Как ставить горшочки в духовке
Автор Ётарушка ИзВергиль задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подарили горшочки. Рецепты найду, интересует, в какую духовку ставить: холодную или нагретую и нужно ли их как то особенно.. и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Чтобы горшочки долго и исправно служили, их нужно правильно эксплуатировать.
Перед тем как использовать глиняный горшочек для приготовления пищи, его погружают в холодную воду на 15 минут, чтобы пропитались поры.
Для замачивания подойдет большой глубокий таз или кастрюля. Некоторые хозяйки используют для этой цели кухонную раковину. Главное, чтобы горшочек был полностью покрыт водой. Вытирать горшочек насухо не нужно, наоборот, перед закладкой продуктов он должен оставаться влажным. Процесс замачивания не прихоть — этого требует технология приготовления пищи в кухонных горшочках. Вода заполняет поры, и за счет этого достигается прекрасный эффект, поскольку при нагревании в духовке вокруг пищи образуется как бы тонкая оболочка, которая и делает блюда в глиняном горшочке такими вкусными: когда горшок ставят в духовку или микроволновую печь, он нагревается постепенно, вода из стенок испаряется, в результате пища как бы готовится на пару.
Подготовленный таким образом горшочек по необходимости смазывают маслом, закладывают в него продукты и ставят в центр духовки. Лучше, чтобы духовка была холодной (но в этом случае блюдо будет готовиться очень долго) или теплой, температура в ней должна подниматься постепенно. Если поставить горшочек в горячую духовку, он может треснуть из-за резкой перемены температур.
Горшочки, после того как в них была приготовлена пища, не рекомендуется очищать мылом и моющими средствами. Глина легко впитывает все соприкасающиеся с ней вещества и запахи, и вредные ингредиенты могут попасть непосредственно в пищу. Лучше всего для мытья использовать простую кипяченую воду и жесткую щетку. При сильном загрязнении оставляют горшочек на ночь, наполнив его водой, с разведенной в ней содой (1-4 ст. л.). Содовый раствор помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления слишком ароматных продуктов.
После использования тщательно вымытый и вытертый насухо горшочек переворачивают вверх дном и ставят на салфетки или бумажные полотенца, чтобы глина могла свободно дышать.
Прежде чем убирать горшочек на хранение, необходимо убедиться, что он полностью высох. Горшочки моют только вручную, использовать посудомоечную машину нельзя.
За время долгого хранения на горшочках может образоваться плесень. Для ее устранения наносят на поврежденную поверхность пасту из равного количество соды и воды, оставляют ее на 30 минут, после чего смывают.
Очищенный таким образом горшочек тщательно промывают в проточной воде и дают ему полностью высохнуть, желательно на солнце.
Горячий горшочек ставят на деревянную дощечку, но никак не на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. В духовке горшочек нельзя ставить слишком высоко; он не должен касаться нагревающихся контактов.
Перед использованием новых горшков в них наливают холодную воду до горлышка, ставят в духовку и постепенно нагревают до кипения, а потом так же постепенно, выключив огонь в духовке, охлаждают до начальной температуры.
Источник:
Я ставлю в холодную. Конечно мыть . Ставить на решётку
Лучше в подогретую. Но в принципе не имеет значения.
вымыть тёплой водой с моющим средством, потом налить холодной воды и оставить на ночь, ставлю всегда в нагретую духовку, если горшок только из холодильника (с едой) , нужно какое то время подержать его при комнатной температуре. ставлю на специальный противень посередине
чтоб не треснули на всякий случай в холодную, хотя не должны
Мыть обязательно, ставлю холодными в разогретую духовку. Ставить можно прямо на решетку, но сама ставлю на листик (у меня горшочки в форме свинок, ножки в решетку проваливаются 🙂 ). Получается в них всё очень вкусно!
Перед первым использованием промойте хорошо, ставить на решётку, заполнять не до краёв (будет кипеть и выплёскиваться). Кстати, в них можно готовить и в микроволновке. Крышкой закрывать, вместо неё можно накрыть тестом, которое потом тоже съедают
Новые горшочки нужно вымочить в холодной воде 1 час. Ставить глиняный горшок рекомендуют в холодную духовку, иначе в уже нагретой он может треснуть. Лучше ставить на нижнюю полку духовки, на решетку..
Мыть ...ОБЯЗАТЕЛЬНО! !
Ставлю в холодную духовку.
Мне удобнее на противень и вынимать легче
согласна с Галиной 100 %
Как вкусно приготовить гречку в горшочках в духовке?
СОСТАВ
~500г мяса (мякоти свинины) , 1 морковь (100~150г) , 300~500г лука, 400~500г гречки,
подробнее...
подскажите лучшие рецепты блюд в горшочках в духовке
Чанахи
Чанахи — мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с
подробнее...
вкусный вопрос! что вкусненькое можно приготовить в горшочках в духовке? и как это готовить?
Жаркое в горшочках.
Ингредиенты:
(на 4 порции) мясо 500 г лук 2 шт. картофель 6 шт. масло
подробнее...
подскажите вкусный рецепт..как приготовить мясо в горшочках....в духовке...
МЯСО В "ГОРШОЧКАХ"
1. мясо порезать не особо мелко, если курятина то кусочков по пять на
подробнее...
Картошка в горшочках в духовке..
свинина - 500 г
морковь - 1 шт
лук - 1 шт
картофель - 4-5 шт
сыр - 200 г
подробнее...
Хозяюшки, расскажите как вы тушите картошку в сметане?
В казанке обжариваю куски картофеля на сливочном масле. Когда картофель подрумянится, постепенно
подробнее...
Как вкусно приготовить куриную грудку и картофель в горшочках??
курица - 300г,
картофель - 6-8шт,
лук - 2шт,
морковь - 1-2шт,
майонез,
подробнее...
как готовяться пельмени в горшочке?? ? а это вкусно??
Делаешь пельмени(обязательно сама, а не покупные) берёшь глиняный горшочек, кладёшь пельмешки
подробнее...
Кто-нибудь готовит каши в духовке в горшочках? Можно рецепт!
Я готовлю гречневую- чашка гречки зливаю тремя чашками ипятка, солю, сразу кладу масло, и ставлю в
подробнее...
Из ккого материала должен быть горшок, который можно ставить в духовку запекаться? (мясо в горшочке, например)
Боюсь глинянных горшков. Это дрянь та еще! Глина как минерал (Clay) - тонкозернистая осадочная
подробнее...
Как в домашних условиях сделать варенец или ряженку?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
Какой должен быть глиняный горшочек и как правильно им пользоваться?
С появлением глиняного горшка у наших предков появилась возможность варить пищу. С этого момента и
подробнее...
Как сделать вкусное блюдо в горшочках?
Мясо в горшочках рецепт №1.
Мясо нежирное, картошка, куриный бульон, лук репчатый, масло
подробнее...
как вкусно пожарить говядину?
ГОВЯДИНА ПО-ВЕНСКИ В СОУСЕ ИЗ ХРЕНА
Ингредиенты:
1 кг говядины (мякоть) , 1 пучок зелени,
подробнее...