков лаврушки и 12-15 горошин черного перца. И так каждый слой. Затем накрываю капусту чистой марлей, на марлю ложу чисто вымытые дощечки, а на дощечки гнет ( камень килограммов 6 -7). Бочку с капустой ставлю в теплое помещение на 10 - 12 дней. За это время капуста перестает бродить и ее надо перенести в холодное помещение предварительно проткнув в капусте 4 - 5 отверстий заточеной деревянной палкой. Капуста получается у меня всегда вкусной. Добавлю : - соль надо брать нейодированную.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить в домашних условиях хорошую квашеную капусту. Кто знает рецепты?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*