как солить капусту без соли



Автор Галина Асланова-засеева задал вопрос в разделе Консервирование

как посолить капусту и получил лучший ответ

Ответ от ЛАНА™[гуру]
очень простой рецепт.... мой личный---не с инета ...
КВАШЕНАЯ КАПУСТА В 3-х литр. БАЛОНАХ НА ЗИМУ.
Нашинковать капусту, смешать ее с потертой на терке-морковью.
Плотно набить балоны, не докладывая до верху на 4 пальца.
Сверху насыпать 2 столовые ложки крупной соли-без верха.
Залить водой из-под крана. Закрыть капроновой крышкой и сразу опустить в подвал.
Капуста получается-хрустящая и почти, как свежая, очень вкусная.
Легко и просто, потом спасибо скажете.
Удачи!

Ответ от Зайка[гуру]
1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.
2. Соль - крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.
3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль, хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.
4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти, а потом опять сложить в тару.
5. Гнёт ложится только тогда, когда капуста будет готова.
6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может "засопливеть". Квашу без сахара.
7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте подсоленную кипячёную воду.
8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных условиях капуста квасится 4 - 5 дней, зависит от температуры помещения.
9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву.
10. В приметы не верю, но капусту квашу в мужские дни: понедельник, вторник, четверг.
11. Всё. Удачи! Засоленная таким образом капуста меня ни разу не подводила

Ответ от Grafinja[гуру]
а холодным способом пробывали класссссс как будто толькко что солили

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Капуста белокочанная, квашенная с морковью
10 кг капусты, 300-500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
Нашинковать капусту. Морковь промыть, очистить и нарезать лапшой или натереть на терке. Смешать морковь с капустой, тмином, солью, затем плотно уложить в посуду, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок. Оставить капусту в помещении при температуре 18-20* С. В этих условиях она быстро сбраживает. Наблюдая за капустой в период ферментации, надо снимать излишнюю пену. И протыкать ее деревянной или пластмассовой спицей, для выхода газов. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый вкус, хрустит на зубах. Перенести капусту в холодное место и хранить при температуре до -2*С

Ответ от Nesushi.net nesushi.net[мастер]
Урок о том, от профессиональных кулинаров с технологическими тонкостями и пошаговыми фото.
И все получится 😉

Ответ от Vladimir Zharkov[гуру]
Капусту желательно не солить, а квасить. Соль - консервант, значит пищеварению мешает. Ее предпочитаю квасить без соли. Самый главный эффект - получение молочной кислоты в процессе брожения. Вот она очень полезна и витамины сохраняет.
Способ простой. Нашинкованную с морковью капусту утрамбовываю "толкушкой"(для картошки) до "чавканья" - значит пустила сок... И- под гнет. Сок сам бродит и поднимается на поверхность. Два раза в день нужно деревянной палочкой протыкать, чтобы сок бродил внутри. Делается все при комнатной температуре. Через 3-5 дней (по вкусу можно попробовать) перекладываю в более мелкую тару с крышкой (чтобы не высыхала) и в темное прохладное место (температуры холодильника) Пряности (лавровый лист, душистый перец горошком, семена укропа или тмина) - по желанию в момент утрамбовки. Что интересно - чем больше хранится, тем вкусней. Но такой вариант очень предпочтителен со свежей капустой по осени - сок быстро пускает. Зимняя закваска наверное требует соли (столовую ложку на 5 кг качан) - чтобы сок быстрее пускала. А всякие рассолы и вода и прочие "кулинарные усовершенствования" - это кроме вреда ничего хорошего/ Да и совсем забыл - чтобы была твердая кроме поздних сортов все нужно делать на растущей фазе луны

Ответ от DRUGBA29[гуру]
Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать) . Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее.
Кочан капусты (бабушка говорила "вилок капусты") надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть - половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.
Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.
Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.
На крупной терке натереть 2 - 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.
Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.
Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо "проветривать". Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон) , снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 - 2 минуты, чтобы улетучился газ.
Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.
Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.

Ответ от Витя (Apro) Неверович[новичек]
На сколько я знаю соль нужна))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как посолить капусту
спросили в Без соли
как заквасить капусту без соли?
Вместо соли надо приготовить необходимое количество капустного рассола. Самое лучшее - использовать
подробнее...

сколько по времени вариться капуста?
Белокочанную капусту промойте, разрежьте пополам или на 4 части, после чего вырежьте кочерыжку.подробнее...

Как квасить капусту без соли?
В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква, например) и/или
подробнее...

Я очень люблю квашеную капусту! прошу вас напишите как заквасить капусту быстро и вкусно?
Предлагаю вам наш семейный рецепт квашеной капусты.
Прежде всего нужно выбрать подходящую
подробнее...
спросили в Капуста
Как приготовить капусту по - чешски?(Как в Чехии в ресторанчиках подают)
Мне тоже нравится у чехов тушеная капуста, в связи с чем я в свое время поинтересовалась рецептами.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Капуста
Можно ли потушить капусту без масла????
Если сковорода обычная, то хотя бы водички в начале немного налить, чтоб капуста не подгорела.
подробнее...

как квасить капусту
Шинкую капусту.Добавляю горсть моркови, 25 гр соли на 1кг капусты. Перемешиваю
подробнее...

Как приготовить супчик без мяса? Делается с яйцом вроде. Да и картошки тоже нет.
Можно приготовить постные щи с грибами. Для этого берется квашенная капуста, картошка и конечно
подробнее...

как потушить капусту
Легко!
Тушёная капуста с мясом и грибами.
капуста - 1 большой кочан
морковь - 2
подробнее...
спросили в Белянки
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...

Как квасить капусту?
Квашеная капуста простая

Нашинковать капусту, немного моркови, посолить (на ведро
подробнее...
спросили в Холостяк
Подскажите холостяку как тушить капусту ?
здесь хороший, подробный рецепт, с фото
Источник:
подробнее...
спросили в Еж Ежи
А из ежей можно готовить какие нибудь блюда?
Морских ежей едят. Мало того, страшно браконьерят и ловят их тоннами. Страдает море, ибо еж -
подробнее...
спросили в Щи
как сварить щи
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
на 500 г мяса — 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*