ламбик что это такое



Автор Agent provocateur задал вопрос в разделе Напитки

кто скажет или угадает. что это за напитАк? смесь нескольких сортов молодого и выдержанного ламбика и получил лучший ответ

Ответ от Irina Kalinina[гуру]
Гёз (Gueuze) – Смесь молодого однолетнего ламбика с более выдержанным двухлетним или трёхлетним. Оно подвергается вторичному брожению, так как однолетние сорта ещё не до конца ферментированы.
Ламбик это особое пиво, которое варится в Бельгии в регионе Pajottenland (на юго-западе Брюсселя) и в самом Брюсселе в пивоварне Кантильона (Brasserie-Brouwerij Cantillon).
В отличие от обычных элей и лагеров, которые бродят при помощи тщательно культивируемых пивных дрожжей.
Ламбик производится с использованием спонтанной ферментации при помощи диких дрожжей и бактерий, которые водятся в долине Сенны. Именно этот необычный процесс даёт пиву его необычный сухой и слегка кислый вкус.
Ламбик начали варить ещё 500 лет назад обычные люди. Из-за очень простой технологии производства, его можно было варить очень просто на фермах и в крестьянских домах. Со временем сорт разделился на множество видов. Название ламбик вероятно происходит от названия городка Лембек (Lembeek).
Сегодня пиво варится, как правило, из помола содержащего примерно 70% ячменного солода и 30% пшеницы. После охлаждения, сусло выставляется на открытый воздух. В сусло не добавляют дрожжей, так что ферментация происходит спонтанно при помощи микроорганизмов находящихся в атмосфере. Такое воздействие является важнейшей особенностью этого сорта. С годами бактерии и дрожжи размножились на территориях пивоварен в огромных количествах. Тем самым открытие новых пивоварен затруднено и за отсутствия в атмосфере нужных микроорганизмов. В составе ламбика было найдено больше 86 микроорганизмов. Процесс брожения возможен только в период с октября по март, так как в летнее время в воздухе много других микроорганизмов, что может испортить пиво. С 11 века, а возможно и раньше, хмель использовался только из-за своих консервирующих качеств, а не для придания вкуса и аромата. Сегодня хмель используется для придания вкуса и аромата почти всем сортам пива, но не ламбику. Из-за особого метода ферментации, пиво подвергается высокому риску порчи. Поэтому пивовары используют большое количество хмеля из-за его антибактериальных свойств. Чтобы избежать горького вкуса используется выдержанный в течение нескольких лет хмель. Следовательно, ламбик имеет особый аромат, который не похож на запах других сортов пива. После начала процесса ферментации, ламбик заливают в старые дубовые или каштановые бочки из-под порто или хереса и оставляют дозревать в течение года или двух, а иногда даже трёх лет.
ссылка...
Марс (Mars) – Традиционно более слабое пиво, которое больше не производится. В 1990 году пивоварня Боон (Brouwerij Boon) сварила современный Марс с содержанием алкоголя 2%, но в данное время производство остановлено.
Фаро (Faro) – сладкое пиво с низким содержанием алкоголя. Производится как смесь ламбика с намного более легким пивом (необязательно ламбиком) с добавлением коричневого сахара. Иногда добавляются некоторые травы.
Криек (Kriek) – Ламбик подвергнутый дополнительному брожению с добавлением вишни.
Фруктовый ламбик – То же самое что и криек только добавляется не вишня, а другие фрукты. Это может быть малина, клубника, персик, чёрная смородина, виноград. Это могут бать как кусочки фруктов, добавленные во время дополнительного брожения, так и фруктовый сироп. Реже используются яблоки, бананы, ананасы, абрикосы, сливы или лимоны. Именно фруктовые ламбики являются самым знаменитым бельгийским пивом.
Но иногда попадаются сорта с названиями как у ламбика (криек, кассис, фрамбуаз), которые не обязательно сделаны как смесь ламбика и фруктов. Например, фруктовое пиво от пивоварни Лифманс (Liefmans) производится из эля.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто скажет или угадает. что это за напитАк? смесь нескольких сортов молодого и выдержанного ламбика

что такое эль?
Эль

Эль – одна из разновидностей пива. Его особенность в том, что при брожении сусла
подробнее...
спросили в Имбирные
А что такое эль?Имбирный эль? Это пиво или нет?
Эль (англ. ale) — крепкое горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно
подробнее...
спросили в Напитки Пиво
Вопрос про пиво. Как его готовят? Что такое солод, хмель, в чём секрет варки пива, зачем варить? В чём разница между +
Основными ингредиентами пива являются хмель, солод, вода и дрожжи. Хмель придает пиву специфический
подробнее...
спросили в Напитки Пиво
Какие сорта пива гибридной ферментации существуют? Каковы способы производства некоторых этих сортов пива?
К категории “Особые” сорта относятся виды пива, необычные по составу, а также “Гибридные” сорта (их
подробнее...
спросили в Напитки WWE Payback
Как делают эль (пиво верхового брожения)? Какова технология производства этого типа пива?
Пиво - это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
что лучше ламбик или крик какой ламбик с кислинкой не подскажете
Собственно, что такое ламбик и крик? Ламбик - особый сорт пива самопроизвольной ферментации, т. е.
подробнее...
спросили в Напитки Сохо
из чего делают эль?
Роберт Бернс

ДЖОН ЯЧМЕННОЕ ЗЕРНО

Трех королей разгневал он
И было
подробнее...

Какое пиво самое вкусное и с чем его едят?
пива вкусного не бывает...но терпимое - это миллер, а в Германии я пила разливное пиво - оно даже
подробнее...
Ламбик на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ламбик
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*