лаваш узбекский рецепт



узбекские лепешки на сковороде

Автор Кися задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Узбекская лепешка и лаваш. Отличаются их рецепты и если да, то чем? И еще: можно их испечь дома в обычной духовке? и получил лучший ответ

Ответ от RomaXa[гуру]
Патыр (лепешки по-узбекски)
Патыр – это лепешка узбекская характерной формы, которая выпекается только в тандыре. Традиционная лепешка узбекская делается крупного размера (больше суповой тарелки) с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях существует современный вариант патыра. Такая лепешка узбекская меньше по весу и тоньше традиционной и выпекается в духовке.
Продукты
мука 1кг
дрожжи 50г
молоко 2стакана
сало курдючное 150-200г
или масло растительное 100г
соль 1ч. ложка
В теплом молоке развести дрожжи с половиной ложки сахара. В просеянную муку подмешать ложку соли, влить растопленное курдючное сало (или растительное масло) . Влить молоко с дрожжами замесить тесто. Дать тесту подойти. Раскатать лепешки, в середине продавить характерное углубление и наколоть продавленную часть вилкой. Заготовленная лепешка узбекская выдерживается под салфеткой 15-20 минут, после чего выпекается в заранее разогретой духовке около 20 минут.
Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется
1 стакан воды,
500 г пшеничной муки,
щепотка соли,
20 г свежих («живых» ) или 8 г сухих дрожжей.
Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно.
Небольшое количество теплой воды (1/4 стакана) смешать с дрожжами и дать им «заиграть» . Добавить остальную воду, соль (по вкусу) , размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкуснее) , всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться. Разделить тесто на 5-6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5-6 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши) . Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 1-2 мм. Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10-15 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего. Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри. Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш! Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Узбекская лепешка и лаваш. Отличаются их рецепты и если да, то чем? И еще: можно их испечь дома в обычной духовке?

Кукурузные лепешки
* Сырбушка
Молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью. Мука
подробнее...
спросили в Дист
подскажите как приготовить дома в духовке узбекские лепешки можно с начинкой, если такие бывают?
Приготовление теста для лепешек и самсы.

Способ приготовления теста для узбекских
подробнее...

Подскажите плиз рецепт плова
Хитрый" плов
300 гр. свинины, 200 гр. грибов, рис, морковь, перец сладкий, помидоры,
подробнее...
спросили в Гринок
Можете назвать 5 видов хлеба и сказать что ещё бывает 5 видов?
Айдов — югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан — казахская масляная
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как приготовить слоёное дрожжевое тесто для самсы? Очень хочется сделать самой))
Способ приготовления теста для узбекских самсы и других мучных блюд в основном безопарный, то есть
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт приготовления САМСЫ
САМСА (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с
подробнее...

Какие бывают сковородки? Как называются разные виды?
Сковорода – древнейшая утварь для приготовления пищи, и у каждого народа она имеет свои особенности
подробнее...
спросили в Плов
как приготовить плов? самый обычный?
Во-первых, плов не бывает обычным, это всегда праздничное или хотя бы воскресное блюдо.
А
подробнее...

Рецепт блюда из пресного теста. Не сложный рецепт.
Ханум

Приготовить тесто как на пельмени, можно чуточку покруче. Фарш: картошка
подробнее...
спросили в Чебуреки Чебурек
Рецепт Чебуреков!! ! Чтобы, как у Узбеков. Весь Инет перерыл.
вскипити воду. положи в неё 2 нарезанны (полукольцами) луковицы. оставь на полчаса, потом процеди и
подробнее...

научите как самсу делать побыстрому?
А рецепт простой. Слоеное тесто, можно и обычное как на пельмени, делаю их треугольниками и не
подробнее...

Как самой сделать люля кебаб
Ингредиенты

0,5 кг бараньего фарша с салом
2 луковицы
1 ч. л. черного
подробнее...

Как приготовить настоящий плов?
23 не слишком сильно разваренного риса (в идеале замочить на ночь, чтоб он набрал столько влаги,
подробнее...

Кто нибудь может знает как сделать плаценту по молдавски и хинкали узбекские?
ПОСТНЫЕ ЗАВАРНЫЕ ПЛАЦИНДЫ.
Эти сытные постные лепешки готовятся из тонкого эластичного
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*