верховое брожение



Верховое брожение пива

Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки

Как делают эль (пиво верхового брожения)? Какова технология производства этого типа пива? и получил лучший ответ

Ответ от Аина[гуру]
Пиво - это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы! (Бенджамин Франклин)
верховое брожение
Эль (англ. ale) — крепкий, горький напиток похожий на пиво.
Эль бродят на пивных дрожжах верхового брожения (они остаются после ферментации на поверхности пива — отсюда и название) , хотя некоторые британские пивоварни используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Важная отличительная черта Эля, он бродит при более высокой температуре, поэтому приготовляется быстрее чем светлое пиво. Стандартная температура брожения эля 15-24 °C (60-75 °F). При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров. Верховое пиво обычно сильно охмеляют, а в крепкие сорта иногда дополнительно вносят хмель в процессе дображивания.
верховое брожение пива
Дозревает верховое пиво в подвалах при 11-14°C. При такой же температуре это пиво и подают, чтобы наилучшим образом проявились его достоинства. Пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан, слива, чернослив или что-то еще.
В пиве, которое классифицируется как Эль, используется преимущественно ячменный солод. Наиболее известные Эли производятся в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии и США. Их не следует путать с немецкими сортами верхового пива.
Типы и марки Элей:
•Bitter (горькое) . К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого (палевого) . Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.
•Barley Wine (ячменное вино) . Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.
•Porter (портер) . Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом.
пиво верхового брожения
•Stout (стаут) . Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус.
•Lambic (ламбик) . Один из видов эля, приготавливаемый в некоторых областях Бельгии. Раствор солода выставляется на открытый воздух - и процесс брожения происходит с помощью «диких» дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса это пиво обычно ароматизируется фруктами.
•Weisse (белое) . Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Берлинцы добавляют в такое пиво малиновый сироп или эссенцию ясменника.
•Weizen, Weiss (пшеничное) . Пиво Южной Германии, 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и темное (dunkel weizen).
Источник: Интернет

Ответ от Михаил Федосеев[гуру]
Любое пиво можно отнести к лaгеpy или элю. Лaгеp является более попyляpным нaпитком, чем эль и состaвляет около 90% всего потpебляемого пивa. Лaгеp - более мягкий, сyхой и слaбый нaпиток. Рaзличия междy лaгеpом и элем обyсловливaются дpожжaми, использyемыми пpи бpожении и темпеpaтypой бpожения.. Дpожжи веpхового бpожения Saccharomyces cerevisiae использyются пpи пpоизводстве элей; a низового бpожения - Saccaromyces carlsbergensis - лaгеpов. Эли сбpaживaются быстpо и пpи относительно высоких темпеpaтypaх, a лaгеp сбpaживaется более медленно и пpи низких темпеpaтypaх.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Читайте Роберта Бернса "Джон Ячменное Зерно".

Ответ от Uncleklim[гуру]
Так называемое "верховое брожение" происходит при комнатной температуре, добавленные дрожжи при этом поднимаются на поверхность будущего пива. Таким образом, делают, условно говоря, "английские" сорта пива - эль, портер и некоторые другие.
ссылка
Ну и конечно всё здесь - ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как делают эль (пиво верхового брожения)? Какова технология производства этого типа пива?
Верховое брожение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Верховое брожение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*